Начать обмен

Причины популярности краудфандинговой кампании на блокчейне (часть I)

Дата: 29.06.2017

Причины популярности краудфандинговой кампании на блокчейне (часть I)

Идея краудфандинга появилась еще в XVIII столетии. Тогда многие философы использовали деньги инвесторов для финансирования будущих проектов. Прошли годы, и эта концепция стала успешно применяться в самых разнообразных областях. Так, в процессе создания Статуи Свободы правительству не хватило средств для завершения работ. Власти организовали сбор пожертвований среди населения, благодаря которому было аккумулировано более 160 тысяч долларов. С появлением Интернета данная концепция получила «второе дыхание». Особенно охотно люди вкладывают деньги в развлекательную индустрию и творчество.

В 2013 году, когда феномен Биткоина привлек внимание широкой общественности, впервые была задействована технология блокчейна для реализации проектов с помощью прямой поддержки обычных граждан. Подобный тандем оказался на редкость удачным, в результате его внедрения родилась идея ICO. Сегодня этот эффективный способ привлечения инвестиций используется повсеместно.

Соотношение традиционного краудфандинга и ICO

 Под непонятным для непосвященных термином «ICO» понимается краудфандинговая кампания, построенная на базе технологии распределенного реестра. Ее основной задачей является предварительная реализация токенов. По сравнению с традиционной концепцией, у ICO имеется ряд кардинальных отличий.

Таким способом кампания также стремится заполучить средства для реализации проекта путем сбора денег с заинтересованных лиц. Но в этом случае инвесторы вкладывают криптовалюту. Преимущества альтернативных денежных единиц позволяют осуществлять переводы в любую точку Земли с минимальными затратами. Также к этому процессу нет необходимости привлекать банковскую систему. Эти плюсы очевидны для людей, которым приходилось делать валютные переводы за рубеж.

В обмен на вложенные средства, участник проекта получает токены, количество которых соответствует сумме инвестиций. На первых порах реализация ICO предусматривала формирования нового блокчейна, базой для которого выступал код Биткоина. При этом разработчики вносили в него определенные изменения, например, увеличивали или уменьшали общее количество виртуальных монет. Иногда встречались проекты, построенные на специально созданной онлайн-платформе. Сегодня процесс запуска ICO существенно упростился — разработка и хранение токенов проводится на уже существующих блокчейнах, которые зарекомендовали себя, как надежные системы.

Владельцы токенов могут получать прибыль разными способами. Но чаще всего их заработок связан с ростом стоимости цифровых активов, который обеспечивается популяризацией услуг, предоставляемых краудфандинговой компанией. Следует учитывать, что выплата дивидендов от блокчейн-проектов во многих государствах считается незаконной схемой обогащения. Токены, по примеру Биткоина и других видов криптовалют, могут беспрепятственно обмениваться или продаваться. Если проект будет успешным, то пользователи, инвестировавшие в него деньги, получат значительную прибыль благодаря росту цены на токены.

logoЖелаете купить Эфириум? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Популярность ICO только увеличивается

 Разработчики платформы NXT одни из первых реализовали ICO еще в 2013 году. Их идея была довольно смелой — любой пользователь мог торговать созданными им токенами через криптовалютные биржи и обмениваться зашифрованными посланиями. Авторы идеи собрали 21 Биткоин и привлекли к своему проекту около 70 участников. Вкладчики приобрели токены по первоначальной цене в 2 сатоши, но уже через несколько месяцев цифровой актив торговался на биржах по 10 тысяч криптоцентов. Опыт NXT переняло множество других компаний.

Но «Золотым стандартом» в этой сфере стало ICO, реализованное платформой смарт-контрактов Эфириум в 2014 году. Код выполняется автоматически, по аналогии с появлением денег в системе Биткоин. Причем нет необходимости привлекать посредников для осуществления контроля над процессом. Разработчики за месяц собрали сумму в первой криптовалюте эквивалентную 18 миллионам долларам. Этот грандиозный успех имел определяющее значение как для дальнейшего развития ICO, так и для самого Эфириума. На сегодня эта платформа может похвастаться вторым по величине blockchain, капитализация которого достигает 30 миллиардов долларов.

С этой истории началась эпоха ICO. По мере стабилизации ситуации на криптовалютных рынках и популяризации цифровых денег, интерес к подобным проектам существенно увеличился. В прошедшем году было реализовано немало ICO, но сегодняшняя ситуация показывает, что его успехи могут померкнуть на фоне рекордов текущего года.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #93916629478349 05 Июля 2017, 21:37
    Ни один из проектов не имеет будущего, выходящего за рамки их первоначального решения.
    • Максим 06 Июля 2017, 18:59
      Эти схемы финансирования толпы - все это ни чего не заслуживает, и довольно грустно видеть, что деньги будущего используются для таких целей ... это закончится слезами, необходимо регулирование.
      • KK 07 Июля 2017, 18:32
        В современном мире авторы интересных проектов больше не просят денег у традиционных инвесторов, а вместо этого открыто публикуют свою идею и собирают деньги на ее реализацию. Так проще и выгоднее

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Небольшой объем, но все же. После двух подтверждений деньги пришли почти сразу. Все норм.
          Василий, 20 Ноября 2019, 04:05
        Ошибка