Уважаемые пользователи! Будьте внимательны, все обменные операции совершаются только на нашем сайте и все письма мы отправляем только с нашей официальной почты.
x
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Что собой представляют ICO и краудсейл? Тонкости для потенциальных инвесторов

06.02.2017

Что собой представляют ICO и краудсейл? Тонкости для потенциальных инвесторов

Стартап MasterCoin сумел привлечь около 5 тысяч Биткоинов в процессе проведения первого цифрового фандрайзинга, который был организован в 2013 году. Спустя год проект Ethereum в результате краудсейла зарабатывает около 30 тысяч цифровых монет, и в 2016 году прошлый рекорд повторен блокчейн-сервисом Waves. Тем не менее, лидерство удерживает печально известный фонд The DAO, на реализацию которого собрали 12 миллионов монет эфира. Таким образом, крупнейшие децентрализованные проекты смогли привлечь в целом около 195 миллионов долларов.

С момента проведения первой компании по сбору криптовалюты прошло уже около трех лет, но и сегодня краудсейлы и ICO чаще напоминают продажу акций компании, которой даже не существует. Фактически, вторая сторона только берет на себя обязательство создать ту или иную фирму. Поэтому в сделке вам не придется встречаться с юридическим лицом, созданием акций и учреждением компании. Инвестору предлагается только бизнес-план, ответы на все возникающие вопросы и доступная инфографика продукта. В некоторых случаях разработчики предлагают небольшое видео, содержащее смешную или интригующую озвучку.

Не каждый проект предоставляет даже информацию о своем разработчике, а некоторые вовсе не оставляют дополнительной информации на сайте, уже не говоря о подробностях существования будущего сервиса. Тем не менее, некоторые инвесторы, несмотря на малое количество информации или даже ее полное отсутствие, ведутся на отменную рекламу и готовы вкладывать большие деньги. Подобная инвестиция наугад возможна была вплоть до недавних пор. В наши дни «пустые» ICO отпугивают людей, так как держатели криптовалюты без особого доверия относятся к непонятным проектам. Таким образом, для выхода из сложившейся ситуации было принято решение придать процессу инвестирования большей законности.

Ряд компаний сумели сделать эффективные шаги в сторону легализации процедуры краудсейла. Так, фирмы IFirstBlood, SingularDTV и другие приняли ряд мер, чтобы сделать процедуру доступной и открытой, и последним удалось всего за четверть часа аукциона получить 7,5 миллионов долларов. Для этого специально было учреждено юридическое лицо, а также официально представлен ряд правил будущего ICO. Таким образом, еще до проведения аукциона каждый из его участников регистрировался в системе, а также понимал, как использовать сайт и каким образом приобретать токены.

Юридический статус краудсейлов и ICO

Сложно назвать ICO и краудсейлы официальными, но они и не идут в разрез с действующим законодательством. Ни в одной из стран мира до сих пор не определен юридический статус аукционов, не установлен стандарт требовании к компаниям-участникам и к тем, кто планирует получить деньги за счет краудсейла. Кроме этого, не были созданы какие-либо универсальные правила проведения аукционов, с которыми бы согласилось все криптовалютное сообщество.

Деятельность, связанная с цифровыми деньгами, относится к неформальному сектору экономики, и эксперты называют правовым вакуумом юридическое состояние криптовалюты. По этой причине пока нет правового статуса в отношениях между организаторами и участниками краудсейловых кампаний. Ведь нельзя назвать классическим финансирование в этой системе, как невозможно закрыть глаза на риски, возникающие при работе с аукционами. Таким образом, существующее право не соответствует развитию современных технологий.

Можно уверенно утверждать лишь то, что базовым в отношениях между аукционерами и стартапами становится доверие и репутация. К примеру, можно вспомнить о краудсейле торговой площадки Kuna, успех которой был обеспечен персональной репутацией Михаила Чобаняна.

Какие общие черты у краудфандинга и IPO?

Можно относиться к ICO, как одному из видов размещения акций, тогда как при проведении краудсейла осуществляется поиск инвесторов. Таким образом, в процессе первого аукциона инвесторы получают на руки криптоакции новой компании, представленные в виде специализированных токенов. В будущем они позволят получать прибыль от доходов стартапа. В случае с краудсейлом ситуация аналогичная, и все сводится к цифровой продаже проекта. В сравнении с краудсейлом и ICO, классические IPO и краудинвестинг регламентируются законами.

В США чтобы официально участвовать в аукционе, компания должна официально зарегистрироваться в SEC. Поэтому каждому желающему приходится пройти через сложную процедуру регистрации. Чтобы получить возможность участвовать в IPO, нужно предоставить массу информации о себе, среди которых и сведения о финансовой деятельности. В то же время, каждая криптовалютная торговая площадка может предъявить дополнительные требования в процессе процедуры листинга. За счет этих сведений можно определить потенциальное количество акционеров, а также, какие финансовые показатели демонстрируют участники аукциона.

Для осуществления краудфандинга в США используют специализированные порталы, на которых осуществляется сбор криптовалюты или брокеров. Аукционами могут заниматься только те, кто сумел пройти аккредитацию SEC. Есть определенные лимиты на сбор наличных, которые собирает компания. Аналогично с IPO, в ICO нужно предоставить инвесторам и комиссии SEC некоторую информацию о компании и отчет о ее финансовой деятельности. Таким образом, легальный процесс поиска инвестиций даже на ранней стадии развития вызывает массу вопросов и проблем. В то же время, его преимуществом можно назвать гарантии для инвесторов. Разница между методами состоит в снижении рисков и сложности проведения.

В состоянии ли криптовалютная торговая площадка заменить краудсейл краудинвестингом, чтобы снизить риски инвесторов? Однозначно, и сегодня уже делаются первые попытки легализовать цифровые аукционы. К примеру, биржи Kraken, Bitstamp и ShapeShift уже имеют первые успехи на данном поприще. На сегодняшний день уже нет преград для того, чтобы каждый криптовалютный проект получал деньги за счет краудинвестинга, а финансовые доноры получали те же преференции, что и акционеры реальных компаний. В качестве положительного примера можно назвать BnkToTheFuture – сервис, который уже успел собрать средства для целого ряда стартапов.

Куда обращаться для участия в ICO?

Нередко, читая положения очередной платформы для аукционов, мы начинаем понимать, что, становясь акционерами, мы официально такими не признаемся, тогда, как токены системы не дают никаких прав участникам успешного краудсейла, и всего лишь подтверждают их участие в стартапе. Очень часто соглашение содержит пункты, в которых рассказывается о том, что токены не получают права акций и не являются даже ценными бумагами. Поэтому инвесторы становятся обладателями дорогих фантиков, не предоставляющих каких-либо прав.

Казалось бы, что с приобретением токена или с посещением специального сайта, пользователь недвусмысленно заявляет о понимании того, что собой представляет блокчейн и криптовалюта, а также знаком с правилами проведения ICO. Далее, он становится полноценным участником криптовалютного аукциона, поэтому осознает риски и отказывается в дальнейшем от любых претензий. При соглашении на участие в ICO пользователю предлагают массу предупреждений о рисках, ограничениях и ответственности, но далеко не каждый находит время прочитать эти сообщения.

Многим кажется, что правила, размещаемые на сайтах, являются стандартными и ничего нового не подскажут, поэтому их можно игнорировать. На самом деле в нескольких строках может содержаться жизненно важная информация, от которой будет зависеть рентабельность вашего вложения. Ведь в каждом из проектов могут существенно разниться правила и их формулировки. Отслеживать тонкости договоров довольно сложно и далеко не каждый в состоянии с этим справиться. Чаще всего инвесторы не готовы тратить свое время на нюансы, в результате чего в дальнейшем могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

Каждый пользователь имеет выбор – он может обратиться за помощью к незаинтересованным компаниям или к частным экспертам, которые смогут провести аудит краудселинговой кампании и проекта в целом. Компетентные криптовалютные проекты для составления ICO обращаются к профессионалам, поэтому у аналитиков с другой стороны подобные стартапы не вызывают сомнений. Оценивая тот или иной проект, постарайтесь обратить внимание на все нюансы.

Комментарии (1):

Написать свой отзыв

Пользователь #71741490845460
07 Февраля 2017, 09:05
Хотелось бы еще чтоб упомянули что за те самые компании которые могут провести аудит чтобы не прогореть с ICO
07 Февраля 2017, 09:05