Начать обмен

О масштабировании Биткоина (часть 2)

Дата: 07.07.2017

О масштабировании Биткоина (часть 2)

Не так давно одно из популярных в кругах криптовалютного сообщества изданий провело опрос, в ходе которого задействовало свыше 1100 читателей. Каждый из них должен был выбрать, какому варианту развития ситуации он отдаст предпочтение. На данный момент явным лидером выглядит SegWit, который собрал 71 процент голосов респондентов.

Только 18 процентов опрошенных называют Bitcoin Unlimited привилегированным вариантом, тогда как до 11 процентов людей сказали, что предпочтут другой вариант развития событий. Кроме этого, каждый из голосовавших получил возможность прокомментировать свою точку зрения. Многие из респондентов в частном порядке высказались в поддержку пользовательского софтфорка UASF. Отметим, что пользователи, участвовавшие в опросе, выбирались случайным образом, а одним устройством можно было воспользоваться лишь единожды.

Трое из четырех опрошенных (74,5%) сказали о том, что после решения ситуации они будут скучать по нынешним уровням дебатов. Отметим, что совсем недавно на конференции «Консенсус 2017» был подписан документ, который объединил воедино ряд майнинговых пулов и Биткоин-компаний, согласившихся совершить софт-форк, который даст старт внедрению СегВит через BIP 148. Но до сих пор сложно понять, какова поддержка каждого из предложений, возникших в последнее время. На сегодняшний день очень похоже, что предложения разработчиков во многом совпадают.

Каким будет решение сообщества?

Мы собрали основные идеи ярких представителей криптовалютного сообщества относительно решения вопроса масштабирования сети Биткоин. Так, Самсон Моу, представляющий исследовательский отдел фирмы Blockstream, считает, что обсуждение будущего платежной системы сложно назвать полноценными дебатами. На данный момент они превратились в усилия разных сторон по захвату влияния над основным стандарт функционирования сети.

Биткоин оказался дебютным и наиболее успешным цифровым финансовым протоколом, поэтому многие хотят контролировать лидера. Тем более, победившая сторона получит огромное вознаграждение – особенно в этом заинтересованы представители крупного бизнеса, которые ищут выгоду в сиюминутных результатах, гарантирующих моментальную ликвидность. В то же время, такие цели совсем не совпадают с идеями Bitcoin Core, которые стараются максимально бережно относиться к изменениям в платежной сети, чтобы сохранить ее стабильность.

Команда разработчиков сейчас работает над поддержанием обратной совместимости и проекта масштабирования, который будет реализован за счет софтфорка. Из-за этого многие нетерпеливые пользователи и заинтересованный бизнес постоянно нападают на Core с целью срочно увеличить размеры блока и моментально забыть о трудностях масштабирования, чтобы для этого не потребовалось. Из-за эмоций конкретных интернет-блоггеров, которые кричат о несправедливом размере блока и невозможности софтфорка, не стоит считать, что вся отрасль затормозилась на пути прогресса.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Кто-то утверждает, что команда разработчиков на данный момент занимается скорее «самолюбованием» в любом процессе – начиная с обслуживания клиентов и заканчивая любым другим действием. Этот принцип актуален и при обсуждении вопроса масштабирования. Таким образом, можно предположить, что последние семь лет разработчики сети занимаются исключительно масштабированием. Любому человеку, который не впервые слышит о Биткоине, известно, что за время существования платежной сети предпринимался ряд мер для упрощения работы системы – кэширование подписей, синхронизация заголовков и многие другие решения. На данный момент многие вовсе не занимаются изучением деятельности разработчиков Биткоина. Тем более, ситуация обостряется тогда, когда известные личности в криптовалютной сети вводят в заблуждение все сообщество.

Наиболее невразумительное заявление не так давно сделал руководитель одного из известных проектов, который считает, что в Bitcoin Core собрались монополисты, которым плевать на мнение остальных, и они будут поступать так, как считают нужным. Протокол SegWit может стать идеальным решением для тех, кто стремится решить проблему масштабирования. Тем более, ни один из других предложенных вариантов не был настолько близок к жизнеспособности.

Йосия Эрнандес, возглавляющий стратегический отдел фирмы Coinsource, называет СегВит наиболее комфортным выходом из существующей ситуации. Фактически, речь идет о кульминации исследований, которые проводились в течение многих лет и получились после ряда неудачных разработок. Тем более, это обновление на данный момент позволяет достичь консенсуса между представителями частного бизнеса и Биткоин-узлами. Теперь появится возможность реализовать сети второго уровня, а с внедрением Lightning Network мы сможем быстро решить проблему больших комиссий и времени подтверждения операций. Эффективное изменение объема блока до 2 Мб при этом не будет вынуждать к применению хардфорка.

На данный момент идеи Bitcoin Unlimited не находят должной поддержки в среде майнеров, так как у них нередко возникают проблемы с функционированием кода. Это становится важной причиной, по которой с проектом не хотят иметь дело серьезные инвесторы. К примеру, неоднократно происходили ситуации, при которых «падали» до половины всех активных узлов сети. В случае если бы этот форк добился поддержки, надежность сети была бы под угрозой, а доверие к Биткоину упало до критически низкого уровня. Такой ход привел бы к краху всю систему. В случае с BIP 148 все эти риски были бы нивелированы.

Доцент Корнельского Университета Эмин Гюн Сиер считает, что на данный момент среди предложенных вариантов нет того, который мог бы сплотить все сообщество. Поэтому крайне важно сегодня предложить такое решение, которое могло бы исключить различные подводные камни в дальнейшем. Можно брать пример с других, более успешных альткоинов, которые сумели безболезненно пройти этот этап. В нашем случае нужны дополнительные исследования, чтобы изобрести более совершенный метод масштабирования.

В любом случае, если не задумываться про долгосрочное решение проблемы, СегВит позволит избавиться от многих негативных факторов, существующих на данный момент. Кроме этого, уже сейчас созданы многочисленные решения, основанные на SegWit, которые также включают другие идеи. При этом общий процесс решения проблемы масштабирования зашел в тупик. Но финансовое программное обеспечение никогда еще не было упорядоченным, поэтому нам придется какое-то время подождать, пока будут реализованы более совершенные технологии.

Один из сотрудников команды Bitcoin Unlimited Питер Ризун считает, что большая часть сообщества на данный момент запутана. Ведь увеличение блоков и внедрение SegWit не исключают друг друга. В любом случае, рост объема групп транзакций на данном этапе является актуальным, так как они позволят снизить комиссии и повысить надежность подтверждения. Если пользователи реально заинтересованы в обновлении, его можно будет организовать параллельно с хардфорком.

Таким образом, абсолютное большинство клиентов выступает за внедрение Segregated Witness, но никто не может решиться на интеграцию решения параллельно с другими идеями. Нам остается надеяться либо на появление универсального решения, либо же на то, что стороны все же придут к консенсусу на фоне опасности раскола блокчейна.

Комментарии: (5)
  • Мichael 07 Июля 2017, 18:23
    Нужно думать над решением масштабирования, а не предлагать костыли. Пока нормального решения нет, трогать код смысла нет.
    • Гоша 08 Июля 2017, 22:37
      Мне думается что код битка уже мало что спасет. Ну если только не появится какой-нибудь гений программирования и его поддержат.
      • Пользователь #66179004394263 10 Июля 2017, 19:02
        Биток сейчас движется по инерции. Драка двух лагерей разработчиков только усугубляют дело. Время битка заканчивается.
        • Смирнов Денис 11 Июля 2017, 20:51
          В разработке битка сейчас наблюдается кризис. И ничего хорошего от этого не будет, если он затянется.
          • Пользователь #98417279988349 12 Июля 2017, 20:23
            Варианты решения уже предложены, осталось выбрать.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
              Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
            Ошибка