Начать обмен

Как создать бэкап Биткоинов? (часть 1)

Дата: 28.07.2017

Как создать бэкап Биткоинов? (часть 1)

Наши современники, не доверяющие традиционной банковской системе, предпочитают хранить сбережения в электронно-цифровом виде. Отличной альтернативой финансовым организациям являются криптовалютные кошельки. К тому же, их токены увеличиваются в цене практически ежедневно. Первопроходцем в мире цифровых валют и бесспорным лидером нашего времени является Биткоин.

При этом некоторые пользователи уверены в том, что создать криптовалютный кошелек могут исключительно осведомленные в данном вопросе IT-эксперты. Авторы данных заявлений глубоко заблуждаются. Создать цифровое хранилище и обеспечить ему продолжительное существование под силу каждому желающему человеку, владеющему элементарными навыками работы с компьютерными устройствами.

Несмотря на то, что энтузиасты рекомендуют хранить монеты на сторонних сервисах (например, Coinbase или Bitcoin.de), стационарные и аппаратные кошельки являются более надежным вариантом. К тому же, клиенты вправе создать бэкап Биткоинов. Это значит, что в случае возникновения непредвиденной проблемы в работе ПК или сервиса (если используются легкие версии хранилищ), пользователи смогут восстановить доступ к криптомонетам за непродолжительное время.

Примечательно, что создание резервной копии кошелька производится без помощи сторонних ресурсов, что свидетельствует о повышенной безопасности данной процедуры. Ниже расскажем о предназначении ключа SEED и способах его хранения.

Где хранить ключевую фразу?

Технология SEED предназначена для хранения информации об адресе хранилища и всех его приватных ключах. Как известно, большинство версий кошельков имеют встроенную функцию по созданию бэкапа. Он представляет собой набор из случайных английских фраз, количество которых может составлять 12, 18 или 24. Как с ее помощью можно восстановить право на использование ранее размещенных в хранилище Биткоинов?

Для этого следует сохранить предложенную системой во время первой установки кошелька фразу, которая может выглядеть примерно так: «inspire september nine crop warfare flash ready even alley mimic presenter added».

Интересно, что данная последовательность слов, называемая мнемоником, не несет какой-либо смысловой нагрузки, однако представляет собой настоящую ценность. С ее помощью можно получить утерянный доступ к хранилищу, вне зависимости от количества сгенерированных в нем адресов.

Что касается хранения SEED-ключа, то здесь определенных стандартов не существует. Его можно записать на бумажном листе или выгравировать на камне, запомнить или прописать в нотариальном документе. Единственное условие — обеспечить надежную защиту от посторонних лиц.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Таким образом, каждый клиент может обезопаситься от потери доступа к криптомонетам вследствие незапланированного форматирования жесткого диска или наступления форс-мажорных ситуаций.

Если запомнить мнемоническую фразу путем использования специально созданных для этого техник, то можно путешествовать по всей планете налегке и не переживать за потенциальную кражу фиатных денег. Благодаря наличию децентрализации, заблокировать цифровой счет не под силу даже самым развитым государствам. Биткоин предоставляет финансовую свободу каждому человеку и работает в любой точке планеты, где имеется выход в Сеть.

Как правильно распаковать резервную копию?

Прежде чем сделать бэкап Биткоинов, нужно установить хранилище, поддерживающее опцию «Иерархически детерминированные кошельки». Стоит отметить, что практически каждая версия кошелька оснащена данной опцией. Поэтому можно воспользоваться такими версиями, как Airbitz, Electrum, Ledger, MultiBit, Trezor и другие. Большинство программ уже во время их инсталляции на ПК выдают клиенту ключ SEED и напоминают о важности его сохранения в надежном месте.

Как известно, мнемоническая фраза защищает монеты пользователя от утери, но как выглядит алгоритм восстановления доступа к ним с ее помощью? Чтобы провести эксперимент, необходимо установить новый кошелек (предварительно сохранив ключ, выданный программой при загрузке хранилища) и обеспечить ему выход к Всемирной Паутине. Примечательно, что при восстановлении доступа к активам, можно находиться за сотни километров от места расположения устройства, на котором ранее хранились монеты.

Самым простым способом распаковки является установка версии кошелька, который был инсталлирован на устройство и генерировал SEED-ключ. Например, если резервная копия кошелька создавалась в хранилище Electrum, то рекомендуется установить соответствующую программу.

Таким образом, наличие бэкапа позволяет получить доступ к активам в любой точке планеты. В некоторых версиях кошельков требуется приложить некоторые усилия, чтобы найти опцию для восстановления монет из резервной копии, на других — открыть вновь установленное хранилище из SEED. После того как соответствующее поле будет найдено, следует ввести в него мнемоническую фразу, которая, как по мановению волшебной палочки, откроет доступ к использованию Биткоинов.

Во второй части статьи познакомимся с предназначением иерархически детерминированных кошельков.

Комментарии: (3)
  • Азамат 28 Июля 2017, 22:27
    Будьте осторожны с онлайн-сервисами, биткойн может предоставить очень высокий уровень безопасности, если его правильно использовать.
    • Darson 29 Июля 2017, 18:08
      кошельки содержат множество спрятанных секретных ключей. Если у вас есть резервные копии только секретных ключей к вашим видимым биткойн-адресам, возможно это далеко не все, и тогда вы не сможете восстановить большую часть ваших средств из резервной копии.
      • Пользователь #52006521055116 31 Июля 2017, 19:55
        Есть вирусы которые умеют определять сид.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Очень быстро выполнили заявку, благодарю вы супер.
          Надежда, 15 Ноября 2019, 14:40
        Ошибка