Начать обмен

Как создать бэкап Биткоинов? (часть 2)

Дата: 29.07.2017

Как создать бэкап Биткоинов? (часть 2)

В первой части информационного материала была затронута тема создания бэкапа кошелька Биткоин. Продолжим разбираться с ней.

Особенности различных видов развертки

Кроме того, что пользователь криптовалютного кошелька может потерять к нему доступ, может возникнуть более печальная ситуация. Как быть, если программа для хранения Биткоинов, которой пользовался клиент, просто перестанет существовать? Если сервер, на котором хранится основная часть блокчейна таких хранилищ, как Electrum, Jazz или Mycelium, перестанет отвечать на запросы пользователей? Можно ли в этом случае надеяться на успешное восстановление доступа к монетам?

Как ни странно, каждая придуманная человеком вещь имеет свойство усложняться с течением времени. Так, бытовая техника оснащается новыми изысками, автомобили становятся более комфортными, а виртуальные кошельки более функциональными. Однако приватные ключи — это неизменное свойство криптографии. Секретная последовательность из английских фраз — это бэкап кошелька, необходимый для распаковывания всех приватных ключей. Стоит отметить, что данная процедура выполняется в соответствии с математической строгостью.

Если погрузится в технические дебри криптографии, то ее важной особенностью считается наличие «иерархически детерминированных кошельков». Благодаря наличию этой опции можно перевести SEED-ключ в Мастер-ключ, что обеспечит процессу развертывания остальных ключей «детерминистическую» последовательность.

Ключевая фраза работает вне зависимости от вида установленного кошелька, аналогично тому, как человек может производить вычисления математической формулы без помощи калькулятора. Такой ключ — это «чистая» математика. Поэтому резервная копия кошелька, созданная, например, в Bither, заработает и в Exodus.

Основная проблема заключается в существовании двух типов стандартов. Пока ключевая фраза и Мастер-ключ имеют идентичную типизацию, будут действовать два метода по воссозданию ключей и адреса. Они носят названия BIP32 и BIP44 соответственно.

Если ключ SEED был создан в хранилище, поддерживающем стандарт BIP44 (например, Bither), то восстановить доступ к нему посредством программы, поддерживающей алгоритм BIP32 (например, Electrum), не получится. В результате такого смешения типов пользователь увидит пустой кошелек.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Поэтому, прежде чем развернуть бэкап кошелька Биткоин, следует определиться с подходящим для этого типом хранилища. Кроме того, существует несколько реализаций такого способа. Например, кошельки типа Ledger формируют мнемонический ключ, содержащий 24 английских слова, а хранилища типа Exodus — из 12 фраз. Так, эти ключи являются несовместимыми между собой. Поэтому попытки внести в специальное поле кошелька, поддерживающего мнемоническую фразу из 12 существительных первые 12 слов из 24 имеющихся от другой версии хранилища, успехом не увенчаются.

Стоит учесть, что не каждый кошелек сможет разгадать набор ключевых фраз, а некоторые из них не способны восстановить все сгенерированные адреса в ходе развертывания (например, Exodus восстанавливает только первые 4 номера кошельков, созданных посредством Мастер-ключа). Что касается Coin.Space, то он не уполномочен восстанавливать адреса, сформированные в другой версии хранилища.

Если воссоздать доступ к монетам вследствие отсутствия стандартов, представляется сложной задачей, можно обратиться за помощью к ресурсу, генерирующему BIP39 или BIP32.

Как использовать данный сервис? Для этого понадобиться ввести в поле мнемоническую фразу, после чего система выдаст всю важную информацию, предназначенную для получения доступа к утерянным активам. В приложении будут отображены сведения о приватных ключах пользователя, а также обо всех созданных им адресах. Здесь можно прибегнуть к помощи Bitcoin Core, Electrum или других версий кошельков, специализирующихся на выполнении импорта приватных ключей.

Кроме того, система выдаст «Расширенный ключ BIP32» и Мастер-ключ. Так, для правильного развертывания бэкапа кошелька достаточно запомнить и ввести в специальное поле секретную фразу.

Здесь не нужно обладать профессиональными знаниями или быть гением IT-технологии. Все что требуется от пользователя — это знать ключ SEED. Так, если вновь установленный кошелек правильно развернет приватные ключи из Мастер-ключа, то его содержимое наполнится утерянной информацией и монетами. Единственное условие — не показывать SEED посторонним лицам, иначе воспользоваться активами сможет кто-нибудь другой еще до того, как будет восстановлен утраченный доступ.

В третьей части нашего повествования познакомимся с тем, как повысить уровень безопасности при создании мнемонической фразы.

Комментарии: (5)
  • Давид 29 Июля 2017, 22:03
    Кто знает где можно востановить свой кошелек кроме blockchain.info, 12 слов мне дали там.
    • Alex Rexby 30 Июля 2017, 21:59
      Давид, blockchain.info/wallet/recover
    • Пользователь #52006521055116 31 Июля 2017, 19:54
      Если на вашем компе есть вирусы, которые умеют воровать seed, то они сохранят seed и отправят его как только компьютер снова подключится к интернету.
      • Формин Женя 01 Августа 2017, 18:42
        Спасибо, интересная статья.
        • Пользователь #15212121600802 02 Августа 2017, 18:07
          Я так понял SEED не поддерживается на Bitcoin Core? И если на компьюторе вирусни нет, то отключать интернет на время генерации seed не имеет смысла.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Очень быстро выполнили заявку, благодарю вы супер.
            Надежда, 15 Ноября 2019, 14:40
          Ошибка