Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Смарт контракты в Аризоне (последние реалии)

23.09.2017

Реалии: cмарт контракты в Аризоне

Существует много юридических последствий нарушения договоров, подписываемых партнерами в начале деловых отношений. Достаточно ознакомиться с перечнем условий контракта, чтобы понять, к чему могут привести проблемы с его выполнением. В то же время договоренности, изложенные на бумаге, несут немного смысла, так как ими всегда могут воспользоваться мошенники, создавшие разнообразные хитроумные схемы, предназначенные для развода компаньонов. Поэтому не так давно команда разработчиков из США приняла желание создать проект, связанный с созданием цифровых смарт-договоров, которые будут основаны на блокчейне.

Что будет, если условия «умного» договора не будут соблюдены? Чаще всего эта проблема не имела никаких юридических последствий, так как во всем мире распределенный реестр воспринимается государством неоднозначно и не разработана соответствующая правовая база. Тем не менее, в Аризоне (территориальная единица США) смарт-контракты на днях официально были признаны юридическими документами. Такой шаг привлек в штат с Большим Каньоном огромное количество блокчейн-компаний, которые в своей деятельности используют контракты, выполняющиеся в автоматическом режиме.

Фирма Sweetbridge разрабатывает приложение, которое позволит финансировать цепь поставок в сфере торговли. Благодаря новому закону, признающему смарт-контракты, появилась возможность официально применять новую технологию для более эффективного ведения бизнеса. Каролина Линч, которая занимается юридическими вопросами в компании Sweetbridge, считает, что решение о присвоении правового статуса смарт-контрактам открывает новые возможности для многих фирм. По ее словам, основное преимущество легитимации блокчейна состоит в том, что теперь никто не сможет оспорить действия контракта. Цифровой реестр получает юридическую силу, что требует от участников договора выполнять их обязательства.

Аризона, как уникальное правовое поле

Нормативный акт, который был принят еще весной и дает смарт-контрактам официальный статус, является лишь правкой Закона об электронных операциях. В последнем говорится, что электронная запись или метка не может лишиться своей силы только по той причине, что они имеют цифровую форму. В нынешнем виде документ предусматривает юридическую защиту блокчейна и говорит о том, что любой юридический контракт, занесенный в распределенный реестр, относится к категории официальной документации.

Если одна из сторон нарушит любой пункт смарт-контракта, вторая получает право обращаться за помощью к судебной системе штата Аризона. Многие специалисты отмечают тот факт, что принятый закон является нейтральным и не представляет интересы какой-то конкретной стороны. Поэтому смарт-контракты становятся легитимными вне зависимости от используемого типа блокчейна. Нововведение становится приятным сюрпризом для многих компаний, так как теперь любой разработчик «умного договора» в штате Аризона действует в рамках существующей юрисдикции.

logoЖелаете купить Эфириум? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Бизнес, основанный на блокчейне

Даже для небольшой фирмы, которая внедрила в цепочку поставок технологию распределенного реестра, нововведение может оказаться судьбоносным. Все торговые каналы используют транзакции для расчетов между поставщиками и различными партнерами, которые участвуют в процессе. При нарушении «умных» контрактов, действующих на основе блокчейна, действующих между несколькими сторонами, претензии участников будут рассматриваться в судах.

В идеале любой используемый код и «умный договор» должен реализовываться, ведь это позволит бизнес-процессы, основанные на блокчейне, перевести в правовое поле. Опыт Аризоны может оказаться уникальным и шаблонным для других прогрессивных штатов США и регионов планеты. Ведь нежелание государства идти в ногу со временем можно поставить крест на инновационных разновидностях бизнеса и предпринимательства. Об этом говорит Тодд Тейлор, возглавляющий компанию Aperio, внедрившую технологию распределенного реестра в свою цепочку поставок.

В округах Невада и Вермонт уже приняты поправки в законодательство, которые открывают дополнительные возможности для блокчейн-проектов, тогда как в Аризоне больше интересуются смарт-контрактами. Отсутствие последнего закона мешало развиваться проектам, которые не были защищены государством в случае несоблюдения условий цифровых договоров.

Непривычно большие возможности

Компании, которые используют в своей деятельности цепочки поставщиков, являются не единственными выгодоприобретателями, выигравшими от принятия закона. Так, в Университете Аризоны компания Dash Core Team организовала тестовый хаб, который позволит продвигать криптовалюту, занимающую шестую позицию по финансовой капитализации.

Не так давно директор компании Dash core Team Райан Тэйлор признался, что именно благодаря закону, защищающему «умные» контракты, его фирма заключила сразу несколько договоров о сотрудничестве в Фениксе. Так, вскоре местный ВУЗ предложит студентам курс по изучению блокчейна, благодаря которому они смогут получить квалификацию в области распределенного реестра. Уже сегодня университет проявляет большой интерес к изучению перспективной индустрии, которая вскоре будет использоваться буквально везде. В то же время, во многих штатах США и разных государствах не понимают сути технологии, что мешает развитию их экономики.

По мнению специалистов, нынешнее решение властей для многих оказалось неожиданным, ведь вокруг блокчейна давно сформировался неприятный стереотип, связывающий технологию с отмыванием денег. В Аризоне могут доказать на практике роль смарт-контрактов в экономическом развитии государства. Нормативный акт, предоставляющий дополнительную юридическую силу смарт-договорам, может оказаться началом многочисленных преобразований, и законодательные органы со всего мира будут следить за результатами деятельности властей Аризоны.

Отметим, что совсем недавно Марк Брнович, возглавляющий прокуратуру штата Аризона, заявил о желании создать первую в США «песочницу» для тестирования финансовых технологий. В будущем опыт прогрессивного штата могут использовать во всем мире.