Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Биткоин и PayPal — враги или потенциальные друзья?

20.04.2016

Bitcoin и Paypal враги или друзья?
За свою недолгую, но уже яркую историю существования Биткоины, как главная цифровая валюта, приобрели немало сторонников – как среди людей обычных, так и облечённых властью и полномочиями. Простые пользователи оценили такие её основные качества, как приватность использования и децентрализацию проводимых с нею транзакций.

Многие влиятельные персоны также высказывали симпатии альтернативному новшеству. Например, реализованный в Bitcoin механизм в своё время хвалило руководство международной электронной платёжной системы PayPal, являющейся если не монополистом, то уж точно игроком, уверенно претендующим на первенство в своей сфере. Как же между ними складываются отношения?

 

Точка отсчёта диалога

Значимой точкой отсчёта во взаимоотношениях Биткоинов и «Палки», как называют PayPal русскоязычные юзеры, следует считать 2014 год. Bitcoin к тому времени чувствовал себя вполне уверенно. В бэкграунде у этой цифровой валюты основным трендом было укрепление и рост курса.

А имевшиеся в прошлом примеры резких взлётов стоимости и таких же стремительных откатов говорили лишь об интересах обеспеченных финансовой мощью спекулятивных игроков к этому денежному средству. Как известно, на несерьёзных – бесперспективных, или загнанных лошадей не ставят. Парадокс, но на этапе становления такое внимание для любой валюты может считаться за плюс. Но, что же из этого вытекает для рядовых пользователей?

Являясь с момента появления сколь принципиально новым, столь и непрошенным для конкурентов игроком на финансовом рынке, цифровая валюта за годы своего существования серьёзно укрепила свои позиции. Настолько, что пользователи из разных стран в последние два—три года стали особо активно интересоваться: «How buy Bitcoin for paypal?». То есть, как же купить эти виртуальные монеты, которые по принципу своей природы вполне сравнимы с золотом.

 

Новый стандарт, сравнимый с золотым

Добыча Биткоинов в своё время будет прекращена – ориентировочно, это случится к началу 2140 года. Исчерпаемость этого цифрового денежного ресурса, как и золота, очень подогревает желание простых пользователей вложиться в него. Ведь, исходя из логики, ограниченность объёма любого товара означает неизбежный рост его стоимости с течением времени. Значит, инвестиции в него должны, как минимум, окупиться.

Однако, именно рядовые пользователи, стремящиеся купить Bitcoin за Paypal, хотят не просто сберечь свои накопления, а пустить их в рост. Вот только приобретению цифровой валюты на сегодняшний день сопутствует ряд трудностей. Казалось бы – чего проще: воспользоваться одним из самых распространённых мировых платёжных сервисов и совершить необходимую транзакцию. На деле же всё выходит значительно труднее. Прямые операции на данный момент невозможны. И это при том, что руководство ПэйПал уже два года как твердит о курсе интеграции с Биткоином.

 

Интеграция была так близка, так возможна

Вот краткий рекурсивный взгляд на взаимоотношения двух этих гигантов.

  • Поскольку цифровая валюта является продуктом, востребованным многими активными интернет-пользователями, PayPal, уже в начале 2014 года задумывается о том, чтобы ввести криптовалюты в лист своих платёжных инструментов. Поводом для раздумий становится запрос одного из продавцов на eBay, обратившегося к администрации этой всемирной торговой интернет-площадки. Автор письма озвучил чаяния многих своих коллег: он хотел продавать свои товары и за Биткоины. И система PayPal, бывшая на тот момент неотъемлемой частью eBay, была вынуждена как-то реагировать.
  • 10 февраля того же года eBay попробовал применение более либеральной политики по отношению к криптовалюте на опыте своего британского подразделения. С этого момента английские пользователи площадки смогли начать покупку и продажу Биткоинов как обычных товаров на ресурсе интернет-аукциона. То есть, лишь британцы могли приобрести Bitcoin, чтобы затем их использовать по своему разумению – к примеру, для игры в online poker.
  • Одновременно глава eBay Джон Донахью неоднократно озвучивал свои симпатии по отношению к Биткоинам. В 2014-м, когда PayPal ещё была подразделением его компании, он мог в различных интервью высказываться и за эту платёжную систему. В частности, в знаменитом интервью агентству Bloomberg он уверенно заявил: «Владельцы цифрового кошелька смогут проводить операции и с цифровыми валютами. PayPal сейчас над этим работает».

Знал ли он тогда, что уже через год платёжное подразделение отсоединится, чтобы пуститься в свободное плавание?

 

А ведь какая могла получиться связка

PayPal и eBay стали самостоятельными компаниями в начале 2015-го. После обретения платёжной системой свободного статуса её руководство поменяло своё отношение к криптовалютам. Видимо, они посчитали, что Биткоин больше них нуждается в интеграции. И действительно, цифровой валюте не помешал бы авторитет «Палки», которая предоставляет при совершении покупок гарантии безопасности и покупателям и продавцам. А значит, пока купить Биткоин за paypal напрямую не получится.

Возможно, PayPal видит в первую очередь в новом цифровом финансовом инструменте прямого конкурента. Известно, что криптовалюта подрывает установленные стандарты финансовых отношений. Ведь не зря в сознании многих рядовых пользователем Bitcoin является главной валютой интернет-платежей. А если он ещё войдёт в платёжный инструментарий ПэйПала, это расширит его сеть распространения, капитализация вырастет и курс укрепится. Более того, цифровая наличность сможет избавиться от своего «панковского прошлого».

Сегодня до конца не ясно, какую позицию по отношению к криптовалюте выберет PayPal. Ясно одно: Биткоин проживёт и без этой платёжной системы, ведь в его основе заложен принцип осуществления платежей в интернете без привлечения каких-либо посредников. Не случайно в вышеупомянутой беседе с Джоном Донахью интервьюер Bloomberg прямо поинтересовался у главы торговой площадки: «Вы не боитесь, что цифровые валюты, которые уже во многом определяют будущее интернет-коммерции, сделают работающую с вами сейчас платёжную систему бесполезной? Не стоит ли для получения форы застолбить поляну, прежде чем Биткоин сделает это сам?».

Из слов корреспондента явственно видна опасность для ПэйПал. Уже сегодня любой любитель покера на биткоины может получить заветные монеты множеством альтернативных способов, минуя крупнейшую электронную платёжную систему. Возможно, её руководству стоит отбросить амбиции и поступить сообразно старому проверенному принципу: если не можешь остановить революцию, значить, нужно её возглавить. В нашем случае – хотя бы поучаствовать, пока условия входа в дело ещё приемлемы.

Напомним, что PayPal не только проводит через себя клиентские платежи. Гарантирование безопасности совершения сделки – это также сильное место системы. Вот на этом можно сыграть и предложить себя Bitcoin в качестве надёжного обменного пункта (обменника валют), берущего на себя что-то вроде функции эскроу. Этакого авторитетного узла, в котором происходит юридическое обеспечение транзакций с одновременным участием криптовалют и фидуциарных денег. Право, такая связка только порадовала бы рядовых клиентов обеих систем. Но, не слишком ли велики для этого противоречия между ними?