Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Правила пользования кошельком Биткоин: создание, восстановление, удаление

19.04.2016

Правила пользования кошельком Биткоин: создание, восстановление, удаление
Перед тем как начать зарабатывать или покупать Биткоины, стоит позаботиться о создании кошелька. Здесь не стоит торопиться — важно выбрать надежное хранилище, которое поможет справиться с поставленной задачей, обеспечит сохранность средств и возможность их восстановления. Ниже мы рассмотрим главные правила пользования кошельком — как сделать кошелек Биткоин, какие программы здесь можно использовать, а также как удалить, или как восстановить кошелек Биткоин.

 

Правила создания хранилища Биткоин

Сегодня есть два метода, как сделать кошелек Биткоин:

- Поставить отдельную программу-клиент на свой ПК, настроить ее и пользоваться предоставленными возможностями;

- Использовать для хранения средств сторонние сервисы.

  1. Программы-клиенты. При выборе этого варианта стоит быть готовым лично нести ответственность за свои деньги и обеспечивать сохранность средств. Скачать необходимый софт можно на официальном ресурсе криптовалюты — bitcoin.org. Так на выбор предлагается множество различных хранилищ, среди которых MultiBit, Armory, Bitcoin Core и прочие.

Каждый из представленных вариантов интересен по-своему. Ниже рассмотрим, как сделать кошелек Биткоин на примере наиболее простого в пользовании клиента МультиБит. Последовательность действий должна быть следующей:

- Качайте программу с официального сайта, который был указан выше;

- Запускайте установку ПО. Если программа Ява на компьютере не установлена, то эту работу стоит сделать. Система предложит перейти на соответствующий сайт, после чего необходимо следовать инструкциям;

- Далее продолжайте установку программы, для чего необходимо будет несколько раз нажать на кнопку «Далее»;

- Теперь клиент установлен и можно зайти в кошелек Биткоин. Его большой плюс — в наличии русификации, что упрощает пользование хранилищем русскоязычным пользователям. Чтобы посмотреть или создать адрес, достаточно зайти в кошелек Биткоин и нажать на соответствующий раздел «Создать адрес». При этом учтите, что количество самих адресов не ограничивается — их может быть несколько десятков;

 - Теперь можно задуматься над тем, как перевести деньги на кошелек Биткоин. Здесь возможны следующие варианты — через биржу, с помощью обменного пункта, путем обмена напрямую и так далее. Учтите, что после совершения транзакции вернуть средства (даже при введении неправильного адреса) уже не получится.

Перед тем как начать работать с Биткоин-кошельком, стоит разобраться с принципами хранения средств и обеспечения их безопасности. В частности, все данные о ключах находятся в файле с расширением «wallet», который необходимо защитить от посторонних глаз. Минимальное, что можно сделать — поставить специальный пароль. Здесь учтите два момента:

- Пароль должен быть сложным (с буквами, цифрами и символами);

- Сразу его записывайте, чтобы не забыть. В противном случае информация, как восстановить кошелек Биткоин, может и не пригодиться (деньги будут потеряны навсегда).

Давайте рассмотрим, как работать с Биткоин-кошельком с позиции безопасности. Здесь должны быть учтены следующие требования:

- Обязательно устанавливайте антивирус.

- Не заходите на подозрительные сайты.

- Не инсталлируйте подозрительный софт.

Лучший вариант — создать виртуальную машину внутри системы и заходить в кошелек Биткоин только через нее. Такой подход обеспечит безопасность всех проводимых операций и защитит хранилище от постороннего вмешательства. Стоит отметить еще один момент — как удалить Биткоин-кошелек в случае необходимости.

Здесь все просто — достаточно будет деинсталлировать программу-клиент с компьютера и очистить папку кошелька на диске С. Эти данные можно найти здесь \Documents and Settings\...\Local Settings\Название клиета\. Также перед тем как удалить Биткоин-кошелек с ПК, убедитесь в сохранности ключей или отсутствии средств в хранилище.

  1. Онлайн-сервисы. Еще один вариант создания бумажника Bitcoin — пользование услугами сторонних сервисов. Здесь есть множество вариантов — exmo, coinbase, instawallet, blockchain и другие. Перед тем как переводить деньги на новый кошелек Биткоин, разберитесь с принципами работы сервиса, принятыми мерами безопасности, возможностями восстановления и удаления Биткоин-кошелька. Как это сделать описывается в специальном разделе сервиса.

Плюс открытия кошелька на стороннем ресурсе — возможность забыть о проблемах с обеспечением безопасности — эту работу берут на себя профессионалы своего дела. С другой стороны, всегда остается риск попасть на злоумышленников.

 

Восстановление кошелька Биткоин

Многие пользователи представления не имеют, как восстановить кошелек Биткоин при потере данных или возникновении проблем с ПК. Здесь стоит учесть несколько моментов:

  1. Вся информация, касающаяся совершенных переводов, объема криптовалюты, адреса и самого кошелька находится в специальном файле wallet.dat. Его можно найти, если пройти по пути C:/users/appdata/roaming/Имя криптовалюты (актуально для Windows 7).
  2. Перед тем, как начать работать с Биткоин-кошельком, необходимо найти этот файл и скопировать его в надежное место. Такая предусмотрительность позволит сохранить важную информацию.
  3. Чтобы восстановить хранилище, которое было сохранено таким образом, достаточно заново инсталлировать программу-клиент и заменить созданный программой файл на тот, чтобы сохранен ранее. Проделав несложные манипуляции, можно будет увидеть личную историю, кошельки, адреса и, конечно, деньги. Этот метод восстановления считается наиболее простым и эффективным. Так что перед тем, как начать пользование хранилищем и переводить деньги на другой кошелек Биткоин, стоит перенести файл на выносное устройство.

Существует и другой вариант сохранения бумажника, которые отличается большей сложностью, но при этом не менее эффективен. Здесь последовательность действий следующая:

  1. Сохраняйте упомянутый выше файл wallet.dat в иную папку или на выносной носитель данных.
  2. Входите в кошелек, далее — в консоль хранилища и задавайте следующий приказ — dumpprivkey <Номер хранилища>.
  3. Здесь вы увидите ответ в виде набора цифр и букв — это и есть реальный номер ключа. К примеру, он может иметь вид ReavHQGBYeVsJq68nyUnTnDM2YR5fMHREyg6koUHjhyhWTgzhJ6EuM. Эта информация должна быть в полном секрете, ведь с помощью такого ключа можно получить доступ к хранилищу и деньгам. Этот текст необходимо убрать как можно дальше или распечатать. Даже если с файлом кошельков что-то произойдет, под рукой всегда будет резервная копия, позволяющая восстановить кошелек.

Сам процесс восстановления проходит по следующему алгоритму:

  1. Инсталлируйте кошелек. При этом пустой файл wallet.dat создается в автоматическом режиме.
  2. Пускайте программу.
  3. Заходите в консоль и задавайте приказ importprivkey <личный ключ>
  4. Ожидайте, пока завершится перенос всех блоков. Вот и все — личные средства восстановлены.

Важно учесть, что при таком способе восстановления может быть утеряна информация о криптовалюте, которая была заработана в соло. Следовательно, перед сохранением ключа стоит перевести средства новое хранилище, после чего сохраняйте приватный ключ. В этом случае можно уберечь все монеты.