Центробанки начнут приобретать криптовалюту в 2018 году

02.01.2018

Центробанки начнут приобретение криптовалюты в 2018 году

Центробанки государств, принадлежащих к «Большой семерке», уже традиционно приобретают надежные активы, к числу которых относится золото и стабильные валюты. Инвестиционная политика регуляторов утверждается специальными комитетами, которые устанавливают ряд показателей для распределения средств. Так, базовыми критериями являются ликвидность, надежность и уровень прибыльности актива.

На данном этапе в задачу Центробанков входит правовое регулирование Биткоина. Тогда как сами криптовалюты пока не рассматриваются в качестве объекта для инвестиций. Но ситуация может кардинально измениться уже в этом году. Финансовые эксперты не исключают, что регуляторы используют цифровые деньги для поддержки собственных резервов.

Основной задачей любого Центробанка является управление резервными фондами государства, которые состоят из золота и валют. Они представляют своеобразное обеспечение, гарантирующее, что страна может обслуживать собственные обязательства. Также резерв обеспечивает доверие населения к финансовой и кредитной политике, проводимой правительством. Стабильное положение, залогом которой служат солидные запасы, выступает надежной защитой населения при наступлении экономических кризисов.

Желтый металл уже традиционно применяется в роли буфера при возникновении непредвиденных обстоятельств. Этот драгоценный металл обладает завидным уровнем ликвидности и другими атрибутами валюты.

Денежные единицы иностранных государств также отличаются повышенной ликвидностью. К тому же инвестиции в них дают возможность диверсифицировать риски. Для формирования валютного резерва ЦБ приобретают деньги через спотовый рынок. В дальнейшем они осуществляют конвертацию активов для более эффективного управления ликвидностью. Денежные единицы размещаются на счетах в финансовых учреждениях иностранной юрисдикции.

Момент, когда рыночная капитализация Биткоина превысила стоимость резервных активов, стал переломным. И уже не за горами то время, когда валюты G7 девальвируют по отношению к цифровым деньгам. Тогда Центробанкам не останется ничего другого, как кардинально изменить структуру своих резервов, включив в их состав цифровые активы.

Государства, принадлежащие к «Большой семерке», тесно связаны при помощи торговых соглашений. Их резервы сегодня в значительной мере состоят из валют партнеров. Также они оперируют внушительными запасами золота. Как правило, драгоценный металл используется в роли индикатора для определения ценности.

Отдельно нужно упомянуть SDR — это актив, разработанный специалистами Международного валютного фонда. Его цена напрямую привязана к котировкам денежных единиц государств G7. Следует отметить, что Центробанки включают денежные единицы в состав резерва вне зависимости от того, осуществляется она напрямую или посредством SDR.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Наступивший год станет переломным, поскольку, скорее всего, ЦБ G7 признают Bitcoin, тогда как остальные криптовалюты сравняются с традиционными деньгами по уровню капитализации. Всеобъемлющий характер цифровых активов, а также беспрепятственный доступ к торговле, что позволяет купить Биткоин без всяких сложностей, сделает виртуальные монеты интуитивно понятными даже для рядовых пользователей. Одновременно криптовалюты станут общепризнанным инвестиционным инструментом.

Как правило, резервы упрощают торговлю между партнерами на международном рынке. Но эксперты прогнозируют, что цифровые деньги будут использоваться в этом плане весьма умеренно. Ведь, учитывая уровень роста их котировок, виртуальные монеты намного выгоднее «держать», чем применять для проведения взаиморасчетов.

Резервы уже традиционно защищают национальную экономику от возможного спада. Этот вопрос приобретает особое значение для государств, которые зависят от экспорта. При критическом падении его уровня или обвале внутренней валюты, всегда можно использовать резервные активы. Поэтому Центробанки будут приобретать цифровые деньги в качестве эффективного средства хеджирования.

Слабость традиционных валют особенно очевидна на фоне роста котировок виртуальных монет. Поэтому исполнительные комитеты ЦБ в скором времени кардинально изменят вектор политики инвестирования касательно формирования резервных фондов.

Цифровые денежные единицы будут включены в перечень ценных активов. Однако для их покупки, будут использоваться внешние фонды Центробанков. Кроме того, регуляторы не будут спешить с обнародованием данной информации, ведь очень трудно расстаться с многолетними привычками.


Назад