Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Трудность Bitcoin

15.04.2016

Трудность Bitcoin
За семилетку существования Bitcoin о нем высказано столько мнений, но так и не сформулировано общепринятого определения. И нет единого мнения в околобиткоинных кругах, как законодательно утвердить реализацию и обмен криптовалюты.

Некоторые эксперты считают, что определение Bitcoin можно давать только в том случае, если система будет иметь конкретных владельцев. Но виртуальные валюты, основанные на принципе децентрализации и блокчейн-технологии, не могут принадлежать кому-либо. Вот это противоречие и привело к тому, что Bitcoin в каждой стране воспринимается по-разному.

В некоторых странах Bitcoin считается товаром. Пользователи, владеющие криптовалютой, платят налог на собственность, а сделки с ней считаются бартером. Граждане Норвегии, США, Австралии и Испании не испытывают особого восторга от принятия правительствами такого решения.

Но выплата налогов не критично повлияла на уменьшение заработка в Bitcoin, и с другой стороны это позволило криптовалюте получить легитимный статус, а сделки с ним совершаются в правовом поле.

 

Проблемы с выводом Bitcoin в России

Для пользователей из РФ встает довольно остро вопрос, как вывести биткоины в России, в связи с негативным отношением к ним официальных властей.

Недавно был закрыт крупнейший обменный сервис, предоставляющий услуги обмена Bitcoin на рубли. Прозвучало заявление Центрального банка России о том, что Биткоин не подкреплен материально и юридически, и поэтому возможно его привлечение к спекуляции и нелегальным сделкам.

Кроме того, еще одна проблема при обмене Биткоина – высокая комиссия за операцию, что может стать преградой для держателей криптовалюты.

Само по себе вывод виртуальной валюты, процесс не сложный. Если открыт счет в электронной платежной системе, официально работающей в стране проживания, то Биткоины можно обменять на электронный эквивалент выбранной валюты. Дальше электронный эквивалент обменивается и переводится в фиатные деньги на банковскую карту. Подбирать обменный пункт лучше на сайте мониторинга.

Страны Евросоюза, Германия, Финляндия, Канада и Аргентина официально признают биткоин валютой. Как альтернативное платежное средство, Bitcoin действует на территории данных стран по тому же законодательству, что и официальная валюта.

 

Покупка Биткоин за рубли

Подвешенное состояние Биткоин в России вносит некоторую нервозность в ряды пользователей. Так, как купить Биткоин в России, чтобы было выгодно и не нарушить законодательство страны?

Законодательством Российской Федерации установлено, что все расчеты и сделки на территории страны осуществляются только в официальной валюте, в рублях. Но само законодательство имеет некоторые недочеты, которые позволяют приобрести криптовалюту за рубли. Их можно приобрести на сайтах, которые располагаются на доменах .ru и .рф. И они должны быть расположены на сервере, который находится физически за пределами России. Покупка по этой схеме, не нарушает нормы законов РФ, так как сайт находится под юрисдикцией другой страны. Но есть предчувствие, что такого рода сделками могут заинтересовать правоохранительные органы.

В группе стран: Кыргызстан, Таиланд и Эквадор Bitcoin имеет статус нелегальной валюты. Законодательством данных стран хождение криптовалюты на их территории полностью запрещено или строго регулируется. Но жители этих стран, заинтересованные в обороте криптовалюты, открыто используют биткоины для покупки товаров, обменных операций у себя на родине.

Отношение властей к Биткоину, как суррогату не позволяет ему развиваться как полноценному платежному средству, он больше обменивается на рубль для дальнейшего использования. И, естественно, возникает вопрос, что можно купить за биткоины в России и можно ли?

Не желая попадать под пристальные взгляды правоохранительных органов, так как на официальном уровне биткоин в России не поддерживается, не многие компании решаются продать свой товар за биткоины. Но все же купить некоторые товары в России за криптовалюту можно. Оплатить можно юридические услуги, пиво и закуски, сэндвичи, расплатиться за такси. Это можно приобрести в Москве.

В Петербурге Биткоинами можно расплатиться за услуги хостинг-провайдера. Москвичи и петербуржцы за криптовалюту могут купить билет на самолет латвийской компании AirBaltic. В других городах можно оплатить товары в иностранных интернет-магазинах, предварительно обменяв биткоины на рубли.

Биткоин не имеет определенного статуса и к нему применяется ситуационный подход в Бельгии, Греции, Италии, Японии и на Кипре. В этих странах криптовалюта может использоваться как деньги, товар, средство безопасности, платежное средство, валюта, а может не использоваться. Все зависит, где криптовалюта используется, в какой области.

Еще потратить Bitcoin в России можно на благотворительность. Биткоин принимает Красный Крест и несколько интернет проектов: Википедия, Лукоморье – энциклопедия сатиры, сайт и сама Пиратская партия России. И только одна организация, не связанная с интернетом, пансионат для стариков «Варежкино» из Калининградской области.

Россия одна из стран, где регулятор полностью запрещает хождение криптовалюты. Виртуальную валюту категорически не поддерживают: Министерство финансов, Министерство экономического развития РФ, ФСБ и ФСКН. Это связано с высокими рисками, что биткоин будет использоваться для развития террористических организаций и как средство оплаты запрещенных и нелегальных товаров. На территории России запрещается заниматься и майнингом криптовалют.

Роскомнадзор серьезно взялся за сайты, предоставляющие услуги по торговле и обмену виртуальной валютой. В 2015 году на его требование биржа Bitstamp заблокировала доступ к своему сайту российских IP-адресов. В ноябре судебным решением, доступ восстановлен.

В январе 2016, тот же государственный орган блокировал в России биржу биткоин BTC-e.com. Так, что судебные разбирательства не закончились и проблемы у пользователей сети Биткоин в России продолжают возникать.

Биткоин подкрепляется только спросом и спросом не на материальный объект, как например золото, драгоценности или облигации. Трудность определения состоит в том, что биткоин представляет собой набор символов, которые получают как результат математических вычислений. Большинство людей, даже из тех, кто занимается майнингом или торгует на бирже криптовалютой, до конца не понимают всей сути биткоин. Возникновение Bitcoin можно назвать восьмым чудом света или валютой из космоса, так необычно его появление. И, несмотря на то, что Минфин РФ готовит закон о полном запрете bitcoin в России, человечество получило инновационный финансовый инструмент. Он генерируется компьютерными процессорами и обеспечивается новаторскими технологиями, которые применяются в IT программировании и подкреплен только доверием участников. В совокупности это составляет революцию в сфере финансов и других областях.

Как бы ни относились правительства разных стран к биткоину и другим криптовалютам, запретить его развитие и внедрение в повседневную жизнь будет трудно.