Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Lisk – история одной криптовалюты

2020-01-06

Не так давно в нашем мире случился криптовалютный бум, и даже далекие от инновационных технологий люди хоть раз да произнесли или услышали слова «майнинг», «биткоин», «блокчейн». Помимо того что эти инновации вызвали необычайный интерес у людей, они еще и привели к развитию множества уникальных технологий, стали отправной точкой различных проектов.

Так что же такое криптовалюта? Сегодня поговорим об истории криптовалюты Lisk, ставшей весьма популярной среди потенциальных вкладчиков и пользователей.

О проекте Lisk

Lisk – это воплощенная в жизнь весной 2016 года криптовалюта, площадка для приложений на основе блокчейна. Ее суть заключается в создании очередной, но уникальной децентрализованной платежной системы и сети цифровых денег, как Bitcoin и пр. Благодаря Lisk разработчики могут генерировать, распространять свои приложения и специализированные боковые цепи на блокчейне, получая от них прибыль, предоставляя платформу для развертывания собственной боковой цепочки, объединенной с сетью проекта. К слову, в данном процессе принимает участие токен пользователя.

У Lisk подписан договор с компанией Microsoft для соединения криптовалюты с программой Azure Blockchain as a Service. Отсюда следует, что производители всего мира получают возможность разрабатывать, испытывать и выпускать приложения сайдчейна Lisk, пользуясь платформой вычислений и инфраструктурой Microsoft Azure.

Возможности Lisk

Основная задача и идея Lisk – снабжение создателей децентрализованных приложений стартовой площадкой. В связи с этим важнейшее условие к сети – это хороший уровень и показатель масштабируемости. Данное требование производители решили через систему сайдчейнов. Это отличительная черта, делающая Lisk не похожей на иные криптопроекты.

Что таится за понятием «сайдчейн»? Это самостоятельные блокчейны, находящиеся за пределами сети-основы, но, несмотря на это, все отправления и различная информация записываются в этих сайдчейнах и синхронизируются с основной сетью.

У этой технологии имеется множество положительных факторов:

  1. Обширные или даже бесконечные вероятности масштабируемости сети позволяют создать неограниченное множество сайдчейнов, которые не будут влиять на размер основной сети.
  2. Если в сайдчейнах появятся какие-то баги, то на работу главной сети они не окажут никакого влияния.
  3. За счет гибкости у разработчиков есть широкая возможность для настройки приложений, это является следствием того, что любой проект (dApp) делается в своем сайдчейне.

Lisk сразу планировалась и создавалась как уникальное, комфортное место для разработчиков, рассчитывалась на большую аудиторию. В первую очередь для реализации идеи было принято решение не обращаться к узконаправленным языкам программирования (к примеру, Solidity), а воспользоваться небезызвестным и более простым JavaScript.

Из чего состоит специальный пакет разработчика (SDK), написанный на языке JavaScript? Здесь стоит выделить следующие факторы:

  1. Сразу нужно упомянуть сайдчейны, о которых мы уже говорили ранее. С их помощью разработчики создают независимые, самостоятельные блокчейны, соединенные с главной сетью.
  2. Алгоритм консенсуса – каждое отправление и умный контракт в платформе Lisk удостоверяются алгоритмом DPoS.
  3. Back-end – адрес, дающий возможность развивать dApps.
  4. Front-end – интерфейс пользователя (UI) для приложений, являющихся децентрализованными.
  5. Lisk Core – ориентирован на продвинутых пользователей. Он выполняет сразу несколько задач: формирование целостного API для создателей, синхронизация сайдчейна с главным блокчейном, передача части во время форджинга.

Также следует выделить основные инструменты платформы Lisk:

  1. Lisk Nano – основной инструмент. Он применяется в настройке базовых функций. Это может быть выбор в голосовании форджинга, регистрация, транзакции. Используя Lisk Nano, нет нужды синхронизировать его с «материнским» блокчейном, в связи с тем что он налаживает связь с находящимися на Lisk Foundation служебными нодами Lisk.
  2. Lisk JS – хранилище JavaScript, используемое при конструировании приложений в сети Lisk. Одним из основных ее преимуществ является отсутствие требования подключения полной ноды, она соединяется с уже существующими одноранговыми сетевыми узлами.

Особенности форджинга

Работа сети Lisk проводится на основе высокоэффективной формы (DPoS), защищенной избираемым демократическим способом – 101 делегатом.

Подтверждаются отправления посредством форджинга через применение алгоритма консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS) вместо привычного майнинга. Участвовать в данном процессе имеет право только 101 превилигированная нода, потому что демократически выбранная нода – кандидаты, получившие наибольшее количество голосов от сетевых пользователей.

Каждый юзер получает (зарабатывает) 1 LSK за участие. Система участия в выборах построена таким образом, что для того, чтобы стать делегатом, требуется зарегистрироваться, стоимость регистрации составляет 25 LSK.

DPoS действует в сети Lisk по типу раундов – каждый следующий раунд начинается через 17 минут. Участнику из 101 узла в каждом круге предоставляется по одному блоку. Если в том или ином узле блок не закрывается, то его обработка переносится на другой раунд. Такие блоки появляются в сети с десятисекундным промежутком, в случае пропуска блока участника ждет десятисекундная задержка при дальнейшей обработке различных операций.

Ноды-делегаты могут претендовать на выплату за техобслуживание сети. Сначала она устанавливается в размере 5 LSK за блок и с каждыми 3 000 000 блоков (~ 1 год) снижается на 1 LSK. До тех пор, пока не дойдет до 1 LSK через 5 лет – вознаграждение в этом размере остается на n-й промежуток времени. Нодам выплачиваются комиссионные в размере 0,1 LSK за всякую операцию.

Подтверждая «умные контракты», используемые для запуска dApps, применяется усложненная и современная схема, потому что и возникающая задача также является по-настоящему сложной – защита сайдчейнов, соединенных с «материнским» блокчейном. Так что приходится прибегать к дополнительным помощникам – делегатам главной сети и подтверждению через передачу данных Bitcoin и Ethereum.

Как создается Lisk

История пути Lisk началась еще в 2014 году, когда был разработан проект Crypti. Впоследствии Lisk был создан как его форк, но между ними есть определенные отличия.

  1. Lisk с самого начала открыт (можете найти его на GitHub), а Crypti не стремились открывать собственный код.
  2. Создавая Лиск, разработчики все же внесли определенные правки в технической части. К примеру, было отредактировано информационное хранилище SQLite на PostgreSQL, а для производства seed-фраз применяется стандарт BIP39.

Будущие создатели Lisk выдвинули предложение компании Crypti Foundation усовершенствовать криптовалюту, популяризировать ее и отрыть доступ к коду. Но фонд эту идею отверг, после чего Макс Кордек и Оливьер Бэддоус вышли из состава Crypti и запустили собственный проект.

В период с 22 февраля по 21 марта 2016 г. запускалось ICO, ставшее предшественником Lisk. По мере проведения запуска было выручено немногим больше 14 000 BTC и более 80 млн XCR (токены Crypti), в эквиваленте это составило едва ли не 6 млн долларов. Это стало вторым среди успешнейших ICO (после платформы Ethereum).

В целом выручка тогда составила 100 млн монет LSK. И токены были разделены по следующему принципу:

  • 85 % – распределились между участниками «первичного размещения токенов»;
  • 8 % – разделили производители продукта;
  • 4 % – были потрачены на рекламную компанию и bounty-программу;
  • 2 % – на расчет с партнерами;
  • 1 % – ушел на благотворительность.

Примечательно, что официальный старт проекта Lisk, который обладает множеством положительных факторов, состоялся 24 мая 2016 года.

Команда проекта Lisk

Организация Lisk объединила в себе команду из более чем 30 профессионалов: разработчиков (по большей части), художников и маркетологов. Центральный офис Лиск располагается в Швейцарии, Цуге, но у проекта Lisk есть офисы в некоторых странах мира: Китае, США, РФ, Австралии и Италии.

Стоит отметить учредителей проекта, найти информацию о которых, в интернете очень сложно, но знать о них действительно стоит. Результаты расширения Lisk доказывают профессионализм руководства.

Макс Кордек – президент и генеральный директор Lisk. Он заинтересовался Биткоином еще на начальных этапах своего развития и являлся активным и инициативным участником криптосообщества, как мы говорили ранее, входил в состав Crypti Foundation. 

Оливьер Бэддоус – вице-президент и технический директор Lisk. За его спиной огромный опыт в сфере программирования. При создании Лиск он придумал предоставлять удобные в пользовании разработчиков инструменты.

Чарльз Хоскинсон и Стивен Нерайеф – признанные советники Lisk. Хоскинсон в прошлом находился на посту гендиректора платформы Ethereum. А Нерайеф – известный специалист в направлении венчурных инвестиций.

Бесконечна ли Lisk

Lisk – это инновационная технология. Первая децентрализованная блокчейн-платформа, написанная на Node.js. Это общедоступная платформа, основанная на блокчейне. У разработчиков имеется ряд уникальных ресурсов для создания и запуска своих боковых цепей, независимо от блок-схемы Lisk. Главная идея платформы заключается в создании безопасного места для разработчиков. Здесь не требуется наличия особых навыков, достаточно лишь иметь определенный опыт работы с имеющими JavaScript и Node.js.

Присоединяясь к Lisk, у вас появляется возможность создать собственный бесконечно масштабируемый блокчейн в этой сети. Это идеальный вариант для крупных компаний, стремящихся сохранить свой бренд, и креативных людей, желающих создать крупный проект.

Сильные стороны Lisk

Сразу же будет сделана ремарка: в настоящее время отрицательных пунктов в работе Lisk найти не удается.

Зато эта криптовалюта имеет множество важных преимуществ, за счет которых ей удается опережать другие проекты во многих показателях:

  1. Благодаря использованию сайдчейнов Lisk можно масштабировать бесконечно, а повышенная безопасность устроена таким образом, что сбить работу главной сети, создавая баги в «дочерних» сетях или нарушения стабильности их функционирования, невозможно (это является следствием того, что сайдчейны расположены поверх основной части).
  2. Для проектирования приложений и открытия умных контрактов в Lisk нужно знать только широкоизвестный и наиболее простой язык JavaScript. Из всех криптовалют только Лиск обращается к этому языку, делая платформу общедоступной и привлекая на свою сторону большее количество программистов.
  3. Создатели Лиск в действительности заботятся о своем детище и усердно работают над успешным будущем проекта, прорабатывая все детали и четко следуя имеющемуся плану работы, что говорит об ответственности их команды.

Есть еще множество достоинств у системы, однако перечисленные являются основными.

Lisk в ТОПе валют

На конец 2019 года одна монета LSK стоит $ 0,538529, а рыночная капитализация – 65 331 612 $

В рейтинге Coinmarketcap Lisk (LSK) находится на 61-й позиции из 100 криптовалют, что достаточно неплохой результат.

Если обратить внимание на график и рыночную капитализацию криптовалюты с начала 2018 года, то выглядеть он будет следующим образом. За весь период существования платформы максимальная ее стоимость составила 39,31 $ (январь 2018 г.), а минимальная – 0,096 $. Цена на Лиск, как и на многие другие криптовалюты, значительно снизилась сейчас.

Но все же Lisk является очень популярной криптовалютой, в связи с этим она была добавлена практически в каждую надежную и безопасную площадку. Например, Binance, Bittrex, Huobi и пр. Зачастую продается Lisk за BTC, ETH, USDT, но на бирже EXMO Лиск предлагается приобрести в торговой паре LSK/USD.