Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

NEO. История одной криптовалюты

2019-12-24

NEO – это неоднозначный проект, который сочетает передовые технологии с запретом на конфиденциальность. Платформа вызывает критику со стороны криптосообщества, но удерживает лидирующие позиции в рейтингах криптовалют.

О проекте

Создатели проекта NEO задумывали его как «умную экономику», которая включает в себя цифровую идентификацию и автоматизирование бизнес-процессов. При выборе пути развития разработчики решили пойти по стопам Эфириума, дополняя и развивая его структуру. За использование технологий этой цифровой валюты NEO в узких кругах имеет название «китайского Эфириума».

Проект основывается на трех составляющих:

  • платформа для разработки умных контрактов;
  • площадка для перевода криптовалюты любого типа и цифровых активов без посредников;
  • платформа для прохождения цифрового подтверждения физического актива или пользователя.

Первые упоминания о криптовалюте NEO приходятся на 2014 год. Она создавалась в рамках проекта Antshares, только спустя три года получила свое окончательное название. Привлечение первичных инвестиций в идею проходило в начале июля 2017 года. В период проведения ICO разработчики установили небольшую цену 1 коина, она не превышала $0,036.

Разработчикам удалось собрать 100 миллионов токенов, половину из которых они вложили в краудфандинг. Оставшиеся 50 миллионов были оставлены под контролем создателей NEO. Те средства, которые создатели криптовалюты оставили для регуляции совета платформы, находились в состоянии заморозки не менее 3,5 месяцев. В середине октября 2017 года монеты стали доступны для любых транзакций.

Проект NEO строится на трех участниках, которые играют решающую роль в его продвижении:

  1. Да Хонгфэй. Занимает должность генерального директора компании. Увлекся технологическими особенностями биткоина в 2011, после чего планировал запустить собственную валюту. До открытия компании был директором крупной фирмы IntPass Consulting.
  2. Эрик Жан. Занимает должность технического директора. Областью его специализации являются технологии блокчейн и компьютерная безопасность. Также Эрик выступал в качестве аудитора информационных систем. Его вклад в развитие NEO заключается в создании уникального алгоритма достижения консенсуса.
  3. Тони Тао. Сочетает должности генерального секретаря и вице-президента отдела, который занимается стратегическим планированием в Onchain. До прихода в NEO Тони проявил себя создателем системы X-Order, которая также связана с блокчейном.

Возможности

При создании криптовалюты Neo участники команды были объединены целью запуска полноценной экосистемы. Она могла бы обеспечить надежную передачу цифровых активов между участниками сети. В роли «естественной» функции Нео выступает кроссчейновая транзакция. Эфириум обгоняет Нео по рейтингу платформ, которые обеспечивают запуск dApps и ICO.

Сегодня разработчики продолжают трудится над запуском децентрализованного приложения, которое бы корректно работало в среде Neo. Компания не скрывает своей проправительственной ориентации. Ранее Neo разрабатывался при поддержке государства и для него. Поэтому проект осознанно отказался от такой важной составляющей, как конфиденциальность участников.

К числу других векторов развития, над которыми работают создатели криптовалюты, относятся:

  1. Алгоритм достижения консенсуса. В 2019 году Нео поддерживает алгоритм Proof-of-work, но в ближайшем будущем он будет сменен на Proof-of-stake. Смысл перехода состоит в удешевлении и ускорении транзакций. Совершение консенсусов происходит на основе алгоритма dBFT.
  2. Скорость обработки данных. На обработку транзакций у сети уходит 1000 TPS, а Эфириум (для сравнения) имеет скорость всего в 15 TPS. Разработчики планируют увеличить скоростные показатели в десять раз.
  3. Отсутствие параллельных веток. Нео преодолел один из самых существенных недостатков Эфириума – параллельные ветки. Распространение таких веток угрожает безопасности и надежности данных пользователей. Технология dBFT позволила исключить эту возможность окончательно.
  4. Специализация токенов. Система Нео предусматривает два типа токенов – NEO и GAS. NEO – основной актив, а GAS существует в форме комиссий, которые выплачиваются при переводах коинов.
  5. Язык программирования. Сегодня при создании умных контрактов разработчики Neo опираются на шесть языков и не планируют останавливаться на достигнутом. Эфириум предусматривает только один язык для контрактов, который разрабатывался специально для этой платформы.
  6. Оптимизация смарт-контрактов. Отдельное внимание Neo уделяет улучшению характеристик умного контракта до его запуска. Единственным недостатком такого решения является замедление выполнения контрактов.

Как создается

Отличительной особенностью криптовалюты Нео является ее централизованность. Создание блоков производится 7 узлами, большая часть которых принадлежит организации Neo Foundation. Остальные два узла находятся в собственности ее партнеров. В конце 2018 года руководители поделились своим видением дальнейшей децентрализации:

  1. К завершению 2019 года пять узлов, принадлежащих компании, заменятся нодами прочих компаний, которые доказали свою надежность. Выбор новых операторов проведется в форме голосования.
  2. Если голосование пройдет успешно, разработчики продолжат увеличивать количество узлов аналогичными методами. Несмотря на свою эффективность, предложенный вариант все равно не устроил криптосообщество.

Криптовалюта Neo базируется на одноименных токенах, которые имеют статус основного актива платформы. Коин NEO обладает несколькими характеристиками:

  1. Применяется пользователями для участия в голосованиях.
  2. Является «инструментом» для получения токенов NeoGas, которые предназначены для умных контрактов.
  3. Не подлежит дальнейшему делению. Минимальная единица расчета – 1 NEO.

Чтобы получить NeoGas, пользователь платформы должен иметь как минимум 2000 NEO. При таком балансе количество токенов NeoGas будет возрастать ежедневно на единицу. Если счет увеличится до 20 000 NEO, то NeoGas будет начисляться в десятикратном объеме (10 NeoGas в сутки).

Положительной стороной централизации стала возможность создания одного из самых безопасных хранилищ. Распределенное хранилище NeoFS предполагает дробление больших файлов на фиксированные сегменты. После разделения каждая часть направляется в отдельный узел. Главная проблема хранилища – отсутствие равновесия между высокими требованиями к способу хранения и их практической необходимостью. От разработчиков ожидается увеличение гибкости подходов, которые использует система NeoFS.

Отдельное внимание разработчики уделили созданию механизмов защиты, которые предотвратят атаки со стороны квантовых компьютеров с новейшими чипами. Защитный механизм носит название NeoQS. Данная степень защиты опередила свое время и неактуальна на момент 2019 года. Технологии, в создании которых используются алгоритмы с открытыми исходными кодами RSA и ECC, не сталкиваются с квантовыми угрозами. Но в неотдаленном будущем эти наработки покажут свою действенность.

Является ли Neo бесконечным?

Все монеты Neo, которые находятся в обороте, создавались с помощью премайна. Информация о новых «поставках» коинов отсутствует. Это правило не распространяется на NeoGas. Его эмиссия осуществляется с помощью майнинга в формате Proof-of-stake. Генерация новых блоков сопровождается новыми коинами GAS. Сегодня система насчитывает 100 миллионов GAS.

Сильные стороны Neo

Проект Neo признается одним из самых серьезных «новичков» в сфере цифровой валюты. К достоинствам этой платформы относятся следующие:

  1. Оригинальность концепта. При создании Neo мыслили предельно широко: за точку отсчета они взяли не платежный механизм, а самостоятельную экосистему. Криптопространство не знает других экспериментов по созданию «смарт-экономики».
  2. Применение новейших технологий. К числу уникальных решений, которые предложили разработчики, можно отнести цифровую систему идентификации, кроссчейновую среду и предотвращение квантовых взломов.
  3. Продуманность пассивного заработка. Когда пользователь платформы накапливает фиксированную сумму токенов NEO, ему на счет начинают зачисляться токены GAS в автоматическом режиме. Сумма начисления пропорциональна накопленным токенам NEO.
  4. Доступность технологий. В основе Neo лежат распространенные языки программирования. Выбор в сторону популярных языков объясняется желанием привлечь создателей проекта широкой группы разработчиков, которые смогут писать смарт-контракты самостоятельно.
  5. Быстрое выполнение транзакций. Сегодня Neo принадлежит к числу самых «высокоскоростных» систем наряду с Tron и Eos. Этот показатель выгодно отличает Нео от крупных проектов по типу Биткоина или Эфириума.
  6. Антиквантовая система защиты. Создание профильного протокола NeoQS позволяет защитить данные платформы от компьютеров с 49-кубитным квантовым чипом.

У проекта имеются и проблемы. В число «слабых мест» Neo входят следующие пункты:

  1. Отсутствие децентрализации. Компания не скрывает от пользователей монополии на ноды, которой она придерживается. Создатели планируют расширить число узлов и добавить новых владельцев, но эти действия не изменят самой структуры.
  2. Контроль действий участников. Вторым фактором является отсутствие у пользователей права на конфиденциальность. Перед использованием сети лицо проходит полноценную идентификацию с помощью документов.
  3. Ограничения скорости транзакций. Время, затрачиваемое на переводы коинов, предполагает свои лимиты. Лимит Нео находится на уровне 10 000 транзакций в секунду. С развитием технологий этот параметр может меняться.
  4. Отсутствие микроплатежей. Невозможность переводов на некрупные суммы объясняется неделимостью токена. Минимальная величина для проведения транзакции составляет 1 NEO.

NEO в ТОПе валют

В конце 2019 года NEO занимает 18 место в рейтинге криптовалют, который предоставляется CoinMarketCap. По сравнению с началом этого же года она опустилась на две позиции. Понижение в рейтинге совпало с повышением в стоимости. В конце ноября 1 NEO можно купить за $9,43. Капитализация составляет $665 011 724.

Наибольшая стоимость Нео была зафиксирована в 2018 году, когда коин приобретался за $196,85. Сегодня цена монеты упала более, чем в 20 раз. Но такое понижение коснулось всех валют за счет снижения интереса пользователей.

Цифровая валюта Neo представлена на всех крупных криптобиржах. Обменять коины можно на прочие типы криптовалюты, стейблкоины и фиатную валюту. Для хранения монет разработчики предусмотрели три варианта кошельков:

  • NEON-Wallet;
  • NEO-CLI;
  • NEO-GUI.

Все ссылки на указанные кошельки находятся на официальном сайте компании. Некоторые майнеры хранят валюту на биржах, но это решение сопряжено с высокими рисками. Также биржи не предполагают автоматического начисления GAS.

Показателем востребованности компании Neo является большое количество крупных партнеров. В тройку организаций, заключивших договор, входят:

  1. Alibaba. Компания инвестирует в криптовалютный проект свои средства, имеет договоренность на применение конкретных инструментов для блокчейна.
  2. Microsoft China. Как и Alibaba, Microsoft выступает в роли инвестора Neo.
  3. AdEx. Платформа предназначена для размещения объявлений. Ее вклад в развитие Neo заключается в применении смарт-контрактов на основании технологий платформы.

За счет отсутствия конфиденциальности проектом Neo интересуются не только частные компании, но и государства. Существуют слухи о том, что Россия планирует подключится к сотрудничеству с платформой.