Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Monero. История одной криптовалюты

2019-12-25

Криптовалюту Monero часто сравнивают с самой популярной криптовалютой ― Биткоином. Но у них есть ряд существенных отличий. Так, Монеро обладает гораздо большей конфиденциальностью, все операции полностью засекречены, а информация открывается лишь обладателю кошелька. В сравнении с тем же Биткоином, все сведения о транзакциях публичны. Хоть они и не содержат прямых данных, их бывает легко отыскать, потому что сейчас крупные магазины и ресурсы обслуживания предлагают своим клиентам оплачивать услуги с помощью цифровой валюты.

Несмотря на это, в некоторых случаях все же удается найти владельца кошелька Monero: пользователь может неосторожно где-либо в сети опубликовать адрес своего хранилища монет. Исходя из этого, команда создателей валюты стремится максимально защитить своих пользователей и обезопасить участников сети путем скрытия информации о транзакциях. Такой замысел привел к необходимости прибегнуть к технологии кольцевой подписи.

О проекте Monero

Первый релиз криптовалюты XMR был проведен весной 2014 года. Тогда монеро выступила форком биткоина. Но спустя какое-то время Рикардо Спаньи, создатель валюты, заявил, что необходимо провести полное восстановление проекта до нулевых показателей. Тогда и было введено современное название, а также чуть позже представили уникальное программное обеспечение для добычи монет, которое базируется на мощности графического процессора.

Реакция на новую разработку у общественности была очень неоднозначной: появились как поклонники проекта, так и критики. Последние апеллировали к тому, что такая конфиденциальность пользователей может стать причиной того, что ее будут использовать в проведении оплаты запрещенных торгов, например, на черном рынке наркотиков, оружия и прочего. Другие же подвергали критике эту конфиденциальность, которая, по их мнению, на самом деле далека от полноценной. По их мнению, такая криптовалюта не сможет стать техническим прорывом, а является лишь очередной любительской разработкой.

Подтверждением негатива в сторону идеи Рикардо стала хакерская атака, произошедшая осенью того же года, но, к счастью, она не увенчалась полноценным успехом. Дальнейшее расследование показало, что команда злоумышленников хорошо разбиралась в коде валюты и в ее механизмах.

Это событие в значительной мере повлияло на намеченные планы компании: они не успели сконструировать готовый интерфейс для взаимодействия с валютой, поэтому все транзакции могли быть проведены только через командную строку, что было принято достаточно категорично. Но уже к концу года Спаньи с командой выпустил кошелек «MyMonero», который заметно упростил пользователям работу с системой.

За последующий период программисты усовершенствовали разработку во многих направлениях:

  • повысили скорость синхронизации цепи блоков;
  • добавили поддержку многих языков;
  • улучшили работу домена;
  • переместили цепи из блоков на LMBD;
  • предусмотрели взаимодействие с I2P.

После этих нововведений не было никаких существенных доработок, к проекту приступили лишь спустя два года, но и сейчас эта деятельность окончательно не завершена: криптовалюта продолжает развиваться.

Первые месяцы после представления Монеро давали возможность использовать систему только с помощью командной строки, поэтому многие пользователи усердно ратовали за формирование графического интерфейса. Разработчики услышали просьбы и приступили к работе, но ресурс подвергся атаке, поэтому приоритеты команды сместились в вектор защитных механизмов.

Уже в конце 2014 года вышел кошелек MyMonero, но критика со стороны криптовалютного сообщества не утекала, потому что некоторые пользователи считали, что никаких существенных изменений проект не пережил. Но на самом деле создатели совершили революционные процессы, например, перенесли блоки на LMDB, что сделало возможным использование валюты на компьютерах с небольшим количеством оперативной памяти.

Помимо этого, Рикардо удалось подсоединить поддержку большого числа языков в технологии создания резервных копий персональных ключей. Спустя какое-то время программисты возобновили работу над интерфейсом.

Возможности Monero

Monero ― это криптовалюта, технология функционирования которой основана на CryptoNote (особых цифровых кольцевых подписях). Именно поэтому принцип обработки данных отличается от традиционных, используемых в большинстве валют. Эта методика подразумевает, что все подписи обрабатываются одним из пользователей кольца (группы людей). При этом нельзя проследить, кто именно в данный момент производит транзакцию, так как все операции смешиваются друг с другом.

В том случае, если нужно провести операцию, отправитель ставит подпись своим ключом на всех релевантных выходах с подходящей суммой, а подтверждения от остальных участников не требуется. Помимо этого, подготовить транзакцию можно и без подсоединения к интернету, а уже позднее подтвердить окончательный вариант информации о платежах.

Из-за такого принципа действия часть пользователей сети высказала свои опасения по поводу возможности создания двойных переводов, то есть повторных ошибочных трат. Но компания создателей учла этот фактор: во время формирования транзакции также создается и отдельный ключ ― key image, который является подтверждением осуществления вывода. Именно поэтому случайные двойные платежи невозможны, так как идентифицирующий ключ предотвратит повторную транзакцию. Все сведения о состоянии счета можно проверить по единому одноразовому адресу, поэтому лишить конфиденциальности пользователя просто невозможно.

Помимо идентифицирующего ключа алгоритм криптовалюты Монеро включает и другие:

  • spend key ― ключ для траты средств;
  • view key ― ключ для просмотра средств.

Оба этих механизма позволяют открывать доступ к транзакции третьим лицам, поскольку первоначально, по умолчанию, ключ есть только у владельца. Именно поэтому многие критикуют валюту Monero за то, что она становится способом передачи средств в нелегальных сделках и финансированием противозаконных мероприятий.

Безусловно, криптовалюта XMR — это революционный проект, но на данный момент он имеет ряд недостатков, исправить которые создатели планируют в намеченных доработках:

  • небольшое количество пользователей, именно поэтому большие сделки будут явно выделяться среди перечня всех транзакций, а это выгодно для тех, кто занимается отслеживанием операций;
  • большой объем операций, которые требует гораздо больше места, в отличие, например, от Биткоина;
  • майнинг на устаревшем и недостаточно мощном оборудовании невозможен;
  • небольшая скорость проведения операций;
  • достаточно большие требования к оборудованию, поскольку рекомендуется использовать ASIC-процессоры;
  • конфиденциальность проводимых транзакций может вызывать повышенное внимание различных органов по регуляции.

Но несмотря на эти недостатки, проект достаточно популярен среди пользователей и заставляет экспертов пристально следить за развитием Монеро.

Как создается Monero?

Поскольку с самого начала создатели не планировали создавать криптовалюту, которую можно было бы воспринимать как полную альтернативу нашумевшему Биткоину, проект Монеро имеет расширенный функционал и больше возможностей:

  1. Proof-of-work. Технология создает дополнительную защиту от взломов и мошенничества. То есть в системе регистрируется каждое действие добытчиков, поэтому беспокоиться о том, что работа не будет оплачена, не стоит.
  2. Эмиссия без ограничений.
  3. Упрощенный майнинг. По сравнению с большинством криптовалют для того, чтобы майнить Монеро, нет нужды устанавливать дорогостоящее и энергозатратное оборудование. Добычу монет можно провести на обычном компьютере с процессором x86.
  4. CryproNote. Эта технология работает на повышение конфиденциальности посетителей. Для этого используются кольцевые подписи, которые присваиваются каждому участнику и позволяют совершать транзакции.
  5. Адреса Stealth. Они могут быть переданы другим лицам в нескольких вариантах: с сохранением конфиденциальности и с передачей сведений о транзакциях и состоянии баланса. Это уже названные spend key и view key.

Возвращаясь к теме создания монет, особый протокол не позволяет перегреваться видеокарте, с помощью которой и майнится Monero. Спецоборудования не предусмотрено, но успех процесса, конечно же, зависит от мощности видеокарты. А сократить затраты энектроэнергии можно, если проводить добычу на главном процессоре.

Для этого используется специальная программа, которую можно скачать на официальном сайте. Что касается торговли монетами, то продать и купить их можно на любом ресурсе, где представлена валюта. Отдавать предпочтение стоит проверенным ресурсам, которые обеспечивают выполнение условий транзакций и безопасность.

Является ли Monero бесконечной?

Одна из особенностей криптовалюты — это эмиссия без ограничений. До того, как компания создателей заявила о перезапуске, было выпущено около 18 миллионов монет. Сейчас разработчики предусмотрели простую схему: в процессе майнинга в каждом блоке задач создается 0,6 монет.

Сильные стороны Monero

Конечно же, такой революционный проект не мог обойти стороной внимание криптовалютных критиков, которые отметили основные преимущества криптовалюты Монеро:

  • в сети нельзя проводить слежку производимых операций;
  • технология подразумевает использование особых алгоритмов кольцевой подписи вместо привычных «публичных/приватных» ключей;
  • безопасность и защита данных системы с помощью Kovri;
  • высокая скорость проведения транзакций.

Главный недостаток цифровой валюты в том, что он не воспринимается как стабильный и надежный актив, на него не делают таких больших ставок, как, например, на биткоин, который прочно обосновался на арене криптовалют.

Monero в ТОПе валют

Конечно, сравнивая монеро со многими другими криптовалютами, стоит отметить, что она постоянно растет и развивается, а в сравнении с биткоином капитализация составляет более 1 сотой части. Такие показатели говорят о перспективности валюты, о том, что тенденция развития двигается по четко намеченной стратегии, не намерена останавливаться.

Все недостатки системы сейчас объясняются маленьким числом пользователей, поэтому компания нацелена на максимальное привлечение новых клиентов. Поскольку от числа участников зависит эффективная работоспособность алгоритма кольцевых подписей.

Так как компания заинтересована в продвижении и популяризации цифровой валюты, эксперты прогнозируют повышение ценности курса монеро. Например, интеграция с AppStore принесла команде отличные результаты, потому что пользователи отлично восприняли идею с оплатой электронными деньгами. Второй виток этого развития может случиться тогда, когда ряд крупных компаний решит использовать XMR как повседневное средство оплаты.

Теперь, когда появляется все больше подтверждений тому, что криптовалюта конфиденциальна и конфиденциальна, пользователи все чаще отдают предпочтение именно монеро. XMR ― выгодное и удобное вложение, поэтому процесс перехода на этот актив может случиться совсем скоро. Но в контексте потенциально большого спроса возникают трудности с распределением общего количества эмиссии монет, потому что в том случае, если ее не хватит, ценность монеты упадет. Предвидеть это пока невозможно, но оптимистические прогнозы и растущее число тех пользователей, которые выбирают именно Монеро, увеличиваются с каждым днем.

Подводя итоги, стоит отметить, что Монеро по своей природе — это совершенно новая и необходимая разработка, которая позволяет скрывать информацию об отправителе средств, их получателе и других данных о транзакции.  На современном рынке криптовалют XMR предлагает лидирующие алгоритмы по созданию приватности и конфиденциальности пользователей. Такой подход дает полную свободу всем участникам сети и исключает возможность централизации власти.