Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Stellar – история одной криптовалюты

2019-12-25

Существуют различные криптовалюты, которые созданы с разными целями. Одни созданы для полноценной замены фиатных денег, а другие – для осуществления мультивалютных операций международного значения. Криптовалюта, созданная на платформе Stellar, за счет использования уникальных технологий применяется в качестве своего рода перехода между разными цифровыми монетами в тех случаях, когда выполнение прямого обмена недоступно. Криптовалюта Stellar дает возможность пользователям осуществлять мгновенные транзакции, на которые возлагается минимальная комиссия. По этой причине данный проект пользуется большой популярностью в бизнес-кругах.

О проекте Stellar

Stellar является своего рода инфраструктурой распределенных транзакций, которые имеют открытый исходный код. Она подходит для использования общедоступного финансового инструментария. Применяя сеть Stellar, разработчики имеют возможность создавать мобильные кошельки и различные системы для осуществления автоматических платежей.

Главным преимуществом, которым обладает блокчейн Stellar, является наличие возможности осуществления выпуска новых токенов для ICO. При этом следует принять во внимание, что прописывать код на базе Стеллара является более простой задачей, нежели на базе Эфириума. Причина заключается в том, что имеется возможность применять разные языки программирования без необходимости на протяжении длительного периода осваивать специализированные.

XLM представляет собой токен данной платформы, который может играть роль вспомогательного средства для осуществления обмена денежных единиц. Выполнение всех операций производятся только через интерфейс системы. При рассмотрении данного проекта следует выделить равноправие всех участников. Также наблюдается максимальная децентрализации. Безопасность совершенных транзакций обеспечивается за счет применения автономных узлов и криптошифрования.

Майнинг Stellar не предполагается, ведь с использованием вычислительного оборудования он является невозможным. Над созданием блоков работают только ноды. Купить Stellar можно на криптовалютных биржах, которые представляют собой ликвидные площадки, на которых не только ведутся торги с использованием Стеллар, но и осуществляется работа с фиатными валютами.

Как создается Stellar?

Самый первый блокчейн-стартап данной компании, который был ориентирован на работу в банковской сфере, был запущен еще в 2012 году. Данный проект назывался Ripple. Проекту удалось привлечь внимание многих инвесторов.

Джед Маккалеб является одним из разработчиков Ripple, однако по ряду причин принял решение в 2014 году отказаться от дальнейшей работы над проектом, несмотря на то что вложил туда немало сил и денег. Причина заключалась в том, что создателю не нравилась высокая централизация сети Ripple. Он начал замечать, что еще совсем недавно многообещающая идея стала обычным коммерческим проектом, который ориентирован на банковские организации и крупные предприятия.

В результате Джедом Маккалебом был запущен альтернативный проект, который работал на основе аналогичного протокола. Однако там не было критических недочетов, которые наблюдаются у предшественника. Среди основных отличий следует выделить децентрализацию и то, что главная цель проекта направлена не на работу с банковскими организациями, а на оказание помощи странам третьего мира, организациям некоммерческого направления и представителям малого бизнеса. Название новой платформы – Стеллар.

На протяжении первого года существования, если рассматривать техническую сторону, Стеллар являлась своего рода клоном Ripple. Но уже с 2015 года произошел переход на собственный протокол, который обладает открытым исходным кодом. Во время его разработки уделялось тщательное внимание устранению определенных недостатков, которые наблюдались в предыдущей версии.

В результате можно сказать, что Маккалебом было взято его самое первое творение, тщательно очищено от всех недостатков, которые неоднократно подвергались критике в криптообществе, и добавлен туда улучшенный протокол. На этапе создания Стеллар данный проект носил некоммерческий характер. Управление проектом возложено на Stellar Development Foundation, который представляет собой независимый фонд разработчиков. Следует акцентировать внимание на том, что учредители фонда правления не получают финансовую выгоду от данной деятельности. Эта организация только занимается развитием проекта и обеспечивает его поддержку. Для осуществления финансирования работы фонда было отложено 5 % всех токенов. 2 % были выкуплены, за что команда получила 3 миллиона долларов. Это довольно скромная сумма по нынешним меркам, и она даже в сравнение не идет с тем, сколько заработать смогли создатели предыдущей версии.

На момент запуска платформы было выпущено более 100 миллиардов токенов. Данная цифра является фиксированной, поэтому не предусматривается дополнительная эмиссия. Компания довольно интересно подошла к распределению монет. Они не поступили в продажу, а были розданы на бесплатной основе в таком порядке:

  • 50 % ушло пользователям в малых порциях;
  • 25 % получили некоммерческие организации;
  • 20 % получили обладатели биткоинов;
  • 5 % оставили разработчики себе на нужды проекта.

Токены, которые были получены благодаря сбору транзакционных комиссий, распределяются также совершенно бесплатно.

Возможности Stellar

Стеллар заняла достаточно прочные позиции на современном криптовалютном рынке. Среди главных конкурентов Stellar не только ее предшественник, но и Эфириум. Благодаря этому можно смело говорить о стремительном росте популярности данной криптовалюты. Помимо этого, следует выделить дешевую комиссию за осуществление транзакций, которая, несомненно, привлекает пользователей. Также популярности способствует то, что писать код на базе Стеллар гораздо проще, нежели в Эфириум. Пользователи могут применять различные языки программирования без необходимости осваивать специализированный язык, как во втором случае.

Данная платформа была разработана в качестве универсального инструмента, предназначенного для осуществления операций финансового характера. Она подходит для осуществления мгновенного обмена между криптовалютами, токенами и фиатной валютой. Собственная криптовалюта Стеллар – люмены – является своего рода мостом между активами, которые не имеют рынков прямых заимствований.

Кроме осуществления транзакций обменного типа, на базе данной сети имеется возможность запуска смарт-контрактов, создания различных децентрализованных приложений и проведения ICO. Благодаря этому Стеллар стал достойным конкурентом не только Ripple, но и Эфириуму. За счет использования уникальных решений проект привлекает внимание новых инвесторов и разработчиков.

Является ли Stellar бесконечным?

Так как данная монета на сегодняшний день не имеет такого широкого распространения, как Эфириум или Биткоин, купить Stellar Lumens на онлайн-обменниках пока нельзя. Несмотря на это, можно приобрести данную криптовалюту на таких популярных крипобиржах, как Binance и OKEx.

Если вы приняли решение купить крипту, то следует учитывать, что осуществить покупку за фиатные деньги не получится. Изначально потребуется произвести обмен национальной валюты на биткоин или какую-либо другую популярную крипту. А уже на них вы сможете приобрести люмены. Цена Stellar будет соответствовать текущему курсу.

Что касается добычи криптовалюты, пока никаких серьезных перспектив она не имеет. На рынок была выпущена ограниченная партия токенов, на данный момент разработчики хоть и планируют увеличить их количество, но сроков никаких не называют.

Сильные стороны Stellar

Стеллар представляет собой достаточно мощный инструмент, основным назначением которого является осуществление трансграничных платежей в разные страны. В данной системе объединяются банковские инструменты, которые были получены по наследству от предшественника – Риппл, и собственный децентрализованный протокол.

Для того чтобы в полной мере определить перспективы Stellar, следует сначала ознакомиться с основными преимуществами системы:

  1. Транзакции обрабатываются практически мгновенно. В отличие от биткоина, который является первой криптовалютой и уже довольно давно находится на рынке, система Стеллар способна отправлять перевод сразу к валидатору. По этой причине получатель увидит зачисленные денежные средства максимум через пять секунд на своем счету.
  2. Обеспечивается низкое потребление электроэнергии. Причина заключается в том, что отсутствует майнинг и за счет использования вычислительных систем добыча токенов не осуществляется. Процесс верификации транзакций в сети является гораздо более энергоэффективным.
  3. Пользователи отмечают легкий доступ. Данную криптовалюту можно использовать для осуществления блокчейн-транзакций в страны, в которых виртуальные активы не пользуются большой популярностью либо же запрещены государством.
  4. Так как все операции осуществляются децентрализованно и исключительно в интернете, исключен контроль за совершенными транзакциями со стороны государственных органов.

Несмотря на значительные преимущества, которые представлены выше, следует указать и на определенные недостатки системы:

  1. Проект не может похвастаться совершенной системой безопасности. По этой причине при наличии подозрения на вероятность хакерской атаки пользователи сталкиваются с тем, что сеть зависает.
  2. Стоимость Stellar падает. Инфляция Стеллар равна одному проценту.
  3. Обеспечивается небольшой доход за содержание нод.
  4. Для осуществления работы децентрализованных приложений имеются ограниченные возможности.

Наиболее часто услугами данной платформы пользуются компании, которые осуществляют свою деятельность в слабо развитых странах, расположенных на территории Африканского континента. Сегодня наблюдается увеличение востребованности данной криптовалюты, так как на специализированной платформе XLM осуществить запуск ICO гораздо проще и выгоднее с экономической точки зрения, нежели на Эфириуме. Эти преимущества по достоинству оценили создатели молодых блокчейн-проектов.

Stellar в ТОПе валют

Прогнозы относительно криптовалюты Стеллар имеются как положительные, так и отрицательные. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что ее будущее будет во многом зависеть именно от конкурентоспособности данного проекта, насколько его предложения окажутся более востребованными, нежели те, которые представляют конкуренты. На декабрь 2019 года капитализация валюты составляет 1 029 193 610 долларов, а в рейтинге доходности валют она находится на 11-й позиции. Наиболее востребованной услугой, которую предлагает пользователям Стеллар, является дешевый и быстрый перевод в разные страны. Это является одним из главных преимуществ данного проекта, ведь именно в данной нише XLM не имеет вообще конкурентов. Наблюдается активное развитие данного проекта, так как командой разработчиков регулярно внедряются новые технологии. Помимо этого, создатели активно работают над устранением недостатков.

Криптовалюта Stellar Lumens представляет собой довольно-таки серьезный проект по масштабам охвата рынка. Но при этом многие эксперты не рекомендуют рассчитывать на рост, который наблюдался у компании «Риппл». Несмотря на то что представленный проект является более совершенным, Риппл поддерживают банковские организации и множество крупных корпораций, численность которых увеличивается.

Несмотря на это, аналитики говорят, что в скором будущем произойдет рост криптовалюты. Уже сегодня проект входит в десятку мировых криптовалют, которые занимают лидирующие позиции по показателям капитализации. Это привлекает внимание инвесторов, Stellar купить желают многие пользователи. Однако в качестве краткосрочного инвестирования лучше присмотреться к другим проектам, так как в данном случае большой прибыли ожидать не приходится. Но представленная разработка является перспективной, и, наверняка, главные победы еще впереди.