Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Single Collateral DAI – история одной криптовалюты

2020-01-07

Криптовалюта Single Collateral DAI –  это первый стейблкоин от платформы Maker, функционал которого призван решить две существующие проблемы современной крипты: волатильность и надежность. Первый фактор практически отсутствует у DAI, так как она привязана к достаточно стабильной валюте – американскому доллару. Исходя из этого, у инвесторов пропадает интерес к финансированию.

Однако наряду с этим закрепился и положительный эффект этого явления: крипта формирует себя в виде устойчивой денежной единицы, которая позволяет осуществлять финансовые операции без риска потери средств при изменении курса.

Второй фактор – надежность. На данный момент он очень актуален, так как существует далеко не 1 крипта, прикрепленная к доллару. Вопрос доверия по-прежнему остается открытым, ведь мало какая из валют предлагает своим держателям прозрачность активов и стабильную эмиссию.

О проекте Single Collateral DAI

Single Collateral DAI – это одна из децентрализованных цифровых валют, которая прикреплена к курсу доллара. Как и многие другие, она работает на платформе Ethereum.

Как утверждают разработчики, DAI – это стабильная крипта, которая создавалась по принципу «отсутствия дискриминации». Это делает ее доступной как для физических лиц, так и для малого, среднего или крупного бизнеса без исключения.

Эквивалент в 1 доллар США поддерживается с помощью автоматических механизмов ценообразования, встроенных в смарт-контракты. Когда Dai стоит больше 1 доллара, система работает на снижение тарифа. И наоборот, когда цена ниже 1 $, программа стимулирует поднятие курса.

Целью данной организации было обеспечение стабильности экономики и прозрачности осуществляемых операций, а также предоставление всем людям равного доступа к мировому финансовому рынку.

История криптовалюты Single Collateral DAI берет начало в 2015 году, когда компания Maker DAO создала свой первый токен на платформе Ethereum. В январе 2016 года разработчики представили проект своей новой платформы, которая была запущена уже в апреле того же года. Все держатели стейблкоинов были наделены правом голоса относительно улучшения сети.

О запуске токена DAI создатель криптовалюты Single Collateral DAI Руна Кристенсен сообщил в августе 2017 года. Сама крипта вошла в оборот 17 декабря 2017 года. На тот период ее курс составлял рекордно низкую отметку в 0,903243 $.

Сообщество разработчиков состоит из 20 человек, где ключевые роли играют:

  • Руна Кристенсен – исполнительный директор;
  • Стивен Бекер – президент и главный операционный директор;
  • Воутер Кэмпмен – начальник технического подразделения;
  • Колтер Мулиган – руководитель отдела маркетинга.

Протокол Дай использует двухканальную систему. Для этого валюта гарантируется залогом. В качестве него принимается любой актив, основанный на базе Эфириума с учетом его одобрения держателями токенов.

Возможности Single Collateral DAI

Дай можно свободно обменять, как и любой другой токен ERC-20. Каждый владелец кошелька Ethereum имеет право проводить все операции с криптой без посредников.

Крипта Single Collateral DAI – это такое же средство платежа, как и обычные деньги, которое, в отличие от них, не подвергается инфляционным рискам. Его целевое предназначение – удовлетворение потребностей держателя.

Характер и тип транзакций зависит от желания и намерений владельца. На этом этапе пользователям доступны следующие возможности:

  • обмен валюты;
  • покупка активов и предметов материального мира;
  • возврат долговых обязательств;
  • перевод средств;
  • заем;
  • кредитование;
  • капитализация;
  • оплата услуг и др.

Перечень возможностей, которые открывает криптовалюта, не является исчерпывающим. На него оказывает влияние политика того или иного континента.

К примеру, Южная Корея славится своей нестабильной позицией по отношению к регулированию цифровых сделок. В одно время на крипту вводят полный запрет, в другое – открывают все рынки для оборота.

В США при помощи Дай получают стабильный заработок. Государство использует его для кредитования бизнеса, занимая токены у физических и юридических лиц на короткий промежуток времени (до полугода).

Как создается Single Collateral DAI

Dai Stablecoin System включает в себя набор умных контрактов, которые позволяют любому человеку выдавать валюту, блокируя залог (другие ценные криптоактивы) в системе. Смарт-контракты запускаются произвольно, но с условием соблюдения всех требований. Эта особенность позволяет сделать передачу цифровых активов более безопасной.

Хранить крипту можно только на тех кошельках и биржах, которые поддерживают протокол ERC-20. Пользователи могут сами создавать токены. Данный процесс возможен при использовании CDP или MKR. Случай с CDP включает в себя некоторые особенности:

  1. Первым шагом будет открытие транзакции для создания CDP.
  2. Далее следует приобретение ETH и их дальнейший перевод на адресе смарт-контракта как залоговых активов.
  3. Заморозка.
  4. Выпуск монет (зависит от количества вложенных ETH). В том случае, когда клиент захочет вернуть свои средства, ему необходимо будет выкупить залоговые деньги, а DAI при этом сгорят.

Также в этом процессе используют фиатную валюту. Генерируется долговая позиция, которая обеспечена залогом (CDP). По окончании процедуры пользователь также точно получает свои монеты.

MKR – второй токен площадки, целью которого является обеспечение фиксирования цены стейблкоина.

Чтобы начать зарабатывать, необходимо активировать Dai Savings Rate (DSR). Он представляет собой дополнение к протоколу Maker. Для этого требуется взаимодействие с контрактом банком DSR при переводе с кошелька в Maker Protocol. Происходит перенаправление Дай. Далее клиент может как осуществлять заказы на активы, так и выполнять срочные транзакции.

Получить накопленные сбережения поможет функция «выхода», которая выводит определенное количество валюты обратно в залоговый актив.

Для DAI не существует ограничений в ликвидности, поэтому он не подлежит заморозке или блокировке. Его всегда можно погасить в срочном порядке.

Интегрировать Single Collateral DAI в свой смарт-контракт – не самая легкая задача, которая происходит следующим образом:

  1. Написание собственного кода.
  2. Выбор интерфейса, который будет отображать все запрашиваемые функции.
  3. Создание вспомогательных контрактов.
  4. Развертывание Smart Contract.
  5. Использование.
  6. Подтверждение договора.

Этот процесс включает в себя работу с цифровыми технологиями, но по его завершении перед создателем открывается возможность взаимодействия, снятия и уничтожения монет.

Является ли Single Collateral DAI бесконечным?

На данный момент выпущено 101 696 625 единиц криптовалюты Single Collateral DAI, каждая из которых находится в обороте. Капитализация составляет более 51 378 345 $. Эти показатели увеличиваются с каждым днем.

Некоторые криптоактивы ограничены в эмиссии, как Биткоин. Пользователи добывают их, но общее количество валюты заранее известно. С Дай все наоборот. Держатель монеты по желанию может выпустить свои токены. Для этого используется залоговая сумма в любом активе, который допускает платформа. Он на некоторое время подлежит заморозке. После этого на основании находящегося во владении пользователя объема монет происходит эмиссия DAI.

По завершении всех операций владелец может обратно получить свою залоговую сумму, а токены сжигаются. Таким образом, процесс циркулирования Single Collateral DAI является бесконечным до тех пор, пока:

  1. Существует общественный спрос.
  2. Развивается цифровая экономика.
  3. Осуществляется конвертация монеты.
  4. Доллар удерживает свою стабильную позицию на мировом рынке.

Перспективы крипты велики, ведь ее применение актуально не только при ведении бизнеса, а и при финансировании проектов, а также в бытовых условиях. Эмиссия Дай всегда будет находиться в зависимости от двух факторов: курса американского доллара и объема залоговой валюты. Второй критерий полностью ложится на плечи заинтересованных лиц.

Разработчиками было закреплено допустимое отклонение от курса USD в 5 %. Это хороший показатель для фиатных денег, но при этом не стоит рассчитывать на большой заработок. Крипта предназначена для торговли, заключения сделок, проведения пользовательских расчетов и хранения сбережений.

Таким образом, эмиссия монеты будет происходить до тех пор, пока общество будет заинтересовано в вышеупомянутых возможностях валюты.

Сильные стороны Single Collateral DAI

При анализе Single Collateral DAI следует сделать акцент на 3 следующих особенностях валюты:

  1. Стабильность.
  2. Децентрализация.
  3. Прозрачность.

Первая из них достигается путем искусственного регулирования стоимости, закрепленной за долларом США. Минимальный курс криптовалюты Single Collateral DAI составлял 0,9959317 $, а максимальный – 1,1 $.

Волатильность в течение дня оценивается не более чем в 2,13 %, что очень мало по сравнению с иными конкурентами. В течение недели этот показатель колеблется в пределах 3,01 %.

Децентрализация достигается при помощи платформы, на которой разворачивается Дай. Функционирование всей системы не зависит от желания монополистов. Никто не устанавливает объем эмиссии и не загадывает желаемый курс. Валюта подчиняется заданным программой правилам и общественному спросу.

За прозрачностью стоит простота ведения учета и аудита. Любой желающий может отследить транзакции Single Collateral DAI. Крипта позволяет ознакомиться со всеми заказами, которые происходят на рынке, а также изучить историю торговли каждой монеты.

Токен DAI не подлежит майнингу. Получить его можно исключительно путем бартера между активами. Такой порядок сводит к нулю бессмысленные расходы на вычислительную технику, благодаря чему покупка монеты ограничивается себестоимостью.

Также к сильным сторонам валюты относятся:

  1. Ликвидация и генерирование юзером благодаря системному алгоритму.
  2. Надежность. Вселяет в пользователя уверенность в реальном прикреплении крипты к активам из материального мира.

К минусам DAI относится разве что сложность механизма работы. Новичку придется немного вникнуть в систему и разобраться, перед тем как начать действовать. Кроме того, клиентом оплачивается годовая комиссия в качестве оплаты за проведенные транзакции. Ее размер составляет 0,5 % от объема выпущенных токенов.

Single Collateral DAI в ТОПе валют

В сутки обмену подлежат порядка 2 364 592 DAI с общим объемом торгов в $ 2 354 972. Операции с Дай проходят на 14 биржах и 46 активных рынках, что свидетельствует о том, что крипта востребована и признается мировым сообществом.

Курс криптовалюты Single Collateral DAI по отношению к Биткоину оценивается как 1 BTC = 7272,47 DAI. В рейтинге CoinMarketCap монета занимает 83-е место.

В мире существует более двух сотен видов стейблкоинов. Некоторые из этих проектов уже закрыты, другие находятся на этапе разработки, третьи – активно развиваются и приумножают свои средства. DAI – завершенная программа, у которой существует по меньшей мере 5 серьезных конкурентов.

Ее капитализация составляет $ 45 962 353,89. Это ниже, чем у основных соперников, однако первенство достигается при помощи другого преимущества – децентрализации. На данный момент это единственный наиболее известный стейблкоин, который обеспечивается залоговой криптой и управляется смарт-контрактами.

DAI – безопасная и прозрачная монета, что значительно увеличивает интерес к ней со стороны общественности. Заработок на ней незначительный, ее используют для хранения и стабилизации цифровых активов с минимальным риском.