Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Nano – история одной криптовалюты

2019-12-26

В начале зимы 2018 года криптовалюта Nano вызвала небывалый ажиотаж. В течение нескольких дней монета подорожала в десятки раз, достигнув своего исторического максимума. Сегодня динамика роста заметно ухудшилась, но является ли это достаточной причиной, чтобы сбросить со счетов одну из самых жизнеспособных криптомонет в истории цифрового рынка? Что же представляет из себя Nano, стоит ли она внимания инвесторов – в нашем детальном обзоре.

О проекте Nano

История проекта ведет свое начало с 2014 года, когда команда опытных разработчиков выходит на тропу войны с Bitсoin из-за фундаментальных проблем: снижения пропускной способность сети при условии увеличивающихся нагрузок и непрерывного роста комиссионных сборов за проводимые транзакции. Тогда проект получил название RaiBlocks, внутрисетевой токен назывался XRB.

Криптовалюта RaiBlocks от аналогичных альткоинов отличалась усовершенствованной архитектурой блок-цепи, в которой каждый участник имел свой зарегистрированный аккаунт, привязанный к собственной блочной структуре. Такая технология позволила увеличить скорость транзакций до 7000 в секунду и обеспечить безграничную масштабируемость. RaiBlocks могла достигать консенсуса благодаря взвешенному голосованию по конфликтующим транзакциям. Подобная система консенсуса была способна обеспечить более быстрые и надежные денежные операции, не отходя от принципа децентрализованности сети.

Несмотря на ряд революционных решений, реализованных в рамках проекта, в то время стартап не нашел своего пользователя и не вызвал особого интереса в криптосообществе.

В феврале 2018 года команда разработчиков провела ребрендинг своего детища и сменила название на Nano. Сменой имени бренда разработчики попытались привлечь внимание пользователей, так как, по их мнению, новое имя, в котором отражается скорость проекта, даст мощный посыл к пониманию его целей. Логотип должен был ассоциироваться с простотой, символизировать скорость и высокую производительность.

В этомн, впрочем, и все отличия первоначального проекта от его аналога, ведь техническая составляющая платформы и модель ее развития остались неизменными.

По утверждению разработчиков Nano, их криптовалюта стала первой, в которой использовалась вышеупомянутая технология, получившая название DAG (направленный ациклический граф).

В команду проекта вошли ведущие программисты, кодеры и инженеры, среди которых – известные в криптосообществе личности: Колин Ле Махье (создатель и ведущий разработчик Nano, возглавивший разработку основного протокола), Мика Буш (программный разработчик популярных веб-проектов и цифровых кошельков), Джеймс Коксон (блокчейн-специалист, проводил интеграцию Nano в веб-сервисы и торговые площадки), Зак Шапиро (разработчик iOS, проектировщик мобильных кошельков для Нано), Брайан Пью (инженер аппаратного дизайна, криптограф, протокольный программист), а также Девин Торрес и Рассел Уотерс.

На рынок криптовалюта Nano вышла без предварительной продажи на ІCО. По мнению экспертов, отсутствие PR-кампании привело к тому, что пользователи не проявили к проекту особого интереса, а монета долго не появлялась в листинге крупных биржевых площадок. И вполне очевидно, что цена Nano тогда едва достигала $0,009. Сегодня динамика курса выглядит немного лучше, но по-прежнему невозможно купить Nano на таких известных площадках, как Bittrex, BitFinex, Poloniex.

Возможности Nano

Проект Nano и разработанная на его основе платформа предоставляют пользователям массу возможностей при работе с цифровыми активами:

  1. Пользовательские кошельки проводят кеширование антиспама Proof-of-Work, который используется при обработке каждой последующей операции; кроме этого, кошельки Nano очень просты и удобны в использовании.
  2. Благодаря своей легкости и быстроте блокчейн Nano не требует платы за потребление ресурсов сети, поэтому транзакции в системе абсолютно бесплатны.
  3. Для участников сети возможна регистрация в специализированном кошельке NanoWebWallet, обладающем широким функционалом для работы с цифровыми активами. Пользователям открыт доступ к мобильной версии кошелька.

Сетевой токен Nano ориентирован исключительно на роль удобного платежного средства, с помощью которого можно проводить оплату товаров или услуг, осуществлять микроплатежи и совершать денежные переводы. Это единственная предусмотренная разработчиками функция криптовалюты, и никакие дополнительные опции типа создания децентрализованного приложения или списка смарт-контрактов в ней не предусмотрены. Разработчики сосредоточили свое внимание на улучшении пропускной способности сети, повышении скорости обработки данных и проведения операций.

Криптовалюта Nano является не только отличной альтернативой системе Bitсoin, которая имеет плохую масштабируемость и дорогие транзакции, но и вполне может считаться его достойным последователем. Благодаря отменной пропускной способности и безграничным размерам блока с помощью платформы можно сократить затраты на проведение транзакций.

Не последнюю роль новая криптовалюта играет и в сфере биржевой торговли. Альткоин с нулевыми транзакционными комиссиями может стать универсальным инструментом для проведения трейдерских операций. Хотя в условиях сегодняшней отрицательной динамики курса это не особо актуально.

Как создается Nano?

Чтобы понять весь процесс создания Nano, стоит определить основные компоненты криптовалюты:

  1. Учетная запись. Аккаунт пользователя – это основной элемент публичного ключа (адреса) пары кодов цифровой подписи. Этот адрес доступен всем участникам сети, в то время как закрытый ключ не подлежит огласке. Пакет данных, содержащий цифровую подпись, гарантирует, что владелец знаком с его содержимым. Один пользователь может управлять несколькими учетными записями, но каждая из них зарегистрирована на один публичный адрес.
  2. Блок. Блок содержит цифровой код транзакции. Каждая транзакция подписывается закрытым ключом, принадлежащим учетной записи, на которой осуществляется транзакция.
  3. Это глобальный набор учетных записей, где каждый аккаунт имеет свою собственную блок-цепь транзакций. Изменения в нее вносит только владелец аккаунта.
  4. Нода. Это часть компьютерного программного обеспечения, с помощью которого осуществляется управление ledger и любым аккаунтом.

Проще говоря, все личные сетевые аккаунты снабжены индивидуальной аккаунт-цепочкой. Только владелец компьютерного имени может вносить в нее какие-либо изменения. Таким способом решается проблема конфиденциальности и независимости всех участников сети. Передача данных проходит без посредничества, с максимально возможной скоростью.

Каждая операция требует минимальных затрат времени, при этом отправка возможна при объеме пакета всего в 64 бита. Одна транзакция равна одному пакету UDP. При этом никаких проблем с блоками не возникает. Для записи транзакций в качестве ноды может быть использовано любое мобильное устройство. По этой причине внутрисетевые операции не оплачиваются.

Является ли Nano бесконечным?

Майнинг у Nano отсутствует. Изначально эмиссия Нано составляла более 340 млн монет. Но в 2017 году разработчики намайнили более 133 млн монет и распределили их посредством кранов. Пользователи могли получить токены, заполнив капчи. Такой ход был нацелен на привлечение новых пользователей в сеть. От этой идеи пришлось отказаться из-за спекуляции токенами и привлечения к получению монет ботов, которые вбивали текстовые капчи.

С того момента единственный способ получить Nano – купить или обменять ее на торговых площадках. Сегодня она торгуется на более чем 20 торговых площадках в валютной паре с популярными монетами.

На сегодняшний день нет оснований полагать, что эмиссия Nano будет увеличиваться. Это также одна из причин, почему в системе действует нулевая комиссия – участнику сети не нужно выплачивать процент майнерам.

А поскольку добыть монету нет возможности, поддерживать сеть разработчики обязались своими силами при содействии криптобирж. Поможет ли это избежать инфляции, покажет время.

Сильные стороны Nano

Главной отличительно чертой Нано является отсутствие необходимости использовать смарт-контракты и прочие децентрализованные программы. Основная концепция криптовалюты содержится в трех пунктах:

  • мгновенные транзакции;
  • безграничная масштабируемость;
  • нулевая комиссия.

Сильными сторонами криптовалюты можно назвать улучшенную систему безопасности, высокие показатели энергоэффективности и соответствие протоколу децентрализации.

Сохранность внутрисетевых данных обеспечивается путем интеграции модели Delegated Proof-of-Stake (DPoS). Если в процессе подтверждения транзакций возникают какие-то проблемы, участники сети проводят голосование, путем которого определяется отмененная транзакция. При этом вносить какие-либо изменения в ход операции они не могут.

Модель делегированного доказательства доли владения позволяет свести к минимуму энергозатраты, оказывает полноценную поддержку основному узлу и исключает необходимость покупки дорогого оборудования. Кроме этого, сеть защищена от крупных майнинг-пулов и сообществ.

Резюмируя выше сказанное, можно выделить основные преимущества Nano перед альтернативными криптовалютами:

  • отсутствуют проблемы с размером блока;
  • работа построена на легком, доступном протоколе;
  • запуск узла в сети производится бесплатно;
  • обработка данных о транзакции не требует привлечения третьих лиц;
  • осуществление моментальных операций;
  • оптимизирована сеть учетных записей, которую можно загружать в любое время;
  • скоростные транзакции сопровождаются программой-антиспам;
  • наличие улучшенных кодов для защиты данных от более чем 10 существующих разновидностей сетевых взломов;
  • автоматизированный процесс обнаружения ответвлений в блокчейн-цепочке.

Nano в ТОПе валют

Ещё полтора года назад Nano замыкала рейтинг 20 лучших криптовалют по объему капитализации. Капитализация Nano, по последним сведениям, составляет 94 530 622 USD, а монета занимает 51-ю позицию.

Перспективы NANO, как и других криптовалют, определяются общим состоянием рынка и во многом зависят от активности разработчиков проекта. Ввиду того что криптовалюта имеет узкую направленность (играет роль исключительно платежного средства), привлечение к платформе крупного бизнеса пока не актуально.

Впрочем, успех платформе и популярность самой крипте могут обеспечить и рядовые пользователи, которые сочтут привлекательной возможность быстрых транзакций при нулевой комиссии.

По мнению экспертов, в 2020–2021 годах крипторынок ждет успех начала 2018 года, когда биткоин стоил более 10 000 $, а Nano купить можно было за 30 USD.

Если быть объективным, то, судя по объемам торгов криптовалютой, она подойдёт только для долгосрочных инвестиций при условии, что разработчики продолжат расширять функционал платформы. И даже при наиболее удачном стечении обстоятельств стоимость Nano вряд ли достигнет отметки 10 USD. 

Парадокс в том, что аналитики называют Нано одной из самых высокотехнологичных и наиболее перспективных криптовалют, а инвесторы наполняют свои портфели другими альткоинами. Судя по всему, единственным шансом Нано является возможность активной интеграции криптовалюты в реальную экономику. Так что держателям криптомонет Nano лучше занять выжидательную позицию и придержать накопленные активы.