Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Maker – история одной криптовалюты

2019-12-27

О проекте Maker 

С того времени как была выпущена первая цифровая валюта, прошло уже практически десять лет. Стоит отметить, что Биткоин не является идеальной криптовалютой и у него есть множество различных недостатков и недоработок. Именно по этой причине многие современные команды разработчиков довольно часто запускают новые криптовалютные проекты со своими виртуальными финансовыми деньгами. Естественно, что каждый из таких проектов стремится стать лучше предыдущих и завоевать лидирующие позиции на мировом рынке криптовалют. 

В данной статье хотелось бы уделить внимание интересной и весьма перспективной платформе, которая носит название Maker. Следует сказать о том, что в начале этого года токены данного проекта продемонстрировали весьма позитивные темпы роста своей рыночной стоимости.

Maker является криптовалютным проектом, который был выпущен в свет в начале 2015 года. Maker функционирует, основываясь на блокчейне Эфириума. Команда разработчиков заявляет, что главной их целью является формирование полноценной децентрализованной валюты, которая будет закреплена за фиатными денежными средствами или же за различными другими активами. Говоря другими словами, речь идет о стейблкоинах.

Стейблкоины – это уникальная цифровая валюта, которая закреплена за запасами фиатных средств, а также некоторых других групп реально существующих активов (например, золота или нефти). Главной особенностью стеблкоинов является то, что их курс не подвергается таким сильным скачкам, как курс других цифровых финансовых средств.

Необходимо сказать о том, что главной цифровой валютой данной платформы выступает не одноименный токен MKR, как это было бы логично предположить, а криптовалюта с тикером DAI. Данная монета привязана непосредственно к USD и в настоящее время выступает единственным токеном, который был выпущен (не считая MKR). Следует обратить особое внимание на тот факт, что рыночный курс всегда стабилен, а один DAI равен одному доллару.

Если команда разработчиков будет и дальше следовать дорожной карте проекта, то на базе Maker в дальнейшем будет сформирована самостоятельная децентрализованная криптовалютная биржа с осуществлением торговли маржинального типа и возможностью использовать многие виды цифровых валют. Однако в настоящее время на платформе есть только токены со стандартом типа ERC-20. 

Maker – это децентрализованный проект. Именно по этой причине многие криптовалютные эксперты называют его MakerDAO.

Также стоит сказать о том, что токены MKR были выпущены для того, чтобы привлечь больше вкладчиков в проект. Владельцы этих токенов выступают акционерами, которые могут оказывать прямое воздействие на экосистему платформы. Все решения они принимают путем проведения общего голосования.

Возможности Maker 

Как известно, главной целью существования криптовалюты является полное избавление мира от фиатных денег, а также полный перевод всех видов финансовых операций в цифровой формат. Именно токены проекта Maker могут решить две основные трудности, которые в настоящее время существуют в сфере криптовалюты и препятствуют внедрению цифровых денежных средств в реальную экономику. Главными проблемами на сегодняшний день является то, что:

  • реальная стоимость криптовалюты на рынке не определяется ничем, кроме спроса пользователей;
  • криптовалюта в настоящее время слишком нестабильна, а ее курс непостоянен из-за частых скачков.

Именно по этим причинам на сегодняшний день ни одна криптовалюта так и не была успешно интегрирована в экономику какого-либо государства. Однако именно проект Maker может все изменить. 

Тут возникает логичный вопрос: какой смысл инвестировать в данный проект простым вкладчикам? Учитывая тот факт, что основной токен проекта DAI жестко привязан к курсу USD, можно понять, что заработать на скачках курса будет невозможно. Тем не менее, именно в монеты DAI можно смело инвестировать с целью безопасного вклада, в особенности на долгосрочную перспективу. Если постоянно хранить свои вклады в цифровой валюте, то определенная часть дохода сгорит из-за высокой непостоянности активов. А регулярно конвертировать цифровые деньги в реальные и назад – слишком сложно, долго и невыгодно.

Поскольку DAI является децентрализованным стейблкоином, то именно этот токен является наиболее привлекательным для многих инвесторов, ведь это отличная возможность зафиксировать свой доход. При скачках курса вкладчик не потеряет свои инвестиции, а просто заморозит на некоторое время свои активы в монетах DAI, которые точно не изменят свою стоимость, ведь их курс является фиксированным. Останется просто дождаться благоприятной ситуации на рынке – и можно снова принимать участие в торгах при минимальных потерях. Именно в этом и заключается основная привлекательность этого проекта.

В свою очередь рыночная цена на токены MKR весьма нестабильная. Из-за различных факторов часто происходят резкие скачки курса. Стоит отметить и то, что данный токен не совсем подходит для инвестиций на долгосрочную перспективу, однако можно неплохо заработать на скачках курса. Также хотелось бы отметить тот факт, что большинство инвесторов, говоря про цифровую валюту Maker, подразумевают именно монеты MKR.

В любом случае, данный проект является перспективным и интересным как для простых пользователей, так и для опытных трейдеров. На него определенно стоит обратить внимание.

Как создается Maker?

В первую очередь необходимо сказать о том, что майнинг Maker не предусмотрен системой. В результате единоразовой эмиссии команда разработчиков выпустила один миллион токенов. В настоящее время практически все монеты уже поступили в свободный доступ.

Получить монеты MKR можно исключительно одним способом – приобрести на одной из криптовалютных бирж. Большинство монет торгуется на трех биржах: 

  • Kyber Network. Торгуется в паре с ETH, 14 процентов от общего уровня торгов;
  • В паре с USD, 12 процентов от общего уровня торгов;
  • В паре с EUR, 10 процентов от общего уровня торгов.

Однако несмотря на то, что практически все токены находятся в продаже на не самых топовых криптовалютных биржах, определенная часть монет есть на OKEx, HitBTC, Gate.io, KuCoin и некоторых других.

Является ли Maker бесконечным?

Токены MKR нельзя майнить никаким способом. Как уже было сказано выше, их можно только приобрести. Именно по этой причине стоит отметить, что данные токены не могут быть бесконечными. Их количество ограничено единоразовой эмиссией, в ходе которой был выпущен один миллион монет. Дополнительных эмиссий не планируется, а количество монет в дальнейшем будет только сокращаться. 

Необходимо обратить внимание на то, что при осуществлении любых внутрисистемных финансовых операций в результате комиссии монеты сгорают. Это означает, что с течением времени их будет все меньше и меньше, а соответственно их рыночная стоимость будет расти. Это является показателем того, что в проекте Maker изначально был продуман механизм увеличения цены.

Сильные стороны Maker 

Сама идея существования стейблкоинов нашла широкую поддержку среди трейдеров и криптоэкспертов, а также среди инвесторов и простых пользователей. Именно проект Maker имеет все шансы избавиться от одной из основных проблем, которая мешает повсеместному внедрению криптовалюты и препятствует ее широкому внедрению в роли платежного инструмента. Благодаря тому что за Maker стоит материальная обеспеченность, проект стремительно развивается и является весьма перспективным. 

Тот факт, что Maker подкрепляется фиатными деньгами, противоречит самой сути криптовалюты, ведь по изначальной задумке стоимость цифровой валюты должен формировать исключительно спрос на нее. Но, возможно, именно такое решение и приведет проект к успеху. Ведь это обеспечивает большую надежность, а соответственно, повышает уровень доверия к проекту со стороны простых пользователей и крупных инвесторов. Нельзя сказать, что сама идея проекта является оригинальной или принципиально новой, однако методы реализации задумки заслуживают внимания.

Выпуск децентрализованных стейблкоинов позволяет проекту Maker:

  • обеспечить полную свободу действий при осуществлении всех финансовых операций;
  • избавиться от политических и географических границ в процессе реализации любых сделок;
  • сохранить полную конфиденциальность для пользователей;
  • бороться с монополистами;
  • сэкономить на том, что отсутствуют налоги за ведение деятельности, а финансовые переводы не облагаются дополнительными расходами на уплату налогов;
  • гарантировать финансовую независимость от различных госструктур, которые более не смогут получать доступ к персональным финансовым операциям пользователей.

Все эти факторы способствуют успешной деятельности проекта в современном мире, позволяя привлекать новых инвесторов и завоевывать все больше поклонников в сфере альтернативных криптовалют.

Естественно, для полноценного понимания сильных сторон платформы Maker необходимо сравнить ее с другими криптовалютными проектами, в рамках которых также функционируют стабильные токены. Главным достоинством токенов MKR на платформе Maker является их независимость и абсолютная прозрачность всех процессов внутри системы. Платформа функционирует исключительно на основе блокчейна Эфириум, а это гарантирует полную открытость всех действий. Также стоит отметить, что при желании каждый пользователь имеет возможность получить доступ к любым интересующим его данным о платформе Maker и текущем положении проекта. 

Помимо этого, необходимо сказать о том, что в других системах, которые функционируют по принципу стейблкоина, токены подкрепляются вкладами на банковских счетах и находятся вне блокчейна. Пользователи платформы Maker могут быть уверены, что токены DAI обеспечены реально существующими средствами и их можно конвертировать в любое время. 

Токены DAI формируют и используют непосредственно участники сети Maker. Для того чтобы выпустить свою монету DAI, пользователь создает «залоговую позицию» (Collatterized Debt Position – CDP), отправляет свой ETH на особый адрес смарт-контракта. В настоящее время выпущено около 85 миллионов токенов DAI, однако их рыночная стоимость значительно ниже основной валюты, которая используется на платформе Maker.

Основываясь на всем вышесказанном, можно прийти к выводу, что проект Maker на самом деле имеет множество сильных сторон. Стоит учитывать тот факт, что все процессы, которые обеспечивают деятельность системы, являются крайне непростыми, однако они продуманы до мелочей и полностью надежны. 

Maker в ТОПе валют

            В настоящее время криптовалюта Maker с токеном MKR занимает 22-ю позицию на Coinmarketcap со стоимостью в 478 долларов за одну монету. Рыночная капитализация составляет более 478 миллионов USD, а объем торгов за последние сутки превысил 5 миллионов долларов. Стоит обратить внимание на то, что стоимость данной криптовалюты является относительно стабильной последнее время. Максимальная цена за одну монету составляла 1600 USD, однако, по прогнозам экспертов, в ближайшее время подобного скачка ожидать не следует.

Если же говорить про монеты DAI, которые расположены на 53 месте на сайте Coinmarketcap, то с их стоимость все ясно, ведь один токен равняется одному доллару. Если по каким-либо причинам стоимость незначительно понижается, то это влечет за собой массовое приобретение монет, что в свою очередь становится причиной повышения стоимости до привычного уровня. Рыночная капитализация токенов DAI превышает 85 миллионов долларов, а объем суточных торгов обычно держится на уровне в 4,5 миллиона. 

Стоит отметить, что команда разработчиков проекта планирует в ближайшее время выпустить токены, которые будут привязаны не только к американскому доллару, но также и к другим валютам, включая евро, фунты и иены. Несомненно, подобное решение вызовет массовый интерес к проекту, а стоимость Maker значительно вырастет.