Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

EOS – история одной криптовалюты

2019-12-25

EOS является не очередным видом цифровой валюты, а принципиально новой операционной системой, работающей на базе блокчейн-технологии. По сути это и криптовалюта, и финансовая структура одновременно, которой присущи свои особенности и нюансы. Многие аналитики успели назвать ее настоящим прорывом в криптоиндустрии, и на то есть весомые причины. Рассмотрим детальнее, что такого особенного имеет криптовалюта и насколько велики ее перспективы в мировой цифровой экономике.

О проекте EOS

EOS – внутренняя криптовалюта одноименной платформы. Суть последней заключается в предоставлении возможности создавать приложения децентрализованного назначения. Принцип работы платформы похож на Эфириум, многие даже называли ЕОС более удачной копией или «уничтожителем» Эфира. Площадка ЕОС отличается интуитивно понятным интерфейсом и высокой скоростью проведения транзакций.

С целью реализации проекта команда разработчиков внедрила принцип асинхронных смарт-контрактов, которые выполняются параллельно друг с другом. За счет этого система поражает своей производительностью – около 100 тыс. транзакций за 1 секунду.

Внутренний токен EOS работает на актуальном стандарте ERC-20, собственно, эта черта является одной из немногих, которая объединяет валюту с Эфириумом. Дополнительно сама платформа имеет ряд положительных качеств, таких как:

  1. Масштабируемость. Блокчейн EOS может поддерживать около тысячи приложений децентрализованного типа, работающих в коммерческих целях. Система автоматически способна разделять проверку и исполнителя, не нуждается в обязательном подсчете проведенных операций.
  2. Гибкость, которая достигается за счет предложения ролевых обобщенных разрешений, функции замораживания и восстановления сломанных приложений, активной площадки для веб-сборки. Именно благодаря такому функционалу она является весьма гибкой по отношению к разработчикам децентрализованных приложений.
  3. Масштабность инструментов. Для разработки интерфейса здесь есть все необходимое, включая описательные интерфейсы, схемы декларативного разрешения и самоописывающие схемы баз данных.
  4. Предоставление равных возможностей каждому вкладчику. По задумке создателей, знаки EOS лишены фиксированной цены, она определяется рынком. То есть такая своеобразная «имитация» майнинга токенов без предоставления незаслуженных привилегий крупным инвесторам является более демократичной по отношению к простым пользователям.
  5. Открытость основных функций для всех желающих. Ключевые компоненты, необходимые для запуска приложений или блокчейн-экосистемы, доступны на бесплатной основе.

Как создается EOS?

Человеком, выносившим идею в уме и реализовавшим ее на деле в виде платформы и криптовалюты EOS, стал Даниель Лаример. В мире цифровых валют его личность довольно известна и имеет влияние. Стоит отметить, что до этого он не занимался выпуском собственных криптографических монет, а работал исключительно над продвижением иных электронных валют. На момент анонсирования проекта, а это состоялось в мае 2017 года, под его началом было запущено в работу 2 криптоплатформы – BitShares и Steemit. По словам самого разработчика EOS, эти 2 проекта позволили ему набраться опыта и знаний, необходимых для воплощения в жизнь более сложного проекта.

Сам проект ЕОС является частью компании Block.one, последняя зарегистрирована на Каймановых островах. В число команды создателей вошло 50 опытных специалистов. В ходе реализации разработки ОС, работающей на блокчейн-технологии, было принято решение получить инвестиции от криптоэнтузиастов за счет продажи внутренних токенов. Это позволило бы фактически воплотить проект в жизнь.

В июне 2017 состоялось первое ИКО, в ходе которого была анонсирована продажа первых токенов платформы. В продажу поступило рекордное количество монет ЕОС, а именно 200 млн. И это притом, что эмиссия EOS составляла 1 млрд. За счет такого решения проект вошел в 10 самых капитализированных валют. Структура продажи была следующей:

  • 20 % активов продалось в течение 1 раунда;
  • 10 % – резерв компании one, который не подлежит реализации или продаже;
  • 70 % – разделены на группы по 2 млн монет, которые равномерно распределялись на 350 последовательных периодов, длительность которых равна 23 часам.

Изначально, до проведения ИКО, планировалось, что криптовалюта поступит на рынок только после завершения кампании. Однако 2 месяца спустя токены этой платформы можно было встретить на различных криптовалютных биржах, цена EOS приравнивалась к 1 $ за единицу.

В ходе реализации ИКО компания Block.one смогла собрать 4 млрд долл. от инвестиций. В 2018 последовал второй этап криптопродаж, который также увенчался успехом.

Доля пользователя в сети ЕОС прямо пропорциональна сумме токенов, имеющихся в его распоряжении. Это стало возможным благодаря внедрению командой разработчиков протокола DPoS. Потенциальные возможности проекта, по задумке создателя, планируется распределять между держателями монет. Стоит отметить, что такое решение многие аналитики восприняли положительно. При этом сам Лаример продолжает успешно продвигать проект в качестве главного конкурента Эфириума, обращая внимание на основные недочеты в работе конкурента.

Возможности EOS

Безусловно, по мнению многих пользователей и экспертов, криптовалюта является весьма популярной. Не последнюю роль в данном аспекте сыграла личность самого создателя проекта. Его многолетний опыт и авторитет позволили обеспечить торговлю токенами на лучших криптобиржах. ЕОС привлекает внимание и крупных инвесторов.

При этом нельзя сбросить со счетов и технологический аспект платформы. В частности, с начала запуска платформы она доказала свою стабильность в работе и высокую степень защищенности. Конечно, работает платформа не без изъянов, однако они не являются столь критичными и никоим образом не снижают уровень популярности.

Исходя из этого, можно смело заявить, что капитализация EOS в глобальной перспективе будет продолжать расти.

Является ли EOS бесконечным?

Криптовалюта EOS является «деловым» механизмом сети. На базе самой площадки используется алгоритм децентрализованного консенсусного типа. Он соответствует требованиям производительности блокчейн-технологии за счет внедрения DPoS. За счет данного алгоритма собственники цифровых монет могут выбирать создателей блоков, применяя систему непрерывной верификации. По сути, сами токены выступают в роли расчетных единиц для осуществления платежных операций. Это равнозначно наличию в собственности акций или облигаций конкретной компании.

На базе платформы каждый владелец монет может стать участником процесса создания новых блоков. Кроме этого, каждый желающий может создавать блоки в количестве, пропорциональном общему числу производителей. Таким образом, удовлетворяются требования пользователей к производительности децентрализованных приложений, работающих на основе блочных цепей. Цепочки блоков платформы создаются 1 раз в 3 секунды. Они производятся в раундах с участием 21 уникального блочного производителя. В ходе проведения каждого раунда происходит отбор 20 лучших участников, а последний (21-й) определяется на основе подсчета пропорционального количества голосов. Перетасовка выбранных производителей происходит случайным образом и гарантирует сбалансированность связи с иными производителями.

Такая строительная система еще именуется «стекинг». За счет него можно проводить различные валютные операции внутри платформы без каких-либо комиссионных сборов, чего нельзя сказать об остальных популярных криптовалютах на рынке. В большинстве случаев все транзакции облагаются дополнительными комиссионными сборами.

Стекинг необходим для резервирования электронных монет EOS, имеющихся на балансе конкретных пользователей, на определенный промежуток времени. Взамен им предоставляются ресурсы, такие как:

  • НЕТ – трафик сети, который расходуется в блокчейновой сети во время выполнения пользователем определенных операций, поэтому количество зарезервированных на долю сети монет будет зависеть от размера НЕТа;
  • вычислительная мощность, которая зависит от скорости выполнения операций;
  • оперативная память.

Первые два ресурса из указанного выше списка выделяются прямо пропорционально количеству токенов, которые пользователь внесет за разработанный 3-суточный контракт, функционирующий на базе стекинга. Пользователь не лишится своих монет в смарт-контракте, но по истечении 3 суток стоимость контракта и зарезервированные мощности вернутся в исходное положение. После этого можно будет использовать цифровые активы для реализации иных контрактов.

Майнить криптовалюту EOS сейчас невозможно, но купить EOS можно на различных криптовалютных биржах. При этом сами держатели монет имеют ряд преимуществ, благодаря которым могут:

  • оплачивать услуги проведения транзакций внутри системы;
  • открывать доступ к блокчейновым хранилищам;
  • влиять на процесс управления системы;
  • получать дивиденды;
  • раздавать криптовалюту внутри системы;
  • использовать приложения, разработанные внутри системы.

Сильные стороны EOS

Для осуществления транзакций внутри сети пользователям не нужно платить дополнительные комиссии. Все операции проводятся на бесплатной основе. Время транзакции EOS занимает рекордные секунды, а их количество может достигать 1000. Если сравнивать эти показатели с тем же Эфириумом (главным конкурентом ЕОС), то здесь можно за 1 секунду выполнить не более 20 операций. В связи с тем что транзакции осуществляются бесплатно, взамен система требует часть системных ресурсов, которые впоследствии будут использоваться для обработки исходящих операций.

Ответственность за подтверждение транзакций здесь возложена не на каждого майнера, а на основных владельцев активов в рамках определенного блока. Этот факт еще раз доказывает результативность и уникальность протокола DPoS.

EOS в ТОПе валют

Экономические перспективы EOS пока нестабильны. Развитие может пойти по положительному сценарию и сделать проект успешным и наоборот – привести к его полному краху. К положительным факторам развития можно отнести:

  • использование перспективного программного кода и системной архитектуры;
  • стремительный и одновременно положительный старт;
  • авторитетность разработчиков и их опытность;
  • бесперебойную работу системы за счет использования стекинга;
  • возобновляемость 2 из 3 действующих ресурсов;
  • рост интереса со стороны потенциальных инвесторов.

Дополнительно стоит отметить высокий уровень капитализации EOS, и это притом, что она появилась на рынке относительно недавно. На декабрь 2019 он составляет 2 540 243 422 долларов, сам токен не опускается ниже 7-й отметки в рейтинге. Не последнюю роль сыграла высокая степень защиты экосистемы от нападения хакеров. Поэтому токен до сих пор остается жизнеспособным.

Пессимистический взгляд на развитие криптовалюты создается из-за недоверия к ее основателю. Большую часть выгодных проектов он отверг в ходе проведения их бета-тестирования. Поэтому, опираясь на прошлое Ларимера, многие скептики утверждают, что подобная участь ожидает и ЕОС.

Несмотря на это, токен ЕОС в 2019 г. вошел в список самых перспективных криптовалют, EOS купить по выгодной стоимости можно почти на всех криптобиржах.

В действительности дальнейшая участь и деятельность проекта зависят от сотрудничества в тандеме держателей криптомонет и самих разработчиков. Токен не является полностью децентрализованной системой, потому что половина суммарного оборота контролируется небольшой группой пользователей. В связи с этим у них есть огромные возможности оказывать влияние на цену активов. Несмотря на то что токен EOS стабилен, а стоимость EOS зависит от рыночного курса биткоина, все же вероятность «хакерской атаки 51 %» велика.

Криптовалюта в данном случае выступает главным «цифровым топливом» всей системы, а значит, ее развитие зависит от производительности и роста проекта. На текущий момент дать точный прогноз относительно того, что же будет с EOS, не могут даже сами разработчики.