Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Запрет Биткоинов в России

30.11.1999

Запрет Биткоинов в России
В последнее время вокруг криптовалюты Биткоин разразилась настоящая шумиха. Причиной всему — законодательные ограничения, которые портят жизнь пользователям сети и не дают использовать возможности криптовалюты на 100%. Так, запрещен ли Биткоин в России? Что в данном отношении говорит законодательство страны? Какие решения и законы о криптовалюте были приняты в России последнее время?

Шаг за шагом

О запрете криптовалюты разговоры ведутся давно. При этом речь идет не только о техническом, но и о законодательном запрете хождения Биткоина на территории РФ. Впервые информация о вероятном запрете появилась еще в начале 2014 года, когда ЦБ РФ сделал заявление о недопустимости применения криптовалюты. Через время с таким же заявлением выступила и Генпрокуратура страны. При этом реальных законов, что криптовалюта в России запрещена, не было — только законопроект.

Первыми «ласточками» в сфере ограничения деятельности криптовалюты стала блокировка несколько сайтов по тематике Биткоина. Но впоследствии это решение не прошло, и было отменено вышестоящей судебной инстанцией.

Сущность запрета

О чем же шла речь в заявлениях ЦБ и Генпрокуратуры РФ? Первыми выступили представители ЦБ, которые 27 января 2014 году в официальной форме порекомендовали не использовать криптовалюту. Многие пользователи уже в тот период подумали, что Bitcoin в России был запрещен. На самом деле речь шла о рекомендациях неиспользования криптовалюты из-за ее участия в ряде сомнительных транзакций. Причиной «заварухи» стал тот факт, что генерируют Биткоин конфиденциальные лица, которых невозможно проконтролировать. Одновременно с этим появилась ссылка на ФЗ о запрете выпуска денежных суррогатов в РФ, под категорию которых формально попадает и сам Биткоин.

Стоит отметить, что упомянутое выше заявление было сделано лишь пресс-службой, поэтому оно являлось рекомендательным и не носило нормативной подоплеки. Если рассматривать документ в целом, то он носил название «информации» (не указания) Центрального Банка.

На втором этапе подключилась и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Было организовано собрание экспертов, где официальные лица трех силовых структур РФ (МВД, ФСБ и Генпрокуратуры) наметили план действий по защите от вероятных нарушений в финансовом секторе страны. Но, как и в прошлом случае, заявления официальны лиц не являлись обязательными и носили рекомендательный характер. Интересен тот факт, что заявление появилось в новостной ленте, что свидетельствует о его средней важности и необязательности.

Была и неофициальная версия. Определенный источник рассказал журналистам, что формально силовики выступили против компаний, принимающих Bitcoin в виде законного платежного элемента. Если организация идет на такой шаг вопреки рекомендации, то может быть возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ, где речь идет о классическом «отмывании денег», запрещенном на законодательном уровне.

Что касается частных лиц и накопления Биткоинов на своих кошельках, то в данном отношении запретов не планировалось. Одновременно с этим было решено начать поиск лиц, которые являются одними из наиболее крупных получателей криптовалюты в Российской Федерации. После таких заявлений официальные структуры, которые используют легальные методы, получили «черную метку» в отношении использования Биткоинов.

Связь с наркотиками

Уже через месяц появилось жесткое заявление со стороны руководства Государственного наркоконтроля, которое отметило активность применения криптовалюты при совершении платежей за наркотические вещества. По заявлению официальных лиц Биткоин стал чуть ли не основной формой расчета для крупнейших наркодилеров. В этом же году Министерством Финансов РФ были озвучены намерения ввести уголовную ответственность за применение криптовалюты на территории РФ.

Первые запреты

В 2015 года законность Биткоина в России «пошатнулась» еще не раз. Под запрет попало несколько сайтов, которые имели непосредственную связь с криптовалютой. Среди них были такие ресурсы, как Bitcoin.it, Bitcoin.org и прочие. Со временем удалось выяснить, что причиной блокирования стало постановление Невьянского городского суда, вынесенное еще в сентябре 2014 года. Кроме упомянутых выше сайтов, под запрет попадала еще группа ресурсов, общее число которых достигло семи. Но позже (в этом же 2015 году) решение о блокировке было отменено вышестоящей инстанцией — Свердловским областным судом.

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которого в КоАП планировалось внести несколько изменений. Кроме этого, в планах было откорректировать Федеральный закон в области, касающейся информации и информационных технологий. Главной задачей было расширить и уточнить существующие формулировки финансовых суррогатов и предусмотреть новые наказания за эмиссию и распространение подобных денежных единиц. По условиям законопроекта планировалось наказывать людей уже за предоставление информации касательно местонахождения той или иной криптовалюты, а также операциях с ней.

Под занавес 2014-го в Минэкономразвития забраковал проектное заключение касательно закона об ограничении виртуальных денежных единиц (в  том числе и Биткоина) на территории Российской Федерации. По заявлению официальных представителей данной структуры определение являлось чрезмерно общим. В результате такого законопроекта проблемы могли бы начаться у многих предприятий в отношении реализации маркетинговых проектов. Под удар попадали бы даже такие гиганты как Сбер.

По заявлению работников Минэкономразвития нововведения больше не решали существующие проблемы, а создавали новые для начинающих и опытных компаний, которые ставили первостепенной задачей развитие и продвижение маркетинговых программ.

Итоговым решением стало внесение технических корректировок, в то время как основные запреты остались в таком же виде. Единственное, что вне закона оказались бонусные баллы, о которых ранее речь не шла. После внесения правок упомянутая структура одобрила проект, да и в самом министерстве он получил лестный отзыв.

В середине лета 2015 года в газетах и на ТВ появилась информация, что ЦБ РФ рассматривает возможность разрешить хождение криптовалюты в стране. В этом же году на официальных ресурсах была опубликована статья о назначении и особенностях криптвалюты. И это притом, что еще два года назад данный материал был признан пропагандистским и был запрещен одним из судов Российской Федерации.

Новые веяния

Таким образом, в 2015 году Биткионы в России еще не были запрещены. Более того, шли активные разговоры о легализации криптовалюты. Но в январе 2016 года руководитель СК РФ выступил с заявлением о появлении статьи уголовного наказания за применение Bitcoin.