Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Валютные вклады становятся более привлекательными из-за валютной переоценки

25.04.2016

Валютные вклады становятся более привлекательными из-за валютной переоценки
Как свидетельствует статистика, денежные вклады граждан России сократились за март на 2% (452 млрд руб.). Произошло это по причине укрепления российского рубля, против которого доллар стал дешевле на 10,6%, а евро на 7,4%. В течение месяца долларовые депозиты уменьшились до 6,15 трлн руб. (8,9%). В это же время вклады в рублях увеличились до 16,36 трлн рублей. По словам главного эксперта Сбера России Михаила Матовникова, если бы не произошла валютная переоценка, объемы вкладов могли бы возрасти на 1%.

Сотрудник Центрального банка сообщил, что валютные вклады за март выросли на 1,1 млрд долларов (1,2%).

Размер долларовых вкладов сроком от одного месяца до одного1-го года снизился до 1,4 трлн рублей (26,7%) и является не номинальным. Это намного больше, чем могло бы произойти только от повышения курса рубля, о чем свидетельствует статистика Центрального банка. 

В последний месяц 1 квартала многие клиенты банка приняли решение переместить свои вклады на более длительный период – от одного года и больше. Но и сумма этих депозитов также снизилась, но не настолько, чем могло бы произойти по причине изменения курса, сокращение составило всего 1,15%. Валютные депозиты на длительный период увеличились за счет перемещения средств из коротких – на 5 миллиардов долларов.

Сотрудник Центрального Банка сообщает, что в связи с перетоком валюты из коротких депозитов от одного месяца до одного года в сумме 4,7 млрд долл., за март долларовые депозиты от 1 года и выше выросли на 5,4 млрд долларов (9,8%).

Эксперт Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин разделяет мнение о том, что, действительно, есть конкретное объяснение сокращению краткосрочных долларовых депозитов вкладчиков, и оно заключается в перемещении денежных потоков в контракты на более длительные сроки. В связи с удешевлением валюты, процентные ставки уменьшаются, и становится более выгодным вкладывать в долгосрочные валютные депозиты, чтобы не потерять, а даже увеличить доходность депозитов.

Ольга Аксенова, руководитель управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития констатирует, что за первую четверть 2016 года, тенденция снижения доходов по депозитам продолжается, и это проявляется с большей силой с вкладами в долларах. Из топ-20 российских банков половина уменьшила проценты по депозитным вкладам в долларах на 0,4% и в рублях – на 0,3%.

В марте этого года депозиты на период от 1 года и выше увеличились на 2,3%, а на период до 1 месяца – только на 0,2%.

Сотрудник банка из топ-20 объясняет причину того, что банк вынужден предлагать вкладчикам менее выгодные условия по ставкам. Она заключается в недопустимо высокой ликвидности долларовых депозитов.

Вице-президент «СМП банка» Роман Цивинюк прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок по валютным депозитам. Банки должны регулировать баланс, следить за допустимым уровнем валютной ликвидности, и именно снижение валютных вкладов является вынужденной мерой.

Михаил Матовников подчеркивает, что сейчас банковская система возвращается к приемлемым оптимальным стандартам, при которых соотношение долгосрочных депозитов и краткосрочных должно быть: 60% к 40% соответственно. До настоящего времени все было с точностью до наоборот. И чтобы все стало на свои места, необходимо, чтобы 20% средств были перераспределены. В самом начале этого процесса не все банки оценили необходимость внесения корректив и не изменили свою политику по процентным ставкам, но на сегодняшний день практически не осталось ни одного банка, где бы по долгосрочным депозитам были бы более низкие ставки, чем по краткосрочным.

Эксперт Газпромбанка Андрей Клапко отмечает, что еще год назад наблюдалось превышение допустимой валютной ликвидности банков, ведь ставки по долларовым депозитам были достаточно высокие, не то, что сейчас. По открытым в прошлом году депозитам некоторых вкладчиков истекает срок. Чтобы можно было рассчитывать на более высокие ставки, они получат возможность открыть депозиты на длительный срок, ведь на более короткий период теперь делать вклады не имеет смысла из-за низких процентов.

Матовников рассказывает о том, что самые краткосрочные долларовые депозиты были конвертированы в российские рубли и перемещены в рублевые депозиты. Руководитель блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Евгений Дмитриев говорит о том, что, скорее всего, клиенты банков начнут отдавать предпочтение рублю, так как он в последнее время укрепился, а валютные остатки пустят в расход. Представитель регулятора сообщает, что, по сведениям Центрального банка, за первые две декады месяца объем долларовых депозитов в банках Российской Федерации увеличился на 0,2% (0,2 млрд доллара).