Начать обмен

Смарт-контракты Ethereum или майнинговые пулы?

Дата: 09.02.2017

Смарт-контракты Ethereum или майнинговые пулы?

Платформа Эфириум — это базовый протокол для обслуживания смарт-контрактов. Некоторые эксперты уверены в том, что использование «умных контрактов» может оказать непосредственное влияние на решение крупнейшей проблемы, существующей в криптовалютной области. Если новый проект SmartPool сможет удовлетворить потребности пользователей, то проблема централизации майнинга станет неактуальной. На сегодняшний день девять крупных майнинговых пулов владеют 75% от общего количества хешрейта сети Bitcoin. Аналогичная ситуация наблюдается в системе криптовалют, в числе которых сеть Эфириум.

Подконтрольность майнинга вытекает из желания крупных игроков всячески воздействовать на политику криптосистемы. При этом создатели Биткоина заявляют о серьезности нависшей угрозы. По их словам, спасением может стать разработка хардфорка, призванного изменить майнинговый алгоритм действий. Если альтернативный код будет реализован, то сформированные ранее датацентры потеряют влияние на процесс добычи цифровых валют.

Борьба с рисками

 Гипотетически, существующие сегодня риски, связанные с полной централизацией майнинга, могут оказать негативное влияние на сеть. Однако некоторые эксперты, в числе которых Лой Лу — обладатель докторской степени в области теории вычислительных устройств, уверены, что обстоятельства скоро изменяться в лучшую сторону. Господин Лу считает, что майнинг остается подконтрольным процессом только потому, что основательных попыток для осуществления децентрализации системы предпринято не было.

Именно по этой причине исследователи профессиональной группы решили создать проект SmartPool, который станет новым децентрализованным майнинговым пулом. Специалисты считают, что использование проекта позволит решить текущие проблемы сети.

Господин Лу верит, что проект может привести к крупным трансформациям, поскольку SmartPool содержит несколько инновационных методик. В интервью прессе он заявил, что главной целью создания стартапа стала необходимость повышения децентрализации майнинга всех созданных криптовалют. Таким образом, существующая проблема может быть решена путем применения «умных контрактов» Ethereum. Эксперты считают, что смарт-контракты могут применяться для создания децентрализованной майнинговой сети и подходият для любой криптовалюты.

Цензура транзакций

Господин Лу заявил, что главная сложность в искоренении централизации состоит в изменении способа управления транзакциями и может коснуться практически каждого пула. Провайдеры ресурсов придерживаются определенных правил майнинга, поэтому могут единолично принимать решение касательного того, какой платеж следует добавить в очередной блок.

На практике, такая ситуация может стать трудноразрешимой. Если в адрес пула одноразово поступает множество транзакций, то некоторые из них могут оказаться «замороженными». Господин Лу заявляет, что имеющаяся цензура транзакций представляет явную угрозу для майнинга, что может вылиться в полную централизацию майнинга. Например, если заинтересованность добивающего пула в проведении определенных транзакций отсутствует, то они исключаются из блоков. К тому же пулы могут оказать сильное воздействие на сеть, в случае получения необходимого количества мощностей хэширования.

Децентрализованные пулы готовы предоставить любому «шахтеру» право создания собственного комплекта переводов. Такой подход позволит снизить вероятность выбора платежа, когда более сильный пул будет отдавать предпочтение исполнению более выгодного платежа. Основной причиной присоединения майнеров к пулам является их стабильность по сравнению с соло-добычей. От количества имеющихся мощностей напрямую зависит сумма итогового вознаграждения. Существующие сегодня майнинговые протоколы децентрализованного характера стараются следовать примеру P2Pool, который соединил лучшие достоинства соло-майнинга и пулов.

Альтернатива децентрализованным пулам

 Тем не менее, майнеры отдают предпочтение централизованным пулам. Несмотря на то, что пул P2Pool является ярким представителем децентрализованного метода, он не смог стать популярной альтернативой. Сегодня еженедельная добыча блоков пулом P2Pool в сети Биткоин составляет 1008 штук. Однако господин Лу заявил, что последний блок был добыт более двух недель назад. Он уверен, что отсутствие материальной выгоды не позволяет остальным децентрализованным альтернативам соединиться в единый ресурс, подобно P2Pool. С увеличением роста майнеров, каждый пул испытывает «дисперсию», проявляющуюся в повышении временного отрезка, необходимого для начисления вознаграждения. Основная цель присоединения участников к пулу P2Pool — снижение дисперсии, которая негативно отражается на масштабируемости и эффективности сети.

Господин Лу надеется, что использование SmartPool позволит использовать децентрализованный майнинг. При этом новый проект имеет больше достоинств, по сравнению с недостатками. Его использование подразумевает запуск собственных узлов на любом из блокчейнов.

Возможные проблемы

 Централизация майнинга может привести к многочисленным потенциальным проблемам. Например, узнать примерное количество участников в любом пуле не предоставляется возможным. Поэтому провести анализ относительно масштабности представленной проблемы достаточно сложно.

Еще одно проявление централизации может иметь место в других ситуациях. К примеру, производством агрегатов, предназначенных для осуществления добычи Биткоинов, занимается несколько крупных компаний. Модель Getblocktemplate (GBT), выпущенная в 2012 году, предлагает майнерам применять собственные комплекты транзакций для очередного блока. Однако этот протокол применяют лишь некоторые из существующих пулов.

По словам господина Лу, основная проблема кроется в том, что майнеры не предлагают другим участникам сети проводить транзакции, поскольку намерены передавать блоки намного быстрее и без потери вознаграждения. Еще одним недостатком использования GBT считается необходимость полного доверия провайдеру пула, чего не скажешь о работе сервисов P2Pool и SmartPool.

Сегодня достоверно неизвестно насколько проект SmartPool окажется популярным. Однако господин Лу намеревается продолжать проведение экспериментов созданным проектом. Так, команда специалистов уже создала первый proof-of-concept (PoC), после чего намеревается развернуть активный майнинговый пул в сети Ethereum.

Комментарии: (1)
  • Пользователь #87877471682257 11 Февраля 2017, 19:01
    Все правильно , только трудно будет убедить присоединится к смартпул, Майнерам я так понял жтотполучается не выгодно

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
      Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
    Ошибка