Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Перспективные криптовалюты и их правовой статус в мире

26.04.2016

Перспективные криптовалюты
Популярность криптовалют не вызывает сомнений. С 2009 года вместе с Биткоином началась новая эпоха, которая в корне изменила подходы к электронным валютам и транзакциям в сети. Новые монеты открыли уникальные перспективы для пользователей — возможность мгновенного совершения транзакций, приватность, минимальный уровень (или полное отсутствие) комиссий.

На фоне растущей популярности, расширяется список криптовалют мира и повышается их спрос в обществе. Многие компании и пользователи затевают создание своей криптовалюты, что часто завершается успехом (к примеру, новые монеты Эфириум или Онкоин). Давайте же разберемся, какая криптовалюта самая выгодная, а также в каких странах правительство поддерживает, а в каких — борется с криптовалютой.

 

Что лучше?

Список криптовалют, которые достойны внимания, можно сформировать следующим образом:

  1. Биткоин — первая в мире криптосистема, которая возникла еще в 2009 году. Многие уверены, что Bitcoin является самой перспективной криптовалютой и в будущем именно она обеспечит пользователей максимальной прибылью. Конечно, ему на «пятку» наступают упомянутые выше новички (Эфириум и Onecoin), но пока серьезной альтернативы Биткоину не видно.

Главная проблема — возрастающая сложность добычи монет. С другой стороны, этот аспект ведет к общему росту курса и ставит криптовалюту на первое место в списке наиболее интересных для инвестирования денег. Если говорить о майнинге, то здесь для «шахтеров» открываются новые перспективы. С повышением сложности добычи индивидуальный майнинг потерял актуальность, но зато появились пулы, стали популярны специальные майнинговые компании, возрос интерес к разработке более мощного оборудования.

  1. Лайткоин — еще один достойный претендент, который неизбежно попадает в список наиболее интересных криптовалют мира. Несмотря на то, что Лайткоин появился лишь через два года после Bitcoin, он весьма популярен и пользуется спросом. В 2011 году вопросом создания своей криптовалюты занялся Чарли Ли, которому удалось привязать цену новых денег к стоимости серебра.

В новой системе были использованы новые параметры добычи, увеличилась скорость выполнения транзакций, повысился уровень безопасности. С появлением Лайтокони, пользователи с мощными ПК перестали получать преимущества перед другими пользователями сети. При составлении рейтинга наиболее перспективных криптовалют Лайткоину обязательно бы нашлось мест в ТОП-5.

  1. Праймкоин. Список криптовалют был бы неполным, если в него не внести такие монеты, как Primecoin. Его особенность заключается в дублирование многих качеств своего предшественника (Биткоина). Главной отличительной чертой стала полезность производимых вычислений. С появлением криптовалюты ресурсы миллионов пользователей в сети тратились не впустую, а на решение важных математических и криптографических задач. Если проводить опрос, какая криптовалюта самая выгодная, то многие показали бы именно на Праймкоин.
  2. Перкоин. Если смотреть статистику за 2014 год, то в списке наиболее перспективных и прибыльных криптовалют Peercoin занимает почетное третье место. К главным особенностям этих монет можно отнести отсутствие ограничения по эмиссии, а также разделение прибыли не только между майнерами, но и между держателями валюты. Нельзя не отметить и минус, который является «ложкой дегтя» — инфляция, которой подвержен Перкоин (в отличие от того же Биткоина). Но среднее удешевление валюты составляет всего 1% в год, что пока не особо заметно.
  3. Фрейкоин. При создании своей криптовалюты разработчики планировали устранить одну из главных проблем в любой платежной системе — стремление людей к накопительству. К сожалению, большая часть владельцев криптовалюты склонна удерживать валюту, а не инвестировать ее, приумножая свой капитал. Разработчики валюты придумали решение — они ввели специальный налог, который взимался за простой валюты. Так, 5-процентная пеня накладывалась на каждую операцию в автоматическом режиме.

Какая же из перечисленных криптовалют самая выгодная сегодня? На современном этапе Биткоин находится вне конкуренции, и именно он открывает наибольшие перспективы для держателей. Но здесь «темной лошадкой» выступают новые криптовалюты, от которых можно многого ожидать. К примеру, у того же Эфириума капитализация достигает 1 миллиарда долларов.

 

Правовой статус криптовалют

Все бы хорошо, но «свобода» криптосети вызывает ряд проблем в законодательной сфере многих государств. Отсутствие контроля оборота тревожит многих политиков, которые спят и видят, как бы запретить свободное хождение монет. Так в каких же странах борются с криптовалютой? Пройдемся по основным государствам:

  1. В Китае операции с криптовалютой (в частности, Биткоинами) были запрещены Народным банком. В заявление руководителей НБК сказано, что криптовалюта не относится к валютам, как таковая. При этом финансовые организации получили непосредственный запрет на проведение любых транзакций с этими деньгами. Более того, было запрещено страхование финансовых инструментов, а также печать котировочных цен Биткоинов. Что касается обычных граждан, то за ними оставлялось право совершать сделки с криптовалютой, но без права на защиту со стороны государства. С апреля 2014 года правительство потребовало закрыть 15 интернет-ресурсов, продающих Биткоины.
  2. Бангладеш. Центральный банк страны заявил, что отсутствие механизма в обороте Биткоин-монет может привести к крупному финансовому ущербу людей. При этом запрет на хождение криптовалюты прописан в законе о борьбе с отмыванием средств. Неповиновение может привести к лишению свободы с максимальным сроком заключения до 12 лет.
  3. Эквадор. Власти страны с появлением собственной электронной платежной системы внимательно изучили список криптовалют мира и запретили их хождение на территории страны. Целью такого запрета была защита собственного продукта и устранение конкурентов. Руководство страны было уверено, что децентрализованная валюта, которой не способны управлять банки и правительственные структуры, может выставить госпрограмму в плохом свете.
  4. Россия. Если проводить статистику, в каких странах больше всего борются с криптовалютой, то РФ была бы на первом месте. При этом речь идет именно о «борьбе». Российские власти не решаются напрямую запретить криптовалюту, но при этом всячески препятствуют ее вращению на внутреннем рынке страны. Де-юре, криптосеть не запрещена, но де-факто использование тех же Биткоинов может считаться преступлением.
  5. Таиланд. В этой стране криптовалюта стала незаконной с 2013 года. При этом руководство национального банка пояснило, что это связано не с самой криптовалютой, а с отсутствием соответствующих законов. Со временем некоторым компаниям все-таки удалось получить лицензию, но официально запрет никто не отменял.
  6. Вьетнам. Здесь применение криптовалюты было запрещено в 2014 году. Правительство объяснило действия высоким риском для инвесторов, а также использование возможностей криптосети инвесторами.