Начать обмен

Оставить все как есть: альтернативный вариант масштабирования Биткоина

Дата: 16.01.2017

Оставить все как есть: альтернативный вариант масштабирования Биткоина

Вопрос масштабирования сети Биткоин является камнем преткновения, разделившим Биткоин-сообщество на два противоположных лагеря. Первые предпочитают стратегию развития, предложенную Bitcoin Core, а вторым по духу проект, разработанный Bitcoin Unlimited. Но нельзя забывать о третьей стороне, которая молча наблюдает за дебатами. Некоторых держателей Биткоинов устраивает текущая ситуация, поэтому им ближе классическая сеть, чем испытания софтфорками или хардфорками. Точка зрения подобных консерваторов заключается в том, что цифровые деньги – это выгодный актив, как золото, а не разменная монета, предназначенная для мелких покупок.

Мнение о неизменности имеет право на существование, ведь оно также имеет свои преимущества и недостатки как для Биткоина, так и для ряда альткоинов. Что случится, если оставить главную криптовалюту такой, какой она является на сегодняшний день? Чаще всего, когда рассматривается вопрос о масштабировании сети, эксперты имеют в виду Unlimited или SegWit.

Третий вариант, принцип незыблемости Биткоина, рассматривают немногие, но отказ от масштабирования абсолютно оправдан, ведь нынешняя ситуация выгодна для многих трейдеров и майнеров. «Третий вариант» — это не только возможность заблокировать решения одной из противоборствующих нынче сторон и не консенсус в ожесточенной борьбе, а полноценное решение, которое может принести безоблачное будущее некоторым участникам системы. Но что будет, если Биткоин не изменится, и потерпят неудачу как Unlimited, так и SegWit? Как в дальнейшем будет развиваться курс Биткоина, и какие преимущества получит криптовалютное сообщество в таком случае?

 

Неизменность, как основная ценность

Если максимальный размер блока останется прежним, сети придется столкнуться с рядом проблем. Объем блока в 1 Мегабайт уже сегодня с трудом обеспечивает потребности Биткоина. С увеличением числа пользователей сети, ежедневное количество финансовых операций стало большим, а когда порядок исполнения (мемпул) наполняется живой очередью в 10—20 тысяч операций, никто уже не воспринимает ситуацию, как критическую.

Если пользователи не будут поддаваться на призывы реформаторов, и главная цифровая валюта останется прежней, мемпулы будут наполняться вплоть до сотен тысяч операций и поэтому привычным будет ожидание любой транзакции в течение длительного времени. В случае если пользователи будут стремиться к ускорению процедуры передачи денег, могут значительно вырасти комиссии за транзакции – более чем до 1 доллара за операцию, что не даст шансов маленьким сделкам.

Негативным последствием можно считать и то, что с увеличением популярности Биткоина может произойти полная остановка сети. Ведь крупные компании и целые государства будут нуждаться в огромном количестве быстрых операций, которые система не сможет обеспечить. Поэтому первой криптовалюте нужно постепенно ставать на ноги и расправлять спину, чтобы быть готовой к серьезным нагрузкам, а это невозможно с текущими ограниченными возможностями.

Люди, уверенные в необходимости сохранения стандартного размера блока, являются сторонниками идеи неизменности Биткоина. Ведь если сейчас хотя бы как-нибудь изменить первые цифровые деньги не в состоянии ни лучшие мировые банкиры, ни президенты ведущих стран. Если механизмы осуществления транзакций, осуществляемых с применением криптовалюты, останутся неизменными, никто не сможет украсть деньги пользователей, отменить совершенную операцию или провести другие манипуляции, осуществляемые с применением цифровых токенов. Но если же в чьих-то руках появится власть, сама идея свободного Биткоина погибнет. В случае увеличения стандартного размера блока, растет вероятность децентрализации сети криптовалюты.

Некоторые поклонники криптовалюты по-иному относятся к неизменности Биткоина. Они считают, что таковыми должны быть не только традиции, но и применяемое программное обеспечение. По аналогии с жестким лимитом количества эмитируемых токенов, должен сохраниться алгоритм открытия блоков и формат действия сети. Биткоин должен стать своеобразным драгоценным материалом, который будет равен по силе золоту. Он должен иметь неизменные характеристики, словно очередной элемент таблицы Менделеева.

Поклонники неизменного Биткоина не готовы даже обсуждать тему хардфорка, так как он чужд их концепции. В случае с откатом системы, уже нельзя будет возвратиться к прежней версии, поэтому если он окажется неудачной, такое действие приведет к возникновению коллапса. В Ethereum уже недавно столкнулись с расколом сети на две части, которые не сживаются между собой не. Софтфорк окажется более доступным вариантом, но и он несет в себе некоторые риски.

Если относиться к Биткоину, как к цифровому аналогу золота, можно предположить, что дела у него идут очень неплохо. При этом держателям токенов будет безразлично на то, что транзакции зависают на 8—12 часов, а в некоторых случаях комиссия на них достигает 1,5 долларов. И если сравнивать с драгоценным металлом, Биткоин перемещается намного быстрее, дешевле и безопасней.

Консерваторы считают, что Биткоин изначально создавался не для того, чтобы его тратили на мелкие покупки. Он разрабатывался для осуществления крупных финансовых операций, которые, как правило, осуществляют богатые и влиятельные люди, предпочитающие распоряжаться своими средствами в конфиденциальном режиме. Поэтому сторонникам стабильного Биткоина неинтересно, как себя будут чувствовать те, кто решил перевести деньги в количестве нескольких центов.

Нельзя исключать точку зрения людей, которые выступают против вмешательства в механизм действия первой криптовалюты. Ведь сложно себе представить, насколько будет загруженной сеть Биткоина и как справится блокчейн со всеми мелкими платежами, если по всему миру токенами будут рассчитываться даже в кофейных аппаратах. Таким образом, очевидным становится факт загруженности распределенного реестра, вместимость которого не позволяет справляться с большими объемами транзакций.

 

Поэтапное масштабирование

Мы являемся свидетелями начала эпохи расцвета Биткоина, а технология только начинает выходить на глобальный рынок. Поэтому нет никакой гарантии того, что общество хорошо воспримет цифровые деньги в качестве основной платежной системы. Тем более, что стоимость Биткоина базируется на потенциале цифровых денег, как платежного средства. Существует определенная вероятность того, что загруженность распределенного реестра станет причиной снижения темпов развития криптологической революции, а некоторые эксперты утверждают, что она приведет к снижению анонимности и эффективности.

Биткоин не обязательно изменять. Важно лишь то, чтобы он всегда оставался децентрализованным и получил все преимущества цифрового золота. Но текущая пропускная способность сети с блоками, размер которых не превышает 1 Мб, составляет примерно 250 тысяч операций в сутки. С такой мощностью нам еще не скоро удастся увидеть финансовую революцию. Жители развитых стран планеты, как правило, осуществляют тысячи транзакций, а поэтому нынешние лимиты очень выгодны банкирам, которые по-прежнему не потеряют конкурентоспособности.

Многие сторонники незыблемых размеров блока с уверенностью отвечают и на аргумент с пропускной способностью. Так, они считают, что нельзя вмешиваться в ту часть блокчейн, в которой работают майнеры, коллективно создающие наиболее мощную компьютерную сеть на планете. В то же время можно изменять другие составляющие сети, которые используются для работы платежной системой Биткоин. В любом случае базовая оболочка криптовалюты должна остаться нетронутой, а другие свойства можно только незначительно изменять.

На сегодняшний день сразу несколько проектов могут сыграть роль второго слоя сети, среди которых пользуются популярностью Lightning Network и различные сайдчейны. За счет их использования можно будет повысить пропускную способность и увеличить приватность. И если верить специалистам, софтфорк с Lightning Network позволит добиться скорости платежных каналов около 1000 операций в секунду.

 

Решение не всех проблем

Ни одно из нынче рассматриваемых обновлений не позволит полностью решить все проблемы. Но если оставить Биткоин в текущем состоянии, основную цепь криптовалютных операций нельзя будет соединить с другими. Даже если удастся скомпоновать их, появятся новые проблемы с защитой, так как объединенный майнинг нельзя назвать надежным процессом. Lightning кажется более перспективным, чем сайдчейны, но его разработчики все равно должны избавиться от текущих проблем. В первую очередь, потребуется решить вопрос анонимной маршрутизации, чтобы обновленная сеть не опубликовала лишних пользовательских данных.

Существуют проблемы, которые являются преградой для принятия технологии Lightning, среди которых можно выделить невозможность проверки надежности холодного хранения и обязательное использование такого способа сбережения средств. Если вы захотите заблокировать средства на канале и снять их, такими действиями можно отпугнуть продавцов. К тому же, в текущей ситуации сложно предугадать, насколько успешной будет интеграция Lightning, и какова вероятность централизации транзакций при ее использовании. Ответить на эти вопросы можно будет только спустя 1—2 года, когда инновация будет хорошо протестирована.

 

Неизменность – на руку альткоинам и банкирам

Централизованные платежные системы, такие как PayPal, не владеют преимуществами Биткоина. Ресурс Coinbase объединяет характеристики электронных и фиатных денег, осуществляя внутренние расчеты в собственной базе данных. Данная система действует по принципу PayPal, но не пользуется услугами посредников. Подобные решения становятся наиболее безопасными, а также удобными для владельцев криптовалюты. Особенную актуальность приобретают они с учетом постоянно увеличивающегося  мемпула. Таким образом, неизменность Биткоина со временем будет все больше играть на руку банкирам.

Лучшим решением для разгрузки сети Биткоина являются многочисленные альткоины. Их можно использовать в качестве быстрого средства оплаты, наделенного рядом необходимых характеристик. Некоторые цифровые деньги отличаются излишней приватностью, скоростью транзакций и другими свойствами. Так, зачем тратить золото, если существует масса других, более доступных активов? И если Биткоин будет признан цифровым золотом, решение о целостности сети только увеличит ценность цифровых денег, что позволит создать новый электронный золотой стандарт.

С каждым днем расширяется список провайдеров, которые позволяют платить за услуги с помощью альткоинов, а многие кошельки позволяют сохранять токены разных криптовалют. При желании всегда можно обменять цифровые деньги на обычные, применяя торговые площадки, такие как Shapeshift.io, поэтому пока Биткоин стоит на распутье, ситуацию в свою пользу используют альтернативные криптовалюты. Таким образом, сторонники консервативного сценария играют на руку альткоинам, а не банкам или цифровым деньгам, созданным Сатоши Накамото.

Комментарии: (1)
  • Федор 17 Января 2017, 20:38
    Размер блока надо увеличивать-однозначно

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
      Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
    Ошибка