Начать обмен

Особенности проведения ICO с соблюдением правовых нормативов. Часть 1.

Дата: 08.06.2017

Особенности проведения ICO с соблюдением правовых нормативов. Часть 1.

Многие представители криптовалютного бизнеса считают, что благодаря проведению ICO можно в течение считанных дней, словно по распоряжению Золотой рыбки, получить все необходимые средства, и у них появятся финансовые возможности для создания проекта. Но подобная позиция участников краудфандинговых кампаний может в итоге привести к серьезным проблемам еще на самом начале реализации стартапа.

Как так провести ICO, чтобы в дальнейшем не всплыли какие-нибудь негативные последствия? Мы поговорим об этом с Сергеем Поповым, который уже 18 лет работает в сфере международной торговли, а поэтому имеет колоссальный опыт в сфере использования международного права. Наш собеседник ранее сотрудничал с компанией Asian Pulp&Paper и другими известными заграничными брендами. Господин Попов утверждает, что в течение последних двух лет плотно работает в области проведения краудфандинговых кампаний, а поэтому прекрасно ориентируется в теме, пусть и его слова нельзя использовать в качестве руководства.

Многие блокчейн-проекты всячески заявляют о собственной децентрализованности и независимости, они говорят о том, что не подвержены влиянию юрисдикций и государств. В то же время, в итоге любой технологический продукт для полноценной реализации должен быть легализован и конвертирован в фиатные валюты. Ведь многие услуги и работы: оплата коммунальных услуг, аренда помещений и электроэнергия все равно будет оплачиваться обычными банкнотами. К тому же, на плечи руководителя проекта ложится и бухгалтерский учет, который придется вести после проведения ICO-кампании.

Чтобы разработка стартапа прошла максимально чисто, нужно учесть массу юридических тонкостей, так как на любом этапе может быть масса подводных камней, которые легко упустить. Попробуем перечислить основные ступеньки для легализации проекта, которые важно запомнить.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Что представляет собой токен?

 Цифровая монета любого блокчейн-сервиса может использоваться по-разному:

  • В виде товара (как это планируется сегодня в РФ).
  • Иностранные деньги (как представляют себе токены органы власти в Аргентине).
  • Платежное средство (с недавних пор в Австралии и Японии).
  • Код в реестре (закон, прорабатываемый в Делавере).
  • Баллы бонусов.
  • Услуги (таким образом, Ростелеком дал возможность токенами рассчитываться за опции и товары в World of Tanks).

Крайне редко в странах токены получают официальное определение – именно так поступили пока что только в Японии и Германии. Но на данном этапе в законах многих государств не прописано это понятие, а поэтому налоговые органы действуют в соответствии с инструкциями. Таким образом, токены цифровых валют воспринимаются в Израиле, Сингапуре и Норвегии.

Некоторые законы требуют определенного времени для окончательного понимания, что такое токены. К примеру, даже если ваши цифровые деньги признаны законодательством, это нисколько не гарантирует, что суд встанет на вашу сторону в случае рассмотрения дела. Служители Фемиды могут выбрать то определение, которое посчитают правильным, а поэтому вполне возможно, что изначально чистая и прозрачная криптовалюта в итоге будем запятнана неправильной интерпретацией. Вершители судеб в черных мантиях могут попросту не учесть процессуальных тонкостей, а поэтому проекту с большим потенциалом придется нести административную или уголовную ответственность.

Токен с точки зрения юриста

 Мы разобрались с тем, что представляет собой токен, но какие юридические тонкости нужно учитывать, начиная ICO-кампанию? В первую очередь, нужно определиться, с чем мы имеем дело:

  • Пожертвования.
  • Обмен по бартеру.
  • Краудинвестинг.
  • Краудфандинг.
  • Средства на оказание услуг.
  • Создание распределенной бонусной системы.
  • Регистрация в реестре с взиманием оплаты.

Важно выбрать, с каким видом передачи токенов мы работаем, ведь именно этот факт учитывается при определении состава преступления. К примеру, один и тот же случай при разном подходе могут рассматривать, как финансирование терроризма или легитимную кампанию по сбору средств. Кроме этого, юристы будут обращать внимание на распространение цифрового актива после проведения ICO, либо использование этих монет в форме платежного средства. В данном случае придется отталкиваться от законодательства конкретного государства, в котором вы стремитесь легализоваться.

 

Комментарии: (5)
  • Пользователь #43025632917146 08 Июня 2017, 20:09
    ICO характеризуется нерегулируемым выпуском криптовалют, инвесторы в котором могут зарабатывать биткоины и другие криптовалюты. Нерегулируемым!!
    • Dryn 09 Июня 2017, 13:56
      Как часто бывает с новыми трендами, в мире ICO легко можно наткнуться на недобросовестных игроков.
      • Мага 10 Июня 2017, 22:19
        Само собой в мире ICO обман не редкость, но кому хочется нарваться на него.
        • maxipon 12 Июня 2017, 12:38
          Надо работать с ИСО компаниями так, чтобы потом самому не оказаться в не закона.
          • Пользователь #29241513948270 13 Июня 2017, 18:47
            Умышленные преступления обычно наказываются намного суровее, чем преступления, совершенные без умысла.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Небольшой объем, но все же. После двух подтверждений деньги пришли почти сразу. Все норм.
              Василий, 20 Ноября 2019, 04:05
            Ошибка