Начать обмен

Надежные методы онлайн-хранения Биткоинов

Дата: 06.01.2017

Надежные методы онлайн-хранения Биткоинов

Безопасность Биткоин-депозитов — вот один из важных вызовов, стоящих перед владельцами криптосбережений. Учитывая их всевозрастающую стоимость (в момент написания статьи, стоимость одной монеты превысила отметки в 1 тысячу долларов США), не стоит удивляться тому, что растет число людей, готовых прикарманить чужие деньги. Становятся разнообразными и методы, применяемые хакерами.

Для хранения криптовалюты, как известно, применяют Биткоин-кошельки и существует несколько их разновидностей, различаемых как способами инсталляции, так разнообразию способов обеспечения безопасности сбережений клиентов. Речь в повествовании будет идти о ресурсах и торговых площадках, на которых можно разместить Биткоин-средства и пользоваться ими в удаленном режиме. Затронем вопросы безопасности применения последних.

Можно до бесконечности перечислять способы хранения криптовалюты, но ни для кого не секрет в том, что среди них есть надежные и те, которые не вызывают большого доверия. К подобным онлайн-платформам относятся Биткоин-банки, криптовалютные биржи и онлайн-кошельки. Где скрываются уязвимости подобных сервисов, и какие риски может принести их использование?

Чаще всего онлайн-платформы, предназначенные для работы с Биткоинами, не раскрывают никаких данных своим клиентам. Поэтому единственной доступной информацией будет ник разработчика, и в случае какой-либо трудности не окажется конкретного человека, ответственного за ситуацию. Не стоит ожидать и возврата денег, если произойдет взлом биржи. Даже если владельцем ресурса является известный человек, его компания, чаще всего, не застрахована и вряд ли сможет компенсировать пользователям потери. И если владелец платформы убеждает потенциальных клиентов в том, что он гарантирует безопасность их криптовалютных сбережений, он наверняка замыслил что-то недоброе.

Даже если выбранный вами сервис действует в течение нескольких лет и обладает прекрасной деловой репутацией, он не застрахован от риска, быть взломанным хакером. Таким образом, кража Биткоинов в мире – это такой же случай, как ограбление банка и никто от нее не застрахован. Нередко атакам злоумышленников подвергаются именно онлайн-ресурсы, так как на многих из них Биткоины пользователей хранятся в «горячих кошельках». Их преимущество – возможность мгновенно выплачивать средства, но при этом подключенный к сети компьютер подвергается ряду рисков. Хакеры стремятся найти уязвимости в системе защиты, и нередко им это удается.

Большая часть всех известных краж, связанных с торговыми площадками, осуществлялась за счет «горячих кошельков», которые используются сервисами. Среди последних случаев можно отметить взлом Inputs.io, а также ряд успешных хакерских атак, имевших место в 2012—2016 годах, когда сразу несколько торговых площадок пали жертвами злоумышленников. В каждом из перечисленных случаев пользователи оставались без денег, и только некоторые платформы компенсировали клиентам потери с целью избежать репутационных потерь в будущем.

В первую очередь, чтобы терять мизерные деньги на онлайн-платформах, нужно вкладывать в них меньше финансов. Безусловно, они часто привлекают дизайном сайта и выгодными предложениями, но никто не в состоянии обеспечить стопроцентную безопасность. Поэтому старайтесь избегать встречи с недобросовестными или неопытными сервисами, так как такое сотрудничество может привести к потере денег.

Если вы приобрели Биткоины на криптовалютном обменнике, тут же отправляйте ее на свой «холодный» кошелек. Аналогичная ситуация имеет место и с майнинг-пулами. Лучше настроить автоматический вывод заработка, чтобы они не накапливались на небезопасном сервисе. Не стоит забывать о стандартных мерах безопасности, которые заключаются в следующем:

  • Придумайте надежный и длинный пароль.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию (при помощи SMS на телефон и Гугл-аутентификатора).
  • Установите на персональный компьютер актуальную версию лицензионного антивирусного софта.

Криптовалютные торговые площадки

Многие пользователи используют один из самых популярных видов криптовалютного сервиса – онлайн-платформы, предназначенные для покупки и продажи цифровых монет. Данные сервисы не имеют какой-либо эффективной защиты от атак злоумышленников. К примеру, в 2011 году крупнейшая на тот момент онлайн-платформа Mt Gox была взломана киберпреступниками. В итоге биржа вынуждена была возмещать убытки из своего бюджета, чтобы они не затронули пользователей. Но это лишь исключение из правил, так как в аналогичной ситуации клиенты сервиса Bitfloor банально лишились своих денег.

Основное правило при работе с торговыми площадками – не стоит держать на них большие суммы денег. Сразу после покупки Биткоинов следует переводить их на офлайн-кошелек, оставив на счету только те монеты, которые могут пригодиться для краткосрочных сделок. Если же вы занимаетесь продажей криптовалюты, не нужно оставлять излишки на счетах после осуществления операций. Чтобы обезопасить себя при выборе торговой площадки, лучше останавливать выбор на тех, которые успешно существуют в течение многих лет. Перечислим биржи-гиганты, которые имеют самые большие месячные объемы торговых операций в мире:

  • BTC China —китайский лидер рейтинга, в котором ежемесячный обмен Биткоинов на юани составляет около 298.5 миллиона долларов.
  • BitStamp — словенский сервис с объемом около 200 миллионов долларов.
  • BTC-E – болгарская онлайн-платформа с русской технической поддержкой и объемом под 120 миллионов долларов.

Основным недостатком китайцев является то, что они работают только с обладателями юаней. Хотя в пятерку мировых лидеров входят 3 торговые площадки, имеющие прописку КНР. Если у вас небольшой опыт работы с криптовалютами или вы планируете осуществлять только мелкие сделки, идеальным вариантом будут платформы Bitstamp и BTC-E. Последние также могут предложить русскоязычную поддержку. Среди внебиржевых сервисов хорошо себя проявил Coinbase.com (для владельцев американского счета) и система электронных платежей WebMoney (но в данном случае предлагаются довольно большие комиссии).

Онлайн-бумажники

Онлайн-кошельки сложно назвать хорошим способом для хранения монет. В то же время, они имеют некоторые преимущества, такие как удобство пользователя (не нужно устанавливать на смартфон или компьютер специальное расширение). Через онлайн Биткоин-кошелек можно использовать ряд других приложений и сервисов, поэтому прямо на них можно осуществлять обмен валют или транзакции через Биткоин-миксер. И если вы хотите быть уверены в надежности хранилища для своих монет, воспользуйтесь таким сервисом, как Blockchain.info, где хорошо продумана система безопасности.

Можно условно разделить кошельки на классические и гибридные, и в первом случае сервис позволит вам просматривать все операции, осуществленные пользователем. На платформе хранятся секретные ключи, что позволяет быстро и без лишних проволочек проводить транзакции. В то же время гибридные бумажники только хранят номер счета, но не предоставляют к нему доступ. Как правило, кошелек хранится на них в зашифрованном виде, и чтобы зайти на него, нужно ввести специальный пароль, известный только пользователю.

В случае с Blockchain.info кошелек пользователя можно оставить для резервного хранения, и если что-то случится с онлайн-платформой – доступ к деньгам не будет ограничен. За счет такого подхода клиент получает возможность эффективно управлять своим счетом, и в то же время не будет подвержен атакам хакеров. Безусловно, гибридный онлайн-кошелек будет не так безопасен, как «холодное хранение», так как у хакеров все равно остаются лазейки, которые позволяют узнать ваш пароль. Но статистика взлома подобных бумажников показывает, что они на порядок выгоднее «горячего хранения».

Биткоин-банки

Не стоит как-нибудь сравнивать обычные финансовые учреждения и Биткоин-банки, ведь последние – это просто проекты пользователей, которые не отличаются особой надежностью. В действительности же только один немецкий банк официально работает с криптовалютой. Стоит ли этому удивляться на фоне того, что финансово-кредитные институты, распознающие в Биткоине злейшего врага, сразу же выбрали путь противостояния с ним. Поэтому сразу отказывайте тем, кто предлагает управлять вашими средствами. Биткоины сами по себе являются прекрасной инвестицией, и не нужно ими рисковать.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
    Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
Ошибка