Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Как не допустить заморозки криптоактивов российским стартапам

09.09.2017

Как не допустить заморозки криптоактивов российским стартапам: советы экспертов

Многие стартапы из Ирана и России страдают от периодических заморозок на бирже Poloniex, чему виной международные санкции против этих стран. Не так давно об этом заявила Татьяна-Элиза Васильева, которая состоит в руководстве сразу нескольких блокчейн-проектов. Так, Артема Абаева, который основал сразу несколько криптовалютных проектов, представители биржи Poloniex предупредили о прекращении сотрудничества с резидентами РФ. Поэтому господину Абаеву порекомендовали вывести криптоактивы и закрыть ордера на торговой площадке.

По словам госпожи Васильевой, представители криптовалютной биржи сейчас устроили охоту на всех клиентов с российскими корнями, предупредив их о необходимости использования принципа KYC. К примеру, на любой торговой площадке в США, нарушение американских законов приводит к серьезным юридическим рискам. Платформы, которые ранее не обращали внимания на актуальность санкций, теперь вынуждены срочно предпринимать меры. Так как Poloniex является американской компанией, ее руководители пытаются соответствовать требованиям законодательства США, а ограничения действуют для всех местных предприятий и организаций.

Еще совсем недавно санкции против России воспринимались не настолько серьезно, как сейчас, поэтому многие компании на свой страх и риск продолжали сотрудничать с российскими клиентами. Фактически, с 2014 года торговля продолжалась, просто использовались методы, которые позволяли не использовать прямое сотрудничество с физическими и юридическими лицами. Но последний раунд эскалации оказался буквально тотальным, поэтому он затронул многие сферы, которые ранее беспечно работали в рамках прежних договоренностей.

На сегодняшний день многие российские стартапы признаны опасными американским правительством. Так как было сложно отобрать фирмы, которые могли бы представлять хотя бы какую-нибудь угрозу, было решено просто заблокировать всех подряд. Госпожа Васильева дала несколько советов российским проектам, средства которых заморозили по той или иной причине. В первую очередь, руководителям стартапов нужно собрать сведения о том, что они не используют «грязные» деньги. Если проект внедрил процесс KYX, он будет вынужден предоставлять сведения об используемых средствах. Поэтому не получится скрытно применить цифровые монеты из России или те, которые ранее были замечены в мошеннических сделках.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Процесс отслеживания и аналитики операций потребует привлечения аудиторских компаний, которые сделают отчет об используемых деньгах. В первую очередь, нужно понять, какой период экономической деятельности нужно оценивать. Важно при этом действовать в рамках закона о защите персональной информации. Ведь если опубликовать данные об участии определенного инвестора в проекте – это может вызвать его негодование. В то же время, этого требует действующее финансовое законодательство, поэтому могут быть определенные споры.

Если российский проект не будет использовать процесс KYC, ему придется куда сложнее. Ведь так будет невозможно доказать непричастность криптоактивов к незаконным операциям и официально соответствовать санкционному законодательству. Кроме этого, госпожа Васильева считает, что сейчас в США наблюдается истерия не только вокруг России, но и в связи с большим количеством «грязных» денег, которые используются в блокчейн-стартапах. В то же время, появились новые возможности для борьбы за разморозку средств на счетах – достаточно лишь всеми доступными методами доказать чистоту активов. Но это будет крайне сложно без внедрения концепции «Знай своего клиента».