Начать обмен

Хэшрейт в Биткоине будет распределяться независимо

Дата: 08.02.2017

Хэшрейт в Биткоине будет распределяться независимо

Буквально пять лет тому назад майнингом в сети Биткоин занимались лишь несколько крупных компаний, которые, по сути, стали монополистами на рынке. Практически 40 процентов от общей мощности сети генерировалось усилиями пула Deepbit. Спустя годы, технологии шагнули в новую эпоху, поэтому появилось эффективное оборудование для майнинга криптовалют. Таким образом, криптовалютная индустрия продолжает развиваться, что позволяет сделать сеть более децентрализованной.

Ситуация, создавшаяся к началу 2017 года, значительно отличается от того положения, которое было в 2012 году. К примеру, из прежних гигантов майнинга остался в работе только pool slush. При этом на авансцене видны только сообщества добытчиков, которые далеко отодвинули в рейтинге частных майнеров. Таким образом, сложно визуализировать географическое положение того или иного владельца хэшрейта, и не получится точно измерить децентрализацию хэширования.

Только в течение последних лет держатели Биткоинов и крупные инвесторы начали говорить о том, что централизация на рынке майнинга полностью перешла в руки Китая. Существует мнение, что китайское правительство, при желании, может стать монополистом, захватив инфраструктуру сети главной криптовалюты. Неоднократно эту проблему поднимали на международных конференциях и форумах, посвященных Биткоину, и чаще всех об этом говорил известный специалист Андреас Антонопулос.

В начале 2016 года господин Антонопулос поднимал проблему резкого увеличения добывающих мощностей Китая и озвучивал выгоды для Поднебесной и всей индустрии Биткоина. Успех КНР тесно связан с ее технологическим прогрессом. Использование чипа ASIC, как и любого другого оборудования уже через несколько месяцев может стать не актуальным в связи с появлением новых мощностей. По этой причине многие компании сегодня следят за рынком высоких технологий, чтобы в ближайшее время сыграть более важную роль в процессах распределения хэшрейта, а азиатские держатели Биткоинов проявляют необычайную активность в сфере внедрения современного майнингового оборудования.

В Китае в последние десятилетия нет проблем с электроэнергией, поэтому данный ресурс дешевле, чем в других развитых странах. Низкая стоимость стимулирует майнеров работать именно в этой стране, используя излишки электроэнергии. Так, один из крупных инвесторов сектора добычы криптовалюты Чандлер Го говорит о том, что большую роль на азиатском рынке играют устройства ASIC. Современные технологии неразделимы с майнинг-бизнесом и энергетическими компаниями, предоставляющими необходимую подпитку фермам добытчиков. Многие из тех, кто раньше только поставлял электроэнергию, уже сами занимаются добычей, поэтому основная тенденция сегодня – превращение энергетических компаний в майнинговых лидеров, которые в состоянии обеспечивать мощности в 1—2 петахэшей.

Электроэнергия в Китае остается доступной, но инициативу на рынке майнинга постепенно перехватывает Исландия, климат которой защищает устройства ASIC от перегрева. Кроме этого, использование гидроэнергии и геотермальной энергетики позволяет снизить эксплуатационные расходы. Положительно на децентрализацию повлияло и преобладание майнинговых пулов, которые придают индустрии нотки глобализации.

Хэшрейт сети Биткоин буквально за несколько последних месяцев вырос в два раза – с 1,6 до 3,15 миллион террахэшей в секунду. Но совокупное увеличение мощности связано с ростом добычи в разных регионах (к примеру, только процент индийского GBMiners от глобального майнинга составляет 5,3%). Сеть Биткоина постепенно растет, и по мере развития она тянет за собой мощности индустрии. Таким образом, первая криптовалюта становится более устойчивой и эффективной.

Комментарии: (1)
  • Пользователь #87877471682257 11 Февраля 2017, 20:11
    На асиках невыгодно майнить давно , видюхи хоть продать геймерам потом можно

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Очень быстро выполнили заявку, благодарю вы супер.
      Надежда, 15 Ноября 2019, 14:40
    Ошибка