Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Европарламент решил более тщательно исследовать Биткоин и технологию блокчейн

31.05.2016

Европарламент решил более тщательно исследовать Биткоин и технологию блокчейн
Несколько дней назад стало известно, что Европарламент намерен создать целевую группу, которая займется исследованиями революционной технологии блокчейн и возможностями Биткоина и других криптовалют. Проведенное голосование показало, что большая часть евро депутатов склонна поддержать инициативу более глубокого исследования цифрового феномена под названием Биткоин.

Комитет Европарламента по валютным вопросам обнародовал окончательный доклад, в котором предложил законодательной ветке власти пересмотреть отношение к взаимодействию фиатных и цифровых валют. Также в докладе предлагается пересмотреть некоторые законы, отвечающие за платежные операции на территории Евросоюза. В ответ на представленный доклад Европарламент решил создать целевую группу, которая проведет глубокий анализ возможностей криптовалюты, а также возможных рисков ее использования в рамках традиционной финансовой системы.

Предстоящее исследование нацелено, прежде всего, на определение рисков, связанных с финансированием терроризма и процессов отмывания денег. Якоб фон Вайцзеккер, являющийся действующим членом Европарламента, предложил изменить отношение к технологии блокчейн и криптовалюте, в частности, но не рассматривать цифровые деньги как полноценный финансовый инструмент или альтернативу существующей финансовой системы. Также он добавил: «Прежде чем выносить конкретные нормативные предложения, нам необходимо провести мониторинг последних разработок и технологических решений, связанных с криптовалютной экосистемой».

Европарламент в течение нескольких месяцев изучал доклад и вынес на голосование вопрос о создании целевой группы по исследованию технологии блокчейн и криптовалют. За это время было проведено несколько встреч, посвященных обсуждению вопросов о цифровой валюте. Предполагается, что все процессы по обмену виртуальной валюты в ЕС перейдут под контроль комиссии по исследованию цифровых денег, что отменит приватность проводимых транзакций.

В своем выступлении Вайцзеккер заявил: «Мы не собираемся давить на инновации и ограничивать процессы развития альтернативных денежных единиц, мы пытаемся рассчитать возможные риски, которые сегодня можно предотвратить путем системного подхода, анализа и своевременных действий. Регулировать развитие возможностей криптовалюты не значит ограничивать инновации, это помощь в исследовании и решении возможных проблем».

Предполагается, что целевая группа будет создана в течение нескольких месяцев. Учитывая последние события и новости, показывающие желание Европарламента контролировать работу криптовалютных бирж и обменников, можно предположить, что работа целевой группы будет заключаться в поиске эффективных методов контроля и регуляции. Ее основная задача – исследовать сегодняшние возможности цифровой валюты, учитывая системное развитие и усовершенствование блокчейн-технологии. На основе полученных данных Европарламент получит возможность отчасти контролировать оборот цифровых денег в ЕС.