Начать обмен

Еще раз о масштабировании Биткоина

Дата: 24.07.2017

Еще раз о масштабировании Биткоина

О масштабировании Биткоина сегодня не говорят лишь ленивые или те, кто попросту никогда не сталкивался с главной криптовалютой. Во многих странах сегодня созываются специализированные конференции, которые посвящены именно этой теме, так как мы приближаемся к развязке основной проблемы сети первой альтернативной денежной единицы.

В любом случае, на данный момент эта проблема сохраняет актуальность, ведь от нее зависят дальнейшие перспективы развития распределенного реестра. Разработчики сейчас ломают голову над тем, чтобы блокчейн могли эффективно использовать все люди. В течение многих лет вопрос масштабирования поднимался на разном уровне, а поэтому скоро мы узнаем, кто был прав и каким будет будущее платежной сети, основанной на принципе децентрализации.

Несмотря на дебаты, реальных ответов было очень мало

Изначально в реестре блокчейн размер блока составлял 1 Мб, и такие объемы были выбраны в качестве меры по предотвращению спам-атак, которые в состоянии превратить перспективную сеть в никому не нужный проект. С тех пор прошло 9 лет, но за это время ничего не изменилось. На данный момент перегрузка платежной системы является очевидной, а комиссии стали невыгодными для среднестатистических пользователей, которые сталкиваются с очевидными проблемами в процессе осуществления микро-переводов. За эти годы многократно выдвигались разные теории изменения размеров блока и модернизации сети, но ни одна из них так и не получила массовой поддержки.

Из-за того, что механизм управления Биткоином не работает, как надо, никто не может предположить, как именно будут реализованы запланированные изменения и насколько эффективными они окажутся. На этом этапе трудно понять, смогут ли противоборствующие стороны прийти к консенсусу? Ведь каждая из них стремится к разным целям, и не известно, чем закончится противостояние? Возможно, все договорятся о чем-то, но при худшем сценарии появятся 2—3 новых криптовалюты. Каким бы ни был результат, в итоге вопрос масштабирования будет решен.

Эфириум тоже пытается найти эффективное решение

Вторая по уровню капитализации криптовалютная платежная система изначально предлагалась пользователям, которые устали от недостатков Биткоина. Предполагалось, что Эфириум позволит справиться с различными проблемами, но и в этой сети существует проблема масштабирования. Большое количество операций ежедневно приводят к повышенной нагрузке, и во многом причиной тому массовое поклонение ICO. Поэтому платежная система периодически «тормозит», а отправка транзакций становится невозможной, а комиссии становятся слишком высокими для рядовых пользователей.

Существует мнение о том, что в данной ситуации поможет интеграция решения Casper, которое предусматривает переход на концепцию proof-of-stake. Но пока непонятно, когда именно обновление сети Эфириума будет готово и насколько оно окажется эффективным. Но можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока не будет найдено действенное решение вопроса масштабирования, разработка Виталика Бутерина продолжит испытывать проблемы.

В сети Litecoin внедрят Lightning? Да, если будет необходимая поддержка

В сети Лайткоин интервал нахождения блока в четыре раза короче, чем у Биткоина, а количество пользователей в ней несоизмеримо меньше. И сегодня ей еще не приходилось столкнуться с проблемами масштабирования. На данном этапе в системе уже активировали SegWit, но неперегруженная сеть не готова продемонстрировать полноценного эффекта обновления. В любом случае, сейчас никаких серьезных проблем не возникало. Поэтому нельзя сказать о точном эффекте Segregated Witness в непредвиденных ситуациях.

logoЖелаете купить DASH? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Перспективный план для Dash

Даш – это цифровые деньги, которые резко отличаются от конкурентов. В сети существует многолетний план, который предусматривает поэтапное внедрение ряда решений по масштабированию. Разработчики не стали ожидать проблем, а обдумали стратегию развития, и это подкупает пользователей. Криптовалюта Dash заранее подготовилась к повышению сетевых нагрузок, но только будущее покажет, насколько программистам удалось с ними справиться. Только со временем, когда число пользователей в сети существенно увеличится, будет понятно, насколько сеть готова пройти через этот стресс. Такой подход кажется наиболее продуманным среди лидирующих криптовалют.

Комментарии: (5)
  • Вадим Соболев 24 Июля 2017, 14:47
    Самое интересное, что DASH имел с 6$ до 100$ абсолютно необоснованный подъем, потом окат до 50 и сейчас 190, не понятно, а LTC хоть фундамент небольшой имеет
    • Иван 25 Июля 2017, 21:54
      Вы сами подумайте если ввести SW на биткоин - то лайт то зачем нужен будет ? Валют для переброса средств уже полным полно и с более интересными возможностями.
      • Пользователь #75101760605693 26 Июля 2017, 13:55
        Улучшение сигвет2х подразумевает не только увеличение размера лимита блока на 2мб, но и активацию протокола, совместного с сигвет , который в свою очередь позволит внедрить технологии вида lighting network , позволяющие вынести заметную часть транзакций в оффчейн, плюс увеличить их скорость прохождения до секунд.
        • Ander 27 Июля 2017, 22:03
          2мб мало но пусть будет хоть что то, иначе следующий пик активности транзакций может поставить сеть раком. Итак последние 2 года у пользователей проблемы и заметный рост стоимости, потом может быть гораздо хуже.
          • Пользователь #58121570105093 28 Июля 2017, 22:31
            Какие-то немного недоделаные деньги получаются. Которые имеют такие жёсткие ограничения, плохо масштабируются и могут сами по себе разделиться на несколько денег.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Очень быстро выполнили заявку, благодарю вы супер.
              Надежда, 15 Ноября 2019, 14:40
            Ошибка