Начать обмен

Дорожная карта платформы Эфириум в 2017 году

Дата: 04.03.2017

Дорожная карта платформы Эфириум в 2017 году

На одной из последних конференций, посвященных блокчейну, разработчик ПО Эфириума Гудзон Джеймсон презентовал свой взгляд на дальнейшее развитие платформы и будущее ее блочной цепи (блокчейн). Особое внимание он уделил истории проекта.

Frontier

Старт площадки Эфириум был осуществлен в начале 2014 года. Тогда еще это была схематичная бета-разработка, которая уже позволяла осуществлять майнинг криптомонет ETH. В то время только началось создание проектов на платформе Эфириума.

Homestead

Выход основной версии сервиса был осуществлен весной прошлого года. Новая редакция отличалась некоторыми дополнениями протокола и нововведениями касательно сети, что помогло ускорить совершение транзакций и создало условия для апгрейда платформы.

Эфириум в наши дни

Исходя из мнения господина Джеймсона, за 2 года существования проекта произошло много изменений в инфраструктуре площадки и самом сообществе. Ряд мобильных децентрализованных приложений в скором времени будут доступными для таких операционных систем, как IOS и Android.

Пока еще больной темой остается безопасность верификации и технологии умных контактов, так как попытки взломов разных проектов на блочной цепи взбудоражили сообщество. Сейчас разработчики платформы делают все возможное, чтобы решить этот вопрос.

В каком направлении движется Эфириум

Создатели и программные инженеры проекта готовятся к старту следующего этапа разработок под названием Metropolis. Он должен обеспечить умные контакты большей гибкостью, что позволяет в автоматическом режиме, без привлечения пользователей, совершать транзакции.

Расширение для изменений Эфириума

На сегодняшний день клиент данной платформы содержит в себе блокчейн, а также уровни логики, хранения и консенсуса. Разработчики предоставили пользователям право выбора метода обновлений Эфириума между софтфорком и хардфорком. В свою очередь, господин Джеймсон убежден, что нужно создать более приемлемый алгоритм для принятия решений участниками сообщества.

Как сказал главный программный разработчик сервиса, сейчас ведется поиск оптимального метода для реализации апгрейда проекта. Пока блочные цепи защищены с помощью пары ключей. Разработчики обещают в скором времени реализовать алгоритм RSA для осуществления настроек связи между блокчейнами. Как сказал господин Джеймсон, это сделает платформу невероятно мощной.

Zero-knowledge proofs

Доказательство нулевого разглашения обеспечивает поддержку метода анонимной передачи информации о стоимости. Принцип его работы заключается в том, чтобы осуществлять контроль правильности вычислений, без необходимости повторной их реализации. Данный инструмент должен подтвердить эту операцию без прямого разглашения ее результатов.

Отталкиваясь от особенностей реестра распределения, большинство компаний не решаются на использование блокчейна, так как существует страх раскрытия важной информации или конфиденциальных данных. Внедрение zero-knowledge proofs (zk SNARKs) должно решить этот вопрос.

Господин Джеймсон акцентировал внимание на том, что Zcash является одной из первых финансовых систем, функционирующих на блокчейне с общим доступом. Инструменты для работы с ней будут представлены в Metropolis. Расширение для внесения изменений в Эфириум поможет внедрить zero-knowledge proofs в платформу.

Что будет после Metropolis и Serenity

Точная дата выхода пакета обновлений Serenity пока еще не известна, хотя господин Джеймсон дал понять, что этот релиз будет презентован совместно с другими, громкими для сообщества новостями.

Главная его цель заключается в реализации перехода с майнинга на метод доказательства владения (т. н. «виртуальный майнинг») при содействии алгоритма консенсуса. Такое нововведение позволит сократить количество привлеченных ресурсов для осуществления операций. Проще говоря, этот алгоритм поможет использовать намного меньше электричества, не тратя его впустую.

После выхода Serenity ожидается появление абстракций для улучшения гибкости работы программных инженеров, например, в таком направлении, как управление инфраструктурой криптовалюты UTXO в блочной цепи. Это во многом облегчит работу с платформой.

Разделение блочной цепи на рабочие узлы поможет максимально эффективно использовать их возможности. Разработчики проекта настроены на то, чтобы осуществить проверку каждой части сети с целью достижения согласия.

Помимо этого, в многократном размере должно сократиться время осуществления транзакций. Над этим сейчас как раз и работает команда Эфириума.

Экосистема платформы

Господин Джеймсон в своих заметках также коснулся вопроса разработки программного обеспечения на базе блочной цепи Эфириума. Он акцентировал внимание на важности таких приложений для ведения бизнеса, реализации финансовых операций, общения, создания дополнений для уже существующих проектов.

Последний раздел презентации посвящен отличиям Эфириума от других аналогичных платформ. Акцент был расставлен на преимуществах сервиса, а также анализе его развития, что не может не мотивировать команду разработчиков.

Комментарии: (2)
  • Амалия 17 Марта 2017, 15:14
    Господин Джеймсон настроен оптимистично. Я думаю площадку Эфириум ждет хорошее будущее.
    • Пользователь #15419816628088 19 Марта 2017, 20:24
      У Эфириума и настоящее не плохое на сегоднейший день.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
        Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
      Ошибка