Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Чем Биткоин выгоден малому бизнесу?

25.01.2017

Чем Биткоин выгоден малому бизнесу?

Несмотря на рост популярности, Биткоин только недавно начал приобретать рядом с резервной, функцию и статус обычного платежного средства, широко применяемого для оплаты стоимости товаров или услуг в интернете.

По всему миру увеличивается количество крупных и малых компаний и интернет-магазинов, которые принимают Биткоины. В последнее время в этой славной когорте оказались и технологические гиганты – Dell, Microsoft и другие. Можно смело говорить о том, что в жизни криптовалют началась новая эра, которая затронет малый и средний бизнес. В чем привлекательность Биткоина, и почему с годами его популярность не блекнет? Постараемся выделить основные преимущества и недостатки цифровых денег.

 

Достоинства

Практически отсутствуют комиссии

Если вы хотя бы раз сталкивались с банковскими переводами, вам приходилось возмущаться по поводу драконовских комиссий, взимаемых финансово-кредитными институтами за осуществление денежных переводов. В случае с Биткоином ситуация совершенно другая – проценты намного меньше, чем в традиционных платежных системах, и они не возрастают с увеличением объема транзакции или в зависимости от географического расположения каждого из участников сделки. Также первая криптовалюта выделяется отсутствием абонентских плат, платежных ограничений и других неприятных тонкостей, которыми наделены фиатные деньги. Отметим, что некоторые альткоины и вовсе не требуют комиссий от клиентов.

Высокая скорость переводов

Средняя длительность банковского перевода, в зависимости от ситуации, колеблется в пределах 3—5 суток. В мире криптовалют ситуация обстоит иначе — подтверждение группы операций осуществляется майнерами, которые создают очередной блок сделок с фиксированным размером в 1 МБ. В среднем, на это требуется примерно 10 минут, но в некоторых случаях пауза может продлиться до 5—7 часов, из-за чего криптовалюта подвергается критике. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, будут внедряться протоколы SegWit и Lightning, которые позволят решить вопрос масштабируемости сети и повлияют на скорость операций.

Нет географических ограничений

Биткоин неподвластен географическим границам, поэтому его не в состоянии контролировать любой орган и государственный орган. Первая криптовалюта может помочь многим компаниям обрести новых клиентов на международном рынке, а также сэкономить на многочисленных издержках, без которых не обойтись в обороте с фиатными деньгами. Не обязательно будет привязываться к национальным валютам, заниматься конвертацией — цифровые монеты позволят создать единые ценники, понятные пользователям со всего мира. Кроме этого, на обмене денег теряется определенный процент дохода.

Можно беспрепятственно принимать средства от получателей с любой страны мира, и для получения денег достаточно сделать несколько кликов. Блокчейн обладает огромным потенциалом для применения в различных сферах, среди которых и бизнес-платежи, в которых можно будет избавиться от услуг многочисленных посредников, попросту «грабящих» представителей деловых кругов.

Надежность

Сеть Биткоина не боится взломов, так как для успешной атаки, необходимо в одних руках собрать свыше 51 процентов общей ее мощности. Достичь таких показателей практически невозможно, так как на сегодняшний день даже объединение всех суперкомпьютеров мира не в состоянии обойти криптовалютную сеть по показателям вычислительных возможностей. За счет применения криптографии можно использовать преимущества открытых и закрытых ключей, а поэтому хранение и обмен цифровыми монетами является полностью безопасным. В Биткоине имеется возможность применения института мультиподписей, благодаря чему перед отправкой денег, для повышения уровня безопасности нужны будут несколько подтверждений. Кроме этого, такие меры становятся надежной защитой от незапланированных операций.

Чтобы максимально уберечь Биткоин от чужих посягательств, лучше использовать офлайн-хранилища. Так, «холодное хранение» подойдет для долгосрочных сбережений, которые будут сберегаться в кошельке, отключенном от сети и расположенном в защищенном месте. Но важно с осторожностью использовать платежные сервисы, которые предлагают сберегать средства в онлайн-сейфах. Подобные платформы часто взламывают, как показывает практика работы многих бирж, обменных пунктов и кошельков. Если вы вынуждены стать клиентом онлайн-сервиса — установите двухфакторную идентификацию и непростой пароль.

Алгоритм двухфакторной защиты прост — пользователю, прежде чем зайти в кошелек, нужно ввести секретный код и дополнительный одноразовый пароль, который придет на авторизированную электронную почту или сообщением на приложение мобильного телефона. Также пользуется популярностью сервис от Google — Authenticator, моделирующий коды, при помощи которых осуществляется вход в систему. Он работает с мобильными устройствами с ОС iPhone и Android. На основной странице приложение вам предложит, при помощи QR-шифра и гаджета, пройти процедуру идентификации. Далее, пользователю будет предоставлен код из шести цифр, который нужно ввести для завершения процедуры верификации.

Инновации Биткоина

Биткоин выделяется несравнимой делимостью, и его можно отправить всего с помощью пары нажатий мышью. Со временем криптовалютная сеть совершенствуется с помощью смарт-контрактов, возможности осуществлять мультиподписи, а также благодаря различным Биткоин-сервисам, что делает цифровые деньги уникальным платежным инструментом, а не просто резервной валютой.

Нет «третьей стороны»

Любая классическая платежная система подразумевает использование услуг посредников, в роли которых выступают банки-корреспонденты. Без третьих лиц значительно сокращается время, необходимое для выполнения сделок, их стоимость и риск появления процессуальных ошибок. Отметим, что недавно компания MasterCard совместно с социальной сетью Facebook, в ходе эксперимента узнали о крайне негативной оценке молодежью классических платежных систем. Таким образом, действующая банковская система в США имеет не самые радужные перспективы.

Прозрачность транзакций

Каждую операцию в Биткоин-сети можно отслеживать с момента ее появления, так как история транзакций сохраняется в распределенном реестре, который также называют блокчейном. Поэтому если вам известен какой-нибудь Биткоин-счет, можно отследить по нему все сделки.

Полная независимость

Блокчейн является распределенной базой данных, которая не имеет какого-либо центрального сервера или офиса, в связи с чем, нет возможности отменить операцию или как-то повлиять на спрос или предложение внутри системы. В связи с отсутствием посредников и регуляторов, данные пользователей находятся в безопасности. Кроме этого, некому устанавливать лимиты или любым другим способом ограничивать свободу клиентов сети.

Отсутствие инфляции

Строгий лимит на эмиссию Биткоина, установленный разработчиком Сатоши Накамото, не позволит выпустить больше 21 миллиона монет, тогда как раз в 4 года награда, выдаваемая майнерам системой за обнаружение нового блока, снижается в два раза. В отличие от национальных банков, сеть не сможет выпустить токены сверх нормы, а дополнительное доверие пользователей заслужено строгой криптографией и математикой. За счет постоянного увеличения спроса на криптовалюту ее курс постоянно растет, а снижение предложения укрепляет Биткоин и лишает его негативных эффектов инфляции.

Для многих первая криптовалюта стала возможностью надежно хранить деньги, избегая различных глобальных кризисов, негативных экономических и политических веяний. В Индии, Венесуэле, а также ряде африканских стран и других государств, имеющих проблемы экономического профиля, Биткоин является единственным спасением от обесценивания национальной валюты.

Доступная технология

Открытый код блокчейн гарантирует, что в какой-то момент сеть Биткоина не исчезнет вместе с деньгами пользователей и не окажется под чьим-то контролем. Исходным кодом блокчейн может воспользоваться каждый, что позволяет всегда быть уверенным в том, что система занимается лишь вверенными ей функциями. В любое время суток двери сети открыты, в отличие от классических банков и платежных систем, которые могут позволить себе выходной, праздник или ограниченный рабочий день. Нет лимитов на количество операций, которые могут осуществляться в любое время.

Постоянное развитие сообщества

С каждым днем увеличивается количество поклонников Биткоина. По сведениям Coinbase и ARK Invest, уже около 10 миллионов человек по всему миру не только знакомы с сетью, но и являются ее активными пользователями. С каждым днем улучшается качество инфраструктуры, создаются доступные сервисы и торговые площадки, что стимулирует рост количества транзакций. Любую операцию нельзя обратить, что снижает возможности мошенников, которые любят использовать этот метод в банковской системе.

Конфиденциальность

Пользователю не нужно оставлять свою персональную информацию, чтобы проводить платежи, поэтому не придется переживать за утечки данных. Но нельзя назвать Биткоин полностью анонимными деньгами, так как все сведения об операциях поступают в блокчейн, к которому имеют доступ все пользователи сети. На данный момент уже существуют сервисы, которые могут отслеживать связь между местонахождением пользователя и его IP-адресом, поэтому легко разобраться, кто именно получил и отправил средства.

 

Недостатки

Нет официального признания

Многие государства и официальные регуляторы традиционно обсуждают тему Биткоина, но если некоторые страны положительно оценивают криптовалюту, то многие другие государства критически относятся к самой идее существования цифровых денег. Только в 77 из 246 стран Биткоин полностью легален, но каждый оценивает его по-разному — кто-то называет товаром, деньгами или даже имуществом. Но следует отметить, что со временем, некоторые страны меняют свою позицию и обдумывают интеграцию цифровых денег в местные экономики.

Нестабильность

Из-за высокой волатильности сложно прогнозировать свои доходы, а поэтому нужно постоянно пересчитывать цены на Биткоин. Капитализация первой криптовалюты по-прежнему невелика — она составляет около 14 миллиардов долларов, и далеко не каждый житель планеты знает о таком платежном инструменте. Пока не будет доверия к цифровым деньгам у населения, регуляторов и целых государств, сложно будет говорить о широком внедрении Биткоина.

Биткоин в Украине

Многие блокчейн-сервисы пребывают в Украине на начальной стадии развития, но, в целом, в Киеве хорошо относятся к проектам, основанным на технологии распределенного реестра. Это позволяет стране быть в числе мировых лидеров по показателям внедрения блокчейн в малый и средний бизнес. Многие магазины в столице и крупнейших городах уже принимают оплату в криптовалюте.

Биткоин в России

В России был зафиксирован случай продажи недвижимости в Биткоинах, а недавно автовладелец предлагал в интернете купить у него автомобиль марки Mercedes за криптовалюту. Но нет точной информации о том, чем закончился его аукцион. Кроме этого, известны факты использования цифровых денег в розничной торговле. Популярность Биткоина никого не удивляет, но в России есть ряд вопросов, связанных с законодательством, которые тормозят развитие отрасли. Тем не менее, в Министерстве финансов неоднократно заявляли о том, что власти уже не помышляют о запрете криптовалюты и все чаще говорят о ее легализации. Биткоин в России трудно, но все-таки приобретает официальное признание.

Комментарии (1):

Написать свой отзыв

Болт
26 Января 2017, 20:43
Насчет высокая скорость переводов я бы поспорил
26 Января 2017, 20:43