Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Стало известно о планах Виталика Бутерина по внедрению Ethereum 2.0

26.10.2019

Во время ежегодной конференции для разработчиков Devcon создатель криптовалюты ETH опубликовал пять статей в своем блоге. В них он рассказал о проблемах Ethereum, методах их решения и переходе на 2.0-версию системы.

По планам внедрения обновлений Metropolis первичный старт Ethereum 2.0 должен состояться уже 3 января 2020 года, если последние хардфорки не будут перенесены. Глобальное преобразование системы в первую очередь необходимо для перехода криптовалюты на систему консенсуса Proof-of-Stake. Этот алгоритм позволит исключить возможность атаки на 51% и прекратит традиционный майнинг монет ETH.

Опубликованные статьи стали очень популярны как в сообществе Эфириума, так и среди всех криптоэнтузиастов. В них Бутерин описывает известные уязвимости цифровой валюты и способы их устранения:

  1. Время объединения Эфириум и Эфириум 2.0. Изначально система Beacon chain, которая будет выполнять всю работу в сети Эфириум 2.0, будет работать централизовано. Из-за этого возникнут определенные трудности с объединением двух систем. Полная интеграция PoW-блокчейна в PoS-сеть произойдет только через несколько лет. Большинство разработчиков считает, что это не помешает двум сетям существовать параллельно.
  2. Транзакции нельзя будет выполнять атомарно. Для разных децентрализованных приложений Ethereum 2.0 будет разделять загрузку транзакций на разные шарды. Поэтому разработчики dApps не смогут проводить транзакции между ними напрямую, как это было раньше. Это усложняет программирование таких приложений, но никак не скажется на общем удобстве и популярности системы.
  3. Перемещение монет между двумя версиями Ethereum. Из-за того что структура двух версий сети Ethereum будет отличаться, это не позволит пользователям перемещать свои ETH между сетями. Такая возможность появится после объединения двух алгоритмов и создания моста. Виталик Бутерин заявляет, что в краткосрочной перспективе после введения версии 2.0 пользователи смогут перевести свои монеты на новую архитектуру.
  4. Повышенные комиссии для разработчиков в новой сети. Транзакции монет в PoS будут храниться иначе. Вся информация об определенном состоянии в блокчейне хранится локально, поэтому разработчики dApp будут вынуждены запрашивать больше информации при внедрении приложений. По словам создателя Ethereum, это проблема легко решается регулированием количества свидетелей и затрачиваемого газа.
  5. Пропускная способность Ethereum 2.0 будет в два раза ниже, чем планировалось. В последней статье Виталик предложил использовать в сети 64 шарда вместо 1024. Это упростит разработку и сильно ускорит связь между разными блоками Эфириума 2.0, уменьшит количество уязвимостей. В таком случае общая пропускная способность сети будет ниже, чем при 1024 шардах.

Несмотря на заявление создателя, разработка ETH второй версии все еще продолжается. Даже после запуска нулевого этапа внедрения многие вещи будут дорабатываться и добавляться к первоначальному проекту. Поэтому говорить о конкретных параметрах сети пока что рано.

Комментарии (0):

Написать свой комментарий