Уважаемые пользователи! Будьте внимательны, все обменные операции совершаются только на нашем сайте и все письма мы отправляем только с нашей официальной почты. Мошенники не дремлют.
x
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Биткоин на службе правоохранительных органов

28.01.2017

Биткоин на службе правоохранительных органов

Известная сентенция, гласящая, что в среде, где крутятся большие деньги, всегда можно встретить мошенников разной масти, не подлежит обсуждению. Не миновал такой участи и феномен альтернативных денежных единиц. Стоит ли удивляться этому факту в свете постоянного увеличения стоимости того же Биткоина в отношение к доллару (на момент написания статьи, в частности, на 27.01.2017, цена одной виртуальной монеты колеблется в размерах 900—950 долларов США)? Между тем созрела необходимость решения проблем, связанных с криптовалютной преступностью. О методах борьбы с криминалом в сфере альтернативных денежных единиц и будет идти речь в статье.

Все чаще органы внутренних дел обращаются за помощью к высоким технологиям, чтобы ловить преступников, использующих Биткоины в мошеннических целях. Показательным был арест Росса Ульбрихта два года тому назад, что надолго заставило замолчать критиков, которые называли криптопреступность безнаказанной. К тому же недавно удалось изолировать еще одного известного криминала Томаса Джиковский, которого подозревают в отмывании 40 миллионов долларов. Обвиняемый пытался награбленные средства перевести в Биткоины, но полиция узнала об этом и тут же арестовала валютного махинатора.

Еще на слуху дело Трэндона Шейверса, который признал себя виновным в мошеннических транзакциях на сумму около 150 миллионов долларов, которые он совершил прошлой осенью. Господина Шейверса принято считать первым хакером, которого словили за незаконную торговлю ценными бумагами. Тогда же был взят под стражу и Марк Карпелес, обвиняемый в растрате 390 миллионов долларов, полученных мошенническим путем за счет взлома торговой площадки Mt Gox.

Недавно интернет-издание Science Magazine выпустило статью о том, каким образом правоохранительные органы действуют заодно с создателями программного обеспечения, чтобы найти тех преступников, которые ранее чувствовали себя в полной безопасности из-за приватности нелегальных действий. В последнее время особенно преуспела криптографическая судебная экспертиза, которая находит прорехи, существующие в сети Биткоин, чтобы совершенствовать алгоритм поиска мошенников.

Судебное следствие по криптовалютам

Биткоин считается полностью конфиденциальным, но в то же время, в нем имеется база данных (блокчейн), в которой остаются следы от каждой транзакции. Специалисты, которые разрабатывали программное шифрование в сети Биткоин, сейчас трудятся заодно со следственными органами, чтобы хакеры не могли, укрываясь за приватностью, совершать многомиллионные кражи. Ученым приходится работать в ранее неизведанной сфере, которая частично состоит из экономики, экспертизы и программирования. Мнение о том, что специалисты работают с органами внутренних дел, выразила сотрудница Лондонского университета Сара Мэклойон, выступившая на форуме по финансовому шифрованию.

Госпожа Мэклойон отметила, что органы правопорядка проявляли интерес к Биткоину еще тогда, когда цифровые деньги только появлялись. Власти относились к новой технологии, как к очередному методу, позволяющему отмывать деньги криминалам, который, кроме прочего, защищал мошенника от правового преследования. Но с увеличением количества арестов, хакерам придется менять свою точку зрения относительно криптовалют. В свою очередь, правоохранители увидели в Биткоине возможности для отслеживания незаконных операций. Бретт Най, представляющий ФБР, еще в сентябре 2016 года выступил с заявлением о том, что спецслужбы научились отслеживать путь следования криптовалютных потоков.

Мошенники используют цифровые деньги

Конфиденциальный Биткоин пришелся по вкусу многим мошенникам. В 2014 году через сеть Биткоин были отправлены миллионы долларов, инвестируемые в сферу нелегальных махинаций. Разработчики мошеннических схем воспользовались возможностями стандартной почтовой системы, пряча контрафактные товары в вакуумных коробках. Правоохранительные органы нашли торговцев, сопоставив их действия с реальными IP-адресами. Но в криптовалютной сети нередко связь между адресом и операцией шифруется, поэтому полиции потребовалась дополнительная помощь компетентных специалистов, которая была получена.

Роковая ошибка Ульбрихта

Безнаказанность настолько понравилась преступникам, что они вовсе перестали осторожничать. Росс Ульбрихт поленился создавать разные почтовые ящики, поэтому с одного адреса торговал запрещенным товаром и обсуждал условия сделок на специальных форумах. ФБР удалось отследить тот момент, когда господин Ульбрихт проводил очередной сеанс связи с покупателем. Аналогично поступили многие преступники, которые надеялись на защиту, предоставляемую алгоритмом шифрования.

Ситуацию исправила чета ученых Диана и Филип Коши, которые сумели обойти механизм шифрования, разработанный для Биткоина еще Сатоши Накамото. Они работали аспирантами в Пенсильванском университете, и в один прекрасный день, в лаборатории был создан продукт, который позволяет отслеживать адреса покупателей и продавцов цифровых денег. Программное обеспечение находило любую транзакцию, осуществляемую в сети.

Коши на практике отследили несколько Биткоин-кошельков, сопоставив IP-адреса пользователей с адресами, зарегистрированными в сети. Ученые только успели сообщить о своих достижениях на криптографическом форуме, как на них вышли представители правоохранительных органов. Официально никто не признает, каким образом отслеживаются действия мошенников, но многие уже успели убедиться в эффективности программного обеспечения ученых из лаборатории Макдэниелс.

Остается констатировать, что благодаря стараниям супругов Кош, проблема Биткоин-преступности будет решена раз и навсегда, что отразится позитивно на популярности и авторитете альтернативных денежных единиц.

Комментарии (0):

Написать свой отзыв