Начать обмен

Что лучше для инвестиций — Биткоин или SP 500

Дата: 01.09.2017

Биткоин или SP 500: что лучше для инвестиций?

Биткоин не так давно «прыгнул» до ранее недостижимых высот, после чего наступил уже привычный для многих период коррекции. Тем не менее, стоимость первой криптовалюты он сильно не задел, а поэтому она по-прежнему остается на вершине. При этом многие говорят не о временной приостановке роста, а о том, как цена последних подскочила на 150 процентов за последние 100 дней. В течение 2017 года рост Биткоина удивил всех, так как главная криптовалюта стала в 6 раз дороже. Всего полгода назад его цена составляла 1000 долларов, тогда как сегодня, чтобы стать владельцем одной монеты, придется выложить на 3 тысячи американских рублей больше.

Доход инвесторов от прежних вложений сегодня удивляет, но какова прибыльность Биткоинов? Насколько выгодной является главная криптовалюта, если сравнивать ее с вложениями в другие активы? Если отталкиваться от последнего уменьшения стоимости цифровых денег, насколько нынешние держатели монет осознают риски падения курса? Попробуем сравнить доходность Биткоина с аналогичными показателями других ценностей фондового рынка.

Проводим параллель с S&P 500

Можно оценивать выгоду от инвестиций в классические финансовые инструменты при помощи индекса S&P500, согласно которому многие владельцы капитала ориентируются в стоимости активов. Но прежде чем переходить к серьезным цифрам и аналитике, стоит вспомнить о том, что за последние 90 лет на рынке акций крупнейших американских компаний считалась нормой годовая доходность на уровне в 9,8 процентов.

Если сравнивать текущие инвестиции в Биткоин с показателями рынка США, очевидным становится тот факт, что стабильность классических активов существенно уступает взлету цифровой платежной системы. Поэтому лучше исходить из той точки зрения, которая позволяет сравнить два этих актива по тому, как быстро им удалось удвоить свою стоимость до нынешнего показателя.

Если индекс S&P500 сейчас предлагается примерно по цене 2466 доллара за акцию, то нам нужно узнать, как давно их можно было приобрести за 1233 американских рубля. Данная отметка была преодолена в августе 2010 года, а поэтому рост в 200 процентов стал возможен примерно за 7 лет, а это почти в 30 раз дольше, чем для достижения аналогичного результата потребовалось Биткоину.

Сравниваем с акциями

Многие проекты используют токены в качестве акций, но что, если мы сравним Биткоин с ценными бумагами компаний, работающих в разных отраслях экономики. Постараемся для аналитики использовать наиболее успешных представителей фондового рынка. Таковые работают в индустриальной, финансовой и технологической сферах. Причем можно по умолчанию понять, что сделки в других отраслях были менее удачливыми. Итак, если вы сделали правильный выбор, пусть и не инвестировали в Биткоин, уровень вашей доходности составил около 30 процентов для финансового рынка, 23% — технологического и чуть более 17% — индустриального секторов.

Если отталкиваться от результатов за год, даже если вы сделали правильный выбор, доходность от инвестиций составит в 20 раз меньше, чем за то же время получили держатели главной криптовалюты. А если выбор вкладчика упал на наихудшие отрасли, он и вовсе потерял 7,2 процента средств.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Распределение рисков и убытков

Исходя из ранее сказанного, Биткоин представляется чуть ли не идеальным активом, в который можно и нужно вкладывать. Но инвестиции – это сложный процесс, в которой важна не только сиюминутная прибыль, но и риски, которые всегда могут привести к убыткам. Поэтому стоит просчитать угрозы, которые таит в себе главная криптовалюта, чтобы получить равноценный анализ активов. К примеру, одним из основных преимуществ S&P является диверсификация. Ведь в одном перечне около пятисот компаний, среди которых самые успешные бренды Америки. Одновременно ставки делаются на 11 основных отраслей экономики, а поэтому вклады максимально защищены от провала. Поэтому на доход будет влиять общее состояние промышленности, а не конкретное предприятие.

Рост Биткоина уникален, но все же мы имеем дело с одним активом. Таким образом, несмотря на высокую прибыль, все наши средства зависят от одной платежной системы. А поэтому риски здесь очень высоки, и даже в течение последних лет мы видели, как курс криптовалюты резко обваливался на десятки процентов. Значит ли это, что те, кто выбрал S&P 500, лишены всяческих рисков? Нет, ведь здесь инвесторы вкладывают деньги в целый индекс, поэтому они просто сокращают вероятность резко выиграть и резко проиграть. В то же время, глобальный кризис за последние 90 лет уже дважды негативно влиял на индекс американских компаний, обрушивая его более чем на треть.

Некорректно сравнивать активы, существующие более века и криптовалюту, которая еще не отметила десятилетнего юбилея. Тем более, интерес к Биткоину родился только в 2013 году, и на тот момент рост курса составлял около 5—10 процентов в сутки. Но и тогда взлеты следовали за падениями. Поэтому пока что нельзя отследить поведение цифровых монет на долгосрочной временной шкале. Поэтому инвесторы должны быть осторожны, ведь радужные перспективы Биткоина сопоставимы с рисками инвестиций.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #61241240125195 01 Сентября 2017, 23:11
    Ни кто не скажет что лучше инвестировать в крипту, а не в фондовый рынок.
    • Алексей 04 Сентября 2017, 17:31
      Кроме акций, появилась возможность инвестировать и в крипту, а уж куда инвестировать решать всегда только самому.
      • Lucky 05 Сентября 2017, 20:21
        За биткоином самим по себе, как и за любой валютой, не стоит реальная ценность. Этим валюта отличается акций.
        • Пользователь #35164930905253 06 Сентября 2017, 13:58
          Для меня деньги это то что имеет более или менее стабильную стоимость в большом промежутке времени.А биткоин это просто ценная бумага на бирже. Как можно оценивать что то в биткоине с такой дикой валатильностью.
          • Самуил 07 Сентября 2017, 16:07
            Посмотрите на этот разброс курса биткойнов, цена на сегодняшний день очень изменчива, и это отлично подходит людям для торговли, можно купить дешевле, а продать дороже. SP 500 с его общей более низкой волатильностью, не обеспечивает такой же уровень возможностей.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Адва на Сбер 5 минут, рекомендую.
              Сергей, 06 Декабря 2019, 08:22
            Ошибка