Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

«Биткоин-максимализм»

24.04.2016

Биткоин-максимализм
Не так давно в Биткоин-обществе появился термин «Биткоин-максимализм». Его вынес в свет не последний в этой среде человек – Виталик Бутерин. Он сразу окрасил этот термин в негативный цвет, заявив об излишней упертости тех, кто верит в долгосрочное преобладание Биткоина над другими разновидностями криптовалюты. С каждым годом количество альтернативных виртуальных денег возрастает. Это типичный момент эволюции и свидетельствует о росте их популярности среди жителей планеты.

Наверное, все, кто знает, чем занимает Бутерин, сразу улыбнулись. Действительно, Виталик является идейным вдохновителем Эфириума – новой разновидности альтернативной криптовалюты, которой далеко до популярности Биткоина. Эфириум ведёт ожесточённую борьбу за место под солнцем и добился некоторых успехов. Однако, не может выйти из тени величия «старшего» брата.

 

Почему Биткоин лучше альтернативных криптовалют

Биткоин, по праву занимает лидирующую позицию в созвездии криптовалют. По большому счёту, разные альтернативные коины, обязаны ему своим происхождением. Биткоин — это первопроходец, проложивший собственный путь и спровоцировавший появление своих братьев меньших. Процесс эволюции виртуальных денег можно сравнить с развитием живых организмов. Не все цифровые валюты смогут выжить в борьбе за выживание и станут жертвой процесса естественного отбора. Победят лишь сильнейшие. Новые денежные единицы возникают как грибы после дождя, а жизнеспособность их будет проверена временем. Жесткая конкуренция сделает свое дело.

 Альтернативные криптовалюты, несомненно, имеют право на существование и скорее всего, лучшие из них станут использоваться в качестве надстроек Биткоина. Это позволит им иметь высокую безопасность, а их возможностями будет пользоваться Биткоин. Новые разновидности имеют шанс выжить в условиях симбиоза с родоначальником фенома. Биткоин, благодаря удивительной демократичности, протягивает им могучую руку и готов к мирному сосуществованию.

 

Необходимость масштабирования

Приверженцы альтернативных криптовалют считают, что у Биткоина нет будущего без масштабирования. Известно, что споры по увеличению стандартных размеров блоков, разделили Бикоин-общество на два противоположных лагеря. Часть экспертов и разработчиков утверждает, что лишь кардинальные изменения помогут привлечь новых пользователей и увеличить объём транзакций.

Приток новых пользователей для главной криптовалюты мира это, конечно, хорошо. Но, если какой-то альткоин сможет продемонстрировать популярность хотя бы очень отдаленно напоминающую популярность Биткоина, то очень быстро будет встроен в него с применением софт и хардфорка. Причем этому не будут противиться не почитатели альтернативной криптовалюты, ни «Биткоин-максималисты».

Но, важно, чтобы на альтернативную криптовалюту невозможно было оказать влияние политическим силам, и она была децентрализованной системой. Вопрос стоит так: не станут ли новые цифровые денежные единицы плацдармом для широкого наступления на позиции Биткоина, которому чужды центральное управление и контроль регулирующих институтов.   

Биткоин прошёл довольно долгий путь становления, но смогут ли повторить его успех другие альтернативные коины? Несмотря на менее враждебные финансовые и экономические реалии, повторить успех Биткоина, будет вовсе не просто.

 

Необходимость различных приложений

Виталик Бутерин считает, что для того, чтобы не проиграть конкуренцию, Биткоин должен развивать различные приложения. Например, те, которые существуют в среде его Эфириума.

В таком заявлении что-то есть, но почему влиятельные люди Биткоин-индустрии не спешат переводить свои сбережения в Эфириум? Они, конечно, вкладывают в интересные предложения этой альтернативной криптовалюты, но свои средства оставляют на Биткоин-счетах. Потенциально, Эфириум может достичь значительных успехов, но, на данном этапе, ему явно не хватает стабильности Биткоина.

К тому же, по мнению авторитетных специалистов, у Биткоина безопасность куда лучше. А если впоследствии Эфириум будет масштабироваться, то его безопасность упадет еще ниже. Что может вызвать крах новой разновидности цифровых денежных единиц.

 

Принудительные изменения базового протокола увеличат хэшрейт

И опять утверждение, которое не имеет под собой силы. Да, вероятность того, что майнеры могут «сыграть» в свою пользу, существует. Поэтому, всегда есть риск хардфорка используемого с целью масштабирования системы Биткоин. А, значит, и увеличения хешрейта. Но, будут ли майнеры «взрывать» систему и ставит под вопрос стабильность системы и своего бизнеса? Ведь за рост этой криптовалюты отвечают не майнерские картели, а держатели крупных активов. Известно, что крупные игроки рынка добычи (особенно из КНР), стоят горой за BitcoinCore и являются ярыми сторонниками сохранения классического размера блоков.

Да, даже если это случиться, вместо того, чтобы проектировать новый блокчейн, будет внедрен альтернативный алгоритм подтверждения работы системы. Что приведет к поиску новых способов майнинга.  

Но, Биткоин давно доказал свою демократичность. Если всех устраивает алгоритм, использующийся в данный момент, то его никто не будет менять. Иначе такой прецедент может привести к ситуации, которая заставит пересмотреть свое отношение к этой криптовалюте со стороны тех, кто ей доверяет.

Именно поэтому, манеры не могут подорвать систему изнутри, и бояться их влияния на хэшрейт не нужно. Ведь система Биткоин позволяет хардфоркнуть их из системы без негативных последствий для остальных участников общества.

Консенсус и умение бесконечно развиваться, удивительный демократизм и толерантность — вот основные факторы жизнеспособности Биткоина. Только принцип консенсуса помогает Биткоину развиваться и даёт шанс выжить альтернативным коинам. Биткоин-максимализм шанс новых разновидностей встать на ноги, заявить миру о себе. Биткоин и Эфириум имеют все шансы стать успешной парой.