Уважаемые пользователи! Будьте внимательны, все обменные операции совершаются только на нашем сайте и все письма мы отправляем только с нашей официальной почты. Мошенники не дремлют.
x
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Bitcoin Core и Bitcoin Classic: разный подход к будущему криптовалюты

29.01.2017

Bitcoin Core и Bitcoin Classic: разный подход к будущему криптовалют 

По мере роста популярности криптовалюты, в Биткоин-сообществе образовались два лагеря, каждый из которых по-своему видит будущее цифрового мира. Питер Тодд, разработчик, входящий в команду Core, дал интервью известному журналисту Кайлу Торпи. В нем он подробно рассказал о разногласиях, наблюдающихся в рядах энтузиастов Биткоина. Большинство обычных пользователей уверены, что разработчики не могут договориться по поводу технической слагаемой. Однако разногласия носят более фундаментальный характер и затрагивают будущее Биткоина как криптовалюты, так и одноименной платежной системы.

Во время беседы с журналистом, господин Тодд обратил внимание, что у каждого проекта имеется отдельный вариант дальнейшего развития финансового феномена. Столь значительные разногласия приводят к обострению конфликта между представителями противоположных лагерей.

На данный момент для сообщества наступили не лучшие времена. Взаимоотношения между отдельными участниками весьма напряженные и конфликты разработчиков еще больше накаляют атмосферу. Питер Тодд обозначил несколько ключевых направлений, на которые у противостоящих команд существуют совершенно противоположные взгляды.

Как соотнести эффективность системы с требованием децентрализации?

Для большинства членов Биткоин-сообщества данный вопрос является ключевым. Проект Bitcoin Classic требует видоизменить систему с тем, чтобы обеспечить полноценную работу сетевого узла. Тогда как Питер Тодд и другие участники команды Core настаивают на сохранении статус-кво, в частности, они пропагандируют необходимость неизменности стандартных размеров блоков, установленных Сатоши Накамото.

Особой радикальностью отличается известный разработчик Гэвин Андресен, который принадлежит к приверженцам классического подхода. Он категорически отвергает все предложения оппонентов. Господин Тодд прокомментировал его поведение, обозначив, что дешевизна системы, а вернее, мизерность комиссионных, взимаемых за осуществление транзакций, в данном случае, обойдется в слишком высокую цену. Ведь речь идет не более и не менее чем о потере стандарта децентрализации.

Респондент также заметил, что первые разработчики, без сомнения, весьма разочарованы путем, по которому пошло развитие Биткоина.

Необходимость сохранения децентрализации системы

Все члены Биткоин-сообщества соглашаются с тем, что необходимо максимально сохранить децентрализацию системы. Но наблюдаются весьма значительные разногласия в отношении того, какой именно выбрать путь для реализации данной задачи. Питер Тодд озвучил позицию приверженцев Core. Он полагает, что его команда отличается от оппонентов пониманием того, что можно принять компромиссное решение относительно технической слагаемой. При этом он сам и его единомышленники предпочитают, чтобы все пользователи криптовалюты согласились с необходимостью как можно дольше сохранять децентрализованный характер блокчейна.

Кроме того, приверженцы версии Bitcoin Core полагают, что база системы должна оставаться неизменной. Тогда как на верхнем ее слое вполне можно установить разнообразные приложения. Еще один разработчик ядра криптовалюты Эрик Ломброзо, обосновал фактами необходимость разработки протокола, состоящего из нескольких уровней. При этом в качестве примера удачного решения он привел многочисленные обменные сервисы, которые уже достаточно давно работают с централизованными уровнями. Поэтому разработчики из команды Core полагают, что в качестве компромисса нужно рассмотреть варианты с использованием иных систем. Имеется в виду проект Lightning Network, нодам которого безоговорочно доверяет большая часть Биткоин-сообщества.

Вместе с тем поборники классического подхода критически восприняли эту разработку. Так, известный биткойнер Майк Хирн заявил, что узлы, функционирующие при помощи Lightning, весьма уязвимы перед правительственными ограничениями. Будущее покажет, насколько оправданны подобные опасения. А пока создатели программы активно работают над устранением недостатков, имеющихся в приложении.

Какие планы строят разработчики Classic в долгосрочной перспективе?

Респондент предлагает оппонентам озвучить их намерения касательно расширения сети. Участники команды Classic ни разу не высказывались относительно ограниченности системы и необходимости в ее дальнейшем увеличении.

Питер Тодд прокомментировал высказывание Гэвина Андресена о необходимости досрочного хардфорка после запуска их сценария развития Биткоина. Он отметил, что его команда намерена внести изменения только в верхний слой базового протокола. Тогда как приверженцам классического варианта потребуются более радикальные реформы. Говоря другими словами, Bitcoin Core ратует за использование приложения наподобие Lightning, ведь размеры блок нельзя расширять до бесконечности.

А как быть с разрастанием системы?

Участники проекта Core хорошо понимают, что система не достигает масштабов, удобных для рядовых биткойнеров. Питер Тодд считает, что такое положение вещей нужно принять как свершившийся факт и придумать более конструктивное решение, чем простое расширение блока. Ведь это путь в никуда, который делает систему более централизованной. В завершение разговора Питер Тодд заявил, что он не считает позицию ни одной из сторон на будущее криптовалюты абсолютно непогрешимой. Но кардинальное различие заключается в том, что разработчики из Core готовы к конструктивному диалогу, в отличие от своих оппонентов.

Посмотрев на происходящее глазами простого пользователя, следует выделить основной момент, что последние оказались в не совсем выгодном положении, ведь с падением пропускной способности сети, возрастает временной интервал, необходимый для осуществления микротранзакций, комиссионные, предлагаемые за осуществление которых, уступают по солидности аналогичным параметрам солидных денежных переводов. Это не лучшим образом сказывается на имидже первой криптовалюты. Так или иначе, но Биткоин стоит перед новым вызовом, который надо решать разработчикам.

Комментарии (0):

Написать свой отзыв