Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Атомарные свопы от команды разработчиков криптовалюты Zcash

14.09.2017

Атомарные транзакции между блокчейнами от команды разработчиков криптовалюты Zcash

Постепенно блокчейны разных систем все чаще сотрудничают между собой, а поэтому концепция взаимодействия реестров становится все более популярной. Дело в том, что такое решение позволяет торговать разными видами криптовалюты без использования посредников, и биржи и вовсе остаются без дохода. В последнюю неделю августа два разработчика из команды криптовалюты Zcash Джей Грейбер и Ариэль Габизон представили собственное техническое решение XCAT, которое гарантирует атомарные транзакции между блокчейнами. Благодаря этому продукту становятся возможными операции между Биткоинами и ZEC.

Атомарные сделки между блокчейнами

Цифровые монеты Zcash представляют собой актив, который создавался для того, чтобы осуществлять анонимные сделки и создать электронный резерв. Как и в сети главной криптовалюты, здесь количество монет строго ограничено 21 миллионом, но для того, чтобы скрыть сделки от лишних глаз, разработчики применяют концепцию «доказательство с отсутствием разглашения», которое получила свое название zk-SNARKs. Технология гарантирует полную конфиденциальность транзакций, и в то же время, в Zcash сохранена возможность проводить публичные переводы в блокчейне.

В последние месяцы команда разработчиков трудится над возможностью объединить блокчейны Биткоина и Эфириума, и этот инструмент позволит существенно увеличить армию поклонников проекта. Уже неделю назад был проведен эксперимент, в ходе которого пользователям продемонстрировали возможность операций между ZEC и Биткоинами. Не удивительно, что тема атомарных сделок получила большую популярность в криптовалютном сообществе. Так, разработчики Lightning Labs не так давно уже продемонстрировали возможность взаимодействия между реестрами Лайткоина и Биткоина.

По сути, концепция HTLC лежит в основе сетей Lightning Network, а поэтому мы имеем дело с технологией, успешно проявившей себя. В команде Zcash для реализации своей разработки создали командную строку, которую назвали XCZT. Таким образом, модель HTLC при необходимости подтвердить сделки в указанный срок использует специальные блокировки времени и заморозку хэша. В протоколе применяются сделки P2SH, которые дают возможность отправлять криптовалюту еще до заключения договора.

Презентация XCAT

Госпожа Грейбер изначально рассказала слушателям о тонкостях работы продукта, после чего она наглядно показала, как будет функционировать командная строка. На данном этапе чтобы осуществлять сделки между двумя блокчейнами, пользователям придется установить на компьютер два полных распределенных реестра Zcash и Bitcoin. Кроме этого, разработчик напомнила о том, что на данный момент в команде проверяют на практике обновление, которое позволит работать без полных узлов. Пока что подобный инструмент существует только в виде тестового ПО, но любой пользователь может уже опробовать его преимущества.

Для совершения операции госпожа Грейбер указала условия желаемой сделки. Она записала объем передаваемых средств, после чего создала два адреса криптовалют Zcash и Bitcoin на узлах, которые находятся под контролем двух команд. После этого разработчик передала Габизону подробности контракта, чтобы тот согласился с условиями транзакции. Стоит отметить, что для проведения сделки придется досрочно договориться со второй стороной. Сразу одобрения получателя условий контракта, придется дождаться завершения временной заморозки и завершить операцию. Команда успешно завершила передачу криптовалюты, выгодно продемонстрировав свой продукт. Стоит отметить, что у XCAT уже есть сильные конкуренты, такие как сервис Interledger.