Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Анализ принятия Биткоина в мире

10.02.2017

Анализ принятия Биткоина в мире

С момента создания уникального феномена Накамото прошло девять лет. Несмотря на то, что правительственные органы некоторых стран заняли позицию противников цифровой валюты, а другие — наблюдателей, распространение Биткоина по всему миру продолжается.

Согласно статистическим данным, представленным компанией Waves Platform, популярность криптовалюты среди населения разных стран существенно отличается. Например, число приверженцев инновационного платежного средства в Северной Америке составляет 49,85%, в государствах Европы — 32,99%, в странах Азии — 9,36%, в Южной Америке — 3,28%, а в Океании — 2,95%. Самый низкий процент использования Биткоина наблюдается на африканском континенте (1,58%).

Рассмотрим, для каких целей применяется Биткоин в значимых для стабилизации мировой экономики странах:

  1. Китай. Популярность цифровых денег обусловлена фондовым кризисом, имевшим место в 2015—2016 годах. Снижение курса юаня и наличие возможности использовать цифровую валюту без государственного контроля — первопричина распространения альтернативных денег по территории Китая. Ими можно совершать биржевые операции.
  2. Соединенные Штаты Америки. Население страны охотно инвестирует свободный капитал в Биткоины. Люди предпочитают рассчитываться виртуальными деньгами за покупки, сделанные в торговых точках (онлайн и офлайн), а также в компьютерных играх.
  3. Германия. Здесь в Биткоины инвестируют и накапливают, а также оплачивают ими покупки.
  4. Канада. Мерчанты принимают оплату за товары в криптовалюте. Примечательно, что пользователи, оплатившие покупки подобным образом, получают специальные бонусы. Тренд, набирающий популярность в Канаде — бесконтактная оплата.
  5. Филиппины. Самой лучшей азиатской биржей является Coins.ph. В стране популярны криптовалютные переводы.

Wirex о платежных картах

Известная компания Wirex предоставила достоверную информацию о количестве выпущенных платежных средств: виртуальных и физических. Сегодня общее число карт составляет около 150 тысяч. Великобритания является лидером данного сегмента, поскольку население страны более активно использует различные карты для оплаты покупок (9,03%). Самый низкий показатель у Израиля (0,26%).

Интересно, что в Великобритании доля использования виртуальных платежных устройств значительно превышает итоговое число физических носителей. При этом Россия занимает 14 строчку рейтинга с показателем в 570 карт, из которых 495 — виртуальные инструменты. Это объясняется отсутствием платежных инструментов с рублевым номиналом. В банкоматах обмен доступных валют (EUR, USD, GBP) производится на платной основе.

Соотношение платежных средств (виртуальных и физических) находится в прямой зависимости от развития экономического сектора страны, финансовой инфраструктуры, а также наличия онлайн-ресурсов. В тех государствах, где используется бесконтактная оплата товаров/услугу и развиваются специализированные сайты — виртуальные карты пользуются особой популярностью. Напротив, в странах, где финансовый сектор не пестрит наличием платежных устройств — физические карты остаются самым востребованным средством. Например, преобладание пластиковых карт над виртуальными аналогами в Японии, обуславливает отсутствие инструментов с национальной валютой. Частично, причиной является и пристрастие жителей указанной страны к туризму.

Регулирование Биткоина

Сегодня только в трех странах мира Биткоин официально запрещен. Среди них Исландия, Эквадор и Боливия. Эксперты полагают, что главной причиной, вызвавшей запрет подобного рода, является наличие нерешенной проблемы относительно сохранения капитала, а также отсутствие контроля над его перемещением. Остальные страны относятся к криптовалюте или настороженно, или лояльно.

Государства и криптовалюта

Рассмотрим, каким образом продвинутые страны регулируют использование цифровых денег:

  1. США. Криптовалюта используется в качестве «товара». В 2016 году один из местных судов постановил признать ее инструментом, предназначенным для совершения платежей. При этом клиент, получающий доход от незаконной деятельности, привлекается к ответственности. В Нью-Йорке введена лицензия NewYorkBitlicense, которая регулирует конкретные виды деятельности (майнинг или обмен валют). В Вермонте разрабатывается проект закона о наделении смарт-контрактов юридической силой.
  2. ЕС. Признание Биткоина средством платежа освобождает пользователей сети от уплаты налогов, что приветствуется стартап-компаниями. Страны Европейского Союза намерены объективно оценивать возможности цифровых денег. *Для этого им понадобится провести оценку действующих бизнес-моделей, а также осуществить мониторинг и последующий анализ рынка. Соблюдение этих аспектов будет способствовать правильному регулированию цифровых денег и снижению вероятности их использования в незаконных целях.
  3. Германия. Здесь цифровые деньги носят статус «частных средств». Это означает, что к ним полностью применяются правила фидуциарных денег.
  4. Испания. Биткоин рассматривается в качестве платежного инструмента, которое не противоречит воли ЕС. Майнинговые компании и майнеры обязаны регистрировать деятельность в налоговых органах (ИП), а также платить налоги в бюджет от полученной прибыли.
  5. Китай. Возможность совершать криптовалютные сделки доступна исключительно физическим лицам. Юридические компании, в том числе банки, подпадают под запрет.
  6. Канада. Власти этой страны разработали ряд критериев, которым должна соответствовать валюта (должное применение, возможность обмена и сбережения).
  7. Австралия, Израиль и скандинавские государства. Власти стран признали Биткоин товарно-материальным активом. Доход, полученный от криптовалютных сделок, облагается налогом.
  8. Россия. В 2014 году Центробанк обнародовал информацию о том, что финансовым институтам запрещено вести предпринимательскую деятельность, ориентированную на использование Биткоинов. Регулятор страны рассматривает Биткоин как денежный суррогат, а также предупреждает о возможных последствиях в случае его применения для отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Так, Росфинмониторинг придерживается позиции ЦБ, а Минфин и депутаты предлагают законопроекты. Первые из них настаивают на применении административной и уголовной ответственности к лицам, использующим цифровую валюту, а вторые — только административных наказаний. Однако в 2016 году позиция российского правительства по отношению к Биткоину резко изменилась. ФНС РФ в письме сообщило, что криптовалютные операции вовсе не запрещаются, поскольку они схожи с валютными. Получается, ФНС рассматривает Биткоин в качестве объекта для совершения сделок, однако, называть криптовалюту средством платежа они не торопятся. Так или иначе, но факт, что в центре Москвы уже можно увидеть Биткоиноматы, а технология распределенного реестра активно внедряется в системы управления.

Что ждет криптовалюту в России?

Существует три вероятных сценария развития явлений в отношении регулирования Биткоина:

  1. Негативный. Использование криптовалюты подпадет под строгий запрет и будет влечь ответственность. При этом бизнесмены станут выводить активы за рубеж.
  2. Нейтральный и самый вероятный. Государство примет выжидательную позицию.
  3. Позитивный. Биткоин будет признан средством платежа. Бизнес сможет развиваться внутри страны, а РФ начнет перенимать опыт стран, где цифровые деньги законом не запрещаются.

Возможно, в конце 2017 года, Россия сможет предложить собственные варианты регулирования процесса. Среди них проведение процедуры идентификации сделок, стандартизация условий и лицензирование деятельности.

Не исключено, что для осуществления безопасности юридических и физических лиц, будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что все данные о регулировании криптовалют, были предоставлены компанией Waves Platform в рамках проведенной конференции.