Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Администрацию биржи Bitfinex подозревают в мошенничестве

13.11.2017

Администрацию биржи Bitfinex подозревают в мошенничестве

Популярный блогер обвинил площадку Bitfinex в занятии фиктивной торговлей. Пост, посвященный этой теме, состоит из двух частей. В первой автор раскрывает особенности данного вида незаконной деятельности, а вторая посвящена анализу мотивов, побудивших администрацию биржи ступить на «скользкий путь».

Фиктивная торговля: что это такое?

Под этим термином понимается приобретение инвестором финансовых активов у одного брокера с целью их последующей продажи через другого. Подобная деятельность подпадает под понятия манипулирования рынком и строго запрещена в большинстве государствах.

Данная схема практикуется инвесторами, которые желают приобретать и покупать активы своей компании, совершенно при этом не рискуя. Большинство развитых стран ставит фиктивную торговлю вне закона. Однако есть данные, которые говорят о том, что на бирже Bitfinex процветает эта порочная практика.

Механизм финансового правонарушения выглядит следующим образом:

  • Формирование заказа на приобретение или реализацию валюты, которая торгуется на площадке.
  • Создание аналогичного заказа.
  • Как результат, торговля осуществляется в рамках заказов, сформированных одним пользователем.

Другими словами, администрация сервиса сознательно попустительствует нарушению закона. В противном случае система должна была отреагировать и заблокировать заказы, не соответствующие правилам. Фиктивная торговля провоцирует непрогнозируемые скачки цен на валюту. Поэтому большинство бирж запрещают клиентам заниматься такой деятельностью. В обличающей статье автор представил доказательства в формате видео, которые продемонстрировали случаи фиктивной торговли.

Дополнительная опция от биржи?

Торговые механизмы отдельных биржевых площадок часто становились предметом оживленных дискуссий. Пользователи не раз задавались вопросом, является определенная функция ошибкой или она намеренно создана с нарушением стандартов. Так, обменная площадка LedgerX рассматривает продажу Bitcoin, как реализацию криптовалютного дериватива. Тогда как заказы, подпадающие под признаки фиктивной торговли, автоматически отклоняются системой. У биржи Bitfinex отсутствует подобный алгоритм. Таким образом, ее клиенты могут беспрепятственно продавать криптовалюту на крупные суммы посредством механизмов фиктивной торговли. В итого объем торгов повышается, как и ценность компании.

Немного ранее администрация площадки заявила, что группа трейдеров использует ее ресурсы для фиктивной торговли Биткоин Кэш. Однако дальше этого дело пошло — имеющийся недостаток в торговом алгоритме так и не был устранен. Фил Поттер, один из директоров биржи, дал интервью, из которого следует, что имеются все предпосылки для осуществления фиктивной торговли. Создается впечатление, что администрация сервиса в курсе всего происходящего.

Поэтому автор обличительного поста столь категорически заявил, что механизм фиктивной торговли на Bitfinex создан преднамеренно. Это нельзя расценивать как обычный недосмотр. Подобное высказывание подтверждается тем фактом, что выявленные недостатки не были устранены, хотя с августа прошло достаточно времени.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

Кто и с какой целью практикует фиктивную торговлю

В первой половине текущего года у Bitfinex возникли проблемы с финансами из-за того, что площадка лишилась поддержки банковских учреждений. Поэтому изменение торговых механизмов могло быть вызвано желанием сохранить финансовую устойчивость. Не исключено, что незаконная деятельность проводилась для отмывания денег. Особенно подозрительно выглядит ICO компании EOS, партнером которой является данная торговая площадка.

В любом случае клиентам биржи криптовалют Bitfinex следует проявлять повышенную осторожность. Вполне вероятно, что столь впечатляющий взлет стоимости первой криптовалюты объясняется активностью мошенников. Но если цены обвалятся, то они естественным путем будут удалены из рынка.