Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Сейф — надежная защита для Биткоина

05.04.2016

Сейф — надежная защита для Биткоина
Каждый пользователь сети выбирает индивидуальный вариант для хранения Биткоинов. С одной стороны, монеты спрятаны в блокчейне, куда нет доступа посторонним лицам, а с другой проблема надежности никуда не девается. Где хранятся приватные ключи, защищающие имущество в самом хранилище? Вот здесь приходится поломать голову, чтобы защитить нажитое непосильным трудом от злоумышленников и риска потери денег.

 

Истина на поверхности

Опытный пользователь криптосети подтвердит, что ключи должны создаваться с помощью специальных программ, способных на генерацию случайных кодов. Должна применяться и еще одна степень защиты — мультиподписи, усложняющие жизнь хакеру, мечтающему получить доступ к чужим деньгам.

Если исходить из уже существующих теорий, то для безопасного хранения ключей необходимо предусмотреть ряд вещей — обеспечить защиту портов, использовать выделенные лэптопы и гарантировать чуть ли не физическую защиту паролей. Изучив рекомендации, новички бегут подальше от проблем и отдают предпочтение уже существующим крупным биржам.

Держатель криптовалюты сталкивается с еще парой дилемм:

- Монеты Биткоин должны быть в любой момент доступными, для чего необходимо большое число копий;

- Чем меньше копий, тем выше уровень безопасности.

Предусмотрительные владельцы криптовалюты копируют ключ на выносное устройство. Но оно также может быть украдено. Если же хранить пароль в каком-либо «физическом» хранилище, то для получения доступа придется совершать большое число действий — прийти в хранилище, подключиться к сети, вбить длительный пароль и так далее. Все это занимает массу времени.

Из-за сложности защиты криптовалюты как раз и возникают проблемы, касающиеся случайной потери или кражи монет. При этом от воровства не защищен никто — даже опытные держатели криптовалюты и специалисты компьютерного дела. История знает много случаев, когда люди теряли десятки тысяч монет по причине своей невнимательности, плохой памяти, нерасторопности, минутной слабости и так далее. Да и с годами хакеры становятся более умными — они без проблем взламывают чужой компьютер и получают доступ туда, куда им необходимо.

 

Прячьте Биткоины в сейф

Недавно на Мальте был проведен семинар, посвященный решению проблем с приватными ключами для криптовалюты. Речь шла о создании особых счетов (сейфов), которые представляют собой нечто похожее на звонок в банк с просьбой заблокировать кредитную карту. Только здесь блокируется не кредитка, а сам сейф криптовалюты. Смысл в том, что хакеры уже не получают 100%-й гарантии успеха, а это снижает их пыл и желание идти на риск.

Принцип действия здесь прост. Все средства направляются на специальный адрес (виртуальный сейф). Каждое такое хранилище имеет ключ, позволяющий восстановить его при необходимости. Чтобы получить доступ к средствам, находящимся в сейфе, придется подождать какое-то время, к примеру, сутки.

Если проблем или ограничений за это время не возникло, то деньги выводятся и ими можно пользоваться по собственному разумению. Если же хакеру и удалось взломать сейф, то у настоящего владельца есть сутки, чтобы заблокировать транзакции. При этом деньги остаются у законного хозяина. Если проводить параллели с банковской системой, то речь идет об обычной отмене платежа. Только в этом случае главную роль играет уже Биткоин.

Но что будет, если хакеру удалось добыть сразу два ключа — от самого сейфа и ключ для его восстановления? В такой ситуации проблемы также исключены. Восстановительный ключ оборудован своей выдержкой времени для нормального применения. Так что у владельца в запасе есть временной «буфер» для отмены проведенных хакером транзакций. С другой стороны, злоумышленник также имеет возможность отменять сделки пользователя. В такой ситуации выход остается один — «сжечь» средства. Но тогда они не достанутся никому и смысл воровства теряется. Зачем тратить время и силы, если унести награбленный товар все равно не удастся?

 

Как это устроено?

На первый взгляд, кажется, что механизм сейфа прост и банален, но это не так. Одним из эффективных и наиболее целесообразных предложений является применение в этой схеме Биткоин-ковенантов. Задача таких узлов заключается в проверке условий совершения операции. По своей структуре ковенант представляет собой ограничитель для конкретной сделки, который может быть двух видов — самоподдерживающимся или ограниченным во времени. Термин «конвенант» был взят с одной из статей Грега Максвелла, предлагающего расширить возможности скриптового языка.

 

Сохранение однородности структуры

Важный момент в том, что создание специальных хранилищ не искажает однородную суть Биткоинов и не мешает проведению операций внутри сети. По сути, хранилище — механизм  для защиты капитала, который позволяет взять средства из одного (незащищенного) места и переложить в другое — более защищенное. Минус заключается в том, что при желании потратить средства придется подождать, но зато и риск оказаться обворованным сводится к минимуму.

Как только потребовались деньги, их необходимо достать из сейфа и переложить в обычный кошелек, после чего уже заплатить из него за товар (услугу). Положить в хранилище можно только свои деньги и, соответственно, изъять их оттуда может только владелец. Здесь не получится расплатиться напрямую из сейфа, а потому забрать средства назад. Сервис построен так, что он защищает только монеты конкретного пользователя и не мешает работать системе. Это простое дополнение к существующему скрипту, которое открывает пути для дальнейших оптимизаций.

Сейфы — одно из лучших решений для защиты капитала, которое способно спасти от головной боли многих держателей криптовалюты. Знание того, что кража может быть отменена, придает уверенности владельцу и лишает смысла риск для злоумышленника. Так что суть такой защиты в большей степени лежит в области психологии, что делает сейф еще более эффективным средством для хранения.

Комментарии (8):

Написать свой отзыв

Пользователь #91053541524421
06 Апреля 2016, 13:01
Для меня это как тёёёмный лес, если честно. Я просто пользуюсь биткоином и всё. А как он работает, даже не интересно.
06 Апреля 2016, 13:01
Пользователь #62962461002517
07 Апреля 2016, 22:22
Ну, Вы не правы. Это же интересно, что такое и с чем его едят.
07 Апреля 2016, 22:22
Пользователь #20170841726864
21 Августа 2016, 13:18
Очень интересно для меня. Механизм сейфа очень простой и удобный для хранения.
21 Августа 2016, 13:18
Пользователь #85461818707378
22 Августа 2016, 16:53
На самом деле сдаваться в мелкие подробности обычным пользователям не обязательно. Структурой и устройством пусть занимаются профессионалы.
22 Августа 2016, 16:53
Пользователь #51796517814475
22 Августа 2016, 17:01
А биток это технология не для дураков, не умеешь пользоваться высокотехнологичным оборудованием – сначала учись…
22 Августа 2016, 17:01
Пользователь #54010195757192
22 Августа 2016, 21:18
Понимаю, но хочется упростить схему. Сейф всегда хорошо если он железный и ключ у меня. а это этой конструкции сейфа требуется постоянное подпитка электроэнергии, а что если обрыв? я за железный сейф!!!
22 Августа 2016, 21:18
Пользователь #72415431176937
22 Августа 2016, 23:04
Какой бы не был надежным сейф. Все равно будут спецы которые его откроют. Может не в таком количестве как сейчас.
22 Августа 2016, 23:04
Пользователь #47173341725794
23 Августа 2016, 09:54
Это очень здорово , что есть сейф для хранения биткоин. С другой стороны хакеты тоже не спят и совершенствуют свое мастерство.
23 Августа 2016, 09:54