Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаёте
Отдаёте
Вернуться назад

Предсказание Милтона Фридмана

24.02.2016

Предсказание Милтона Фридмана
Биткоин — это первая альтернативная электронная валюта, не имеющая материальное воплощение. Борьба за становление происходила в условиях несправедливой конкуренции фиатных денег, официальных правительственных систем и финансовых структур. Со временем, появились другие разновидности криптовалюты.

Предсказывать будущее, удел избранных. Известный экономист Милтон Фридман, высказал обоснованные предположения о появление электронных денег ещё в 1999 году, но ему не было суждено, убедится в правдивости своих догадок. Гениальный мыслитель подчеркнул роль интернета, как основного механизма снижения зависимости граждан от официальной власти.

Правительственная верхушка располагает огромным номенклатурным ресурсом и перенимает на свою сторону учёные кадры. Разработки показали роль паутины в формирование общественного мнения.

Фридман не признавал преимущества «коллективизма», считая его синонимом произвола правительственных структур над обычными жителями. Современные тирании столкнулись с грозным врагом — децентрализацией.

Рассмотрим развитие современных тенденций на примере инструмента конфиденциальности, носящего название Tor. Сервис зашифрованной передачи трафика стал настоящей головной болью для авторитарных властей, пытающихся регулировать активность населения и направлять процесс формирования общественного мнения в удобное для себя русло.

Действия правительственных структур чужды принципам Фридмана, не признающим необходимость участия в транзакциях третьей стороны. Недостающим звеном, по мнению экономиста, были электронные аналоги фиатных денег, работающие на принципе доверия, с сохранением безопасности участников денежных переводов.

Фридман, признавал необходимость децентрализации, но вступал в противоречие с собственными тезисами, не очень желая осуществления предсказанного им же развития событий. Типичной чертой великих умов является своеобразие манер поведения, нестандартность мышления и наличие противоречий разного вида. В случае Фридмана, таким являлось отвержение принципов централизованного планирования применительно ко всему, за исключением денежных единиц.

Выступал он за замену ФРС на автоматическую систему для регулирования масштабов эмиссии и маршрутов денежных потоков.

 

Страхи безопасности

Биткоин не только виртуальная платёжная единица, но и совершенное техническое творение. Несмотря на уникальность и пластичность структуры, он не является всеобще признанным. Инициатором возникновения проблем по узнаваемости являются современные правительственные и финансовые структуры, которые активно ведут политику искажения реальных данных с использованием СМИ. Стоит вспомнить отрицательную реакцию правительства России, чуть было не присвоившей криптовалюте статус угрозы национальной безопасности.

Безопасность Биткоинов, предсказанная Фридманом, является базисом, на котором будет воздвигаться бастион всемирно признанных принципов экономической свободы. В идеальном мире, нарисованном воображением известного экономиста, нет места фиатным деньгам, которые заменят электронные денежные единицы.

Предсказания мыслителя оказались пророческими. Несмотря на официальную непризнание со стороны официальных властей, криптовалюта продолжает триумфальное шествие по просторам интернета, приобретая всё больше приверженцев и набирая финансовую мощь.

Оправдалась ещё одна догадка Фридмана о роли свободного рынка в решение проблем урегулирования легитимности криптовалюты, несмотря на высокую степень скрытности информации.

Предвидел он и применение криптовалюты криминальными структурами для отмывания грязных денег. Особенно на начальной стадии становления.

Современности реалии

Удивляет наглость (неосведомлённостью это нельзя назвать) коррумпированных экономистов, оспаривающих сам факт существования Биткоина. Современная финансовая система умудряется молчать о гигантской системе платежей, капитализация которой исчисляется миллиардами и растёт с каждым днём.

Искусственное вмешательство правительственных структур в формирование общественного мнения, воздвижение видимых и виртуальных барьеров, могут приобрести статус социальной проблемы глобального масштаба.

Фридман оценил бы важность и практически беспредельные возможности технологии блокчейн. Но он предвидел появление системы, основанной на взаимодоверии скрытых пользователей.

Остаётся удивляться уникальной интуиции известного экономиста, со скрупулёзной точностью нарисовавшего тенденцию появления криптовалют, основные тенденции их развития и возникновения препятствий со стороны современной порочной финансовой системы.