Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Отдаете
Отдаете
Вернуться назад

Почему Биткоин не воспринимает закрытый блокчейн?

28.05.2016

Почему Биткоин не воспринимает закрытый блокчейн?
Институт Катона организовал конференцию на тему криптовалюты. Эксперты обсуждали и сравнивали особенности технологии распределенной бухгалтерии и блокчейна, на котором основан Биткоин. Многие компании с Уолл-стрит и банковские учреждения проводят исследования, вникая в суть технологий. Напрасно думают некоторые аналитики, что блокчейны консорциумов можно противопоставить Биткоину и способны конкурировать с ним. Они выполняют совсем другую миссию. Текущие бухгалтерские системы заметно проигрывают перед распределенными книгами бухгалтерии. Так называемые блокчейны с ограничителем не могут способствовать открытости и умаляют возможности регуляторного арбитража. В отличие от них, Биткоин являет собой систему открытого, никем не контролируемого доступа.

 

Открытость блокчейна Биткоина

Новая технология блокчейн, в частности — открытость, делает ее очень привлекательной. В число поддавшихся этому преимуществу входит директор LedgerX Пол Чу. Ярый сторонник инновационной технологии делится своими мыслями о том, как его посетила идея создать учетную книгу, доступную всем желающим. Кроме того, ее можно использовать, изменять, редактировать. Он крайне восхищен возможностями, которые дает эта технология. Кто угодно может создавать программы, приложения, перемещать данные.

Это дает возможность пробовать свои силы в интересной современной системе программистам самого молодого возраста. Почему не дать им шанс испытать себя. Все может быть, ведь многие гении создавали свои шедевры в молодом возрасте. Примером этому является создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, один из самых молодых долларовых миллиардеров.

В таких сервисах, как PayPal и Ripple тоже есть где развернуться желающим поупражняться в программировании и придумывать свои интересные игры, программы. Но если дело коснется создания денежной системы, без специальных разрешительных документов здесь не обойтись. И одна и другая сети отличаются недостаточной открытостью, множественные ограничения не могут их поставить в один ряд с системой Биткоина.

Участник конференции говорит о наличии немалого количества вариантов применения Биткоина в финансовой сфере. Он рассказывает о том, как работал в компании Goldman Sachs, отмечает ее широкопрофильную модель. Среди ее клиентов многие со специфическими запросами, это довольно солидная публика. Но рынок должен предоставить выбор для потребителя. На нем должны быть представлены также компании более простой бизнес-модели. Ведь в мире все относительно, и не все в нем обладают миллиардами или миллионами, а могут управлять небольшими денежными потоками, планируют их инвестировать в будущем или сохранить.

Регуляция тормозит блокчейны Уолл-стрит

Эксперты оценивают отношение к блокчейну со стороны финансовых институтов, как к предмету эксперимента. Стало понятно, что они также против закрытых блокчейнов.

Для традиционного финансово-кредитного учреждения, у которого есть руководящий и контролирующий орган, необходимо знать, кто стоит за системой, пользователем которой оно является.

Консультант R3CEV Джейкоб Фарбер считает, что блокчейны с ограничениями могут быть полезны тем финансовым институтам, которые после модернизации приняли за основу именно такую модель. И даже в техническом плане они более целесообразны. Здесь даже неуместны открытые системы.

Станет ли открытый блокчейн (как у Биткоина) общедоступным для компаний с Уолл-стрит? — вот вопрос, о котором эксперт высказал свое мнение. Его смысл состоял в следующем: если сотрудники компаний докажут, что им необходима именно открытая система, которая поможет решить все поставленные задачи, значит, нужно с этим согласиться.

 

Блокчейн с ограничениями – это уже другой блокчейн

Как выяснилось в ходе обсуждения, блокчейны с ограничителями также привлекательны, в зависимости от сферы применения. Открытость блокчейна нельзя понимать в том смысле, что все бухгалтерские данные, которые, как правило, являются конфиденциальными, будут выставлены на всеобщее обозрение. Основной спор на конференции заключался в том, как будет чувствовать себя Биткоин в ограниченном блокчейне, что произойдет с его свойствами.

Среди преимуществ, которые находятся в критическом положении, является процесс добычи Биткоинов – маининг. Если мощность слабая, свойства блокчейна могут подвергнуться изменениям.

Что касается Биткоина, здесь нельзя допустить никакой цензуры, децентрализация должна остаться незыблемой. То, что некоторые банки применяют ограничительный блокчейн, в этом нет особой опасности для Биткоина. А вот попытки централизации мощностей, необходимых для майнинга, действительно, представляют угрозу, и они не единичны. И это на сегодняшний день самая серьезная причина для беспокойства.