Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Новые подробности беспрецедентного «дела Биткоинов»

16.02.2016



История юриспруденции богата примерами абсурдных судебных процессов. Прецеденты осуждения животных, случаи присуждения разных мер наказания мертвецам, вырытым из могилы, вызывают разный спектр эмоции у людей.

Судебную тяжбу, начавшуюся 2 года назад, вряд ли можно отнести к категории экстраординарных событий, но она стала уникальной и обрастает любопытными подробностями, привлекая внимание журналистов со всего мира.

Судебный процесс о криптовалюте, дошедший до верховного суда, является беспрецедентным и положившим начало новой эпохе в юриспруденции. Открытое заседание по «делу Биткоинов» стало первым судебным разбирательством, связанным с криптовалютой.

Некий гражданин Нидерландов, промышлявший торговлей электронных денег на территории Эстонии, был обвинён в отмывании денег. Бизнесмен Отто де Воогда осуществлял свою деятельность с применением уже закрытого собственного сайта btc.ee. Намерение представителей властей оштрафовать предпринимателя на 32 000 евро и перспектива тюремного заключения вынудили незадачливого предпринимателя обратится с иском в суд.

Бюро по отмыванию денег приравняло бизнесмена к финансирующим учреждениям. Адвокаты подсудимого твёрдо уверены в правоте подопечного, утверждая, что торговлю Биткоином не следует считать незаконной ввиду его пренебрежения правительством. Согласно закону Эстонии криптовалюта не является альтернативной денежной единицей, поэтому его куплю-продажу, не следует считать незаконным. Обвиняемый, покинувший территорию прибалтийского государства после закрытия сайта, не присутствовал на судебном заседании.

Комичность ситуации заключается в том, что на заседание были мобилизованы знатные чины правоохранительных структур, органов правительственного контроля и финансовых институтов. Государственный суд был вынужден признать неправомерность обвинений, выдвинутых гражданину Нидерландов, и поручил чиновникам поскорее разобраться в сущности Биткоина и сформировать его официальный статус.

В который уже раз придётся сталкиваться с проблемой узнаваемости и признания государственными структурами криптовалют? Приходится констатировать, что Биткоин является разновидностью электронных денег, и нет необходимости, вводить для него персональные стандарты регуляции, — такова официальная позиция Бюро по отмыванию денег Эстонии.

Необходимость вносить изменения в законодательство признаёт и адвокат злополучного бизнесмена. Более того, налицо его противоречие с правом Евросоюза. Высший суд Эстонии может обратится в Европейский суд.

Страсти вокруг «дела Биткоинов» продолжают накаляться. Окончательное решение будет обнародовано 6 апреля 2016 года.