Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация
Пожалуйста, внимательно и аккуратно заполните все поля
регистрационной формы. На указанный вами e-mail будет выслано уведомление о регистрации.
Внимание! Пароль должен состоять из 8 и более символов, прописных и заглавных букв, а так же цифр
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Вернуться назад

Банк России намерен ограничить торговлю на Форексе

16.04.2016

Банк России намерен ограничить торговлю на Форексе
Как стало известно нашему обменнику, Банк России намерен ограничить доступ финансово необразованным гражданам к торговле на Форекс. Также в число биржевых игроков не смогут попасть граждане с небольшим доходом. Это ограничение не коснется состоятельных инвесторов, и защита их интересов в планы государства не входит.

Изменение курса отчасти можно объяснить трудными экономическими реалиями. Как известно, торговля на Форекс приняла грандиозные масштабы в последнее время и всё больше наших сограждан видят в ней способ, подработать в кризисный период. Биржевые игры связаны с некоторыми рисками, и весьма часто, неопытные игроки с небольшим достатком, теряют последние сбережения в погоне за лёгкой наживой.

По заявлению Сергея Швецова (заместитель председателя Банка России), которое было сделано в Государственной думе 14 апреля, доступ к финансовым операциям на площадках Форекс будет ограничен для граждан с небольшим доходом и недостаточной квалификацией. Что касается богатых инвесторов и людей с большим опытом работы на Форекс, то для них никаких ограничений не будет.

Планируется разделение всех клиентов ЦБ на три категории: неквалифицированных, со средней квалификацией и профессионалов. Критерии, по которым будут разделять инвесторов на группы, пока еще не проработаны. Сначала планируется условно поделить инвесторов на две категории: опытные и состоятельные, неквалифицированные и бедные. Окончательная система распределения будет готова к маю, после обсуждения всех вопросов с представителями рынка финансов.

Сергей Швецов уточнил, что эта инициатива не призвана защитить состоятельных граждан, так как у них больше возможностей: получать необходимое образование, нанимать финансовых консультантов и пользоваться платным набором инструментов для торговли на Форекс. Основная цель – не допустить неквалифицированных граждан к финансовым операциям, так как это, в большинстве случаев, ведет к потере вложенных средств.

После окончательного разделения инвесторов на три категории, будут введены ограничения к торговым инструментам. Для категории инвесторов средней квалификации будет разрешен доступ на Форекс-площадки, но ограничен набор инструментов. А для несостоятельных новичков доступ может быть полностью закрыт.

Защита прав потребления очень важна, поскольку потребитель в отношениях с финансовым сектором является слабой стороной и наиболее уязвим. Именно от степени защиты потребителя зависит его доверие к финансовому аппарату и рынкам, в целом - уточнил Сергей Швецов.

Мы надеемся, что в самое ближайшее время представители Форекс-площадок и регулятор смогут обсудить все важные детали предложенной инициативы. Кроме того, участники намерены выстроить диалог, в ходе которого будут обсуждаться возникшие вопросы и решаться возможные проблемы - заявил Владислав Ковальчув, член совета директоров компании «Альпари». Также он добавил, что процесс обсуждения новой инициативы Госдумы позволит конкретизировать понятие «квалификация частого инвестора» и внести ясность в ряд других вопросы, которые на данный момент еще до конца не поняты.

Мы полностью поддерживаем и разделяем позицию регулятора в вопросе более эффективной защиты обычных граждан на финансовых площадках Форекс. Но поскольку рынок сейчас находится в начальной стадии формирования, сложно будет выдвигать хоть какие-либо прогнозы насчет количества граждан, которые смогут попасть в группу инвесторов высшей квалификации и получить доступ ко всем возможностям торговых площадок, - заявляет Евгений Машаров (глава Ассоциации дилеров Форекс).

Также он добавил, что многие компании, предоставляющие услуги торговли на Форекс площадках, до сих пор не получили лицензию ЦБ и не вступили в СРО. В этом случае, защиты граждан со стороны государства не предвидится, поскольку незарегистрированные площадки Форекс не регулируются центральным аппаратом. Работа на подобных площадках не дает абсолютно никаких гарантий. В случае закрытия нелицензированной Форекс площадки, возможность вернуть вклады равны нулю. При таком стечении обстоятельств, как часто бывает на практике, убытки потерпят пользователи упразднённых ресурсов.

Новость о том, что ЦБ собирается частично ограничить доступ к торговле на Форекс неквалифицированным инвесторам, сообщалось и ранее агентством «Интерфакс». В сообщении со ссылкой на надежный источник, разбирающийся в ситуации, было сказано о том, что регулятор выступил в роли инициатора этого проекта. Было выслано письмо на имя председателя комитета Государственной думы Николая Гончара, занимающегося финансовыми рынками, с предложением частично ограничить доступ на торговые площадки Форекс. 

Многим известно, что Сергей Швецов часто критикует торговлю на Форекс и низкое качество предоставляемых услуг. На пресс-конференции, состоявшееся в декабре прошлого года, он сравнил торговлю на Форекс с казино и объяснил, что регулятор не собирается поддерживать такие методы торговли по причине того, что обычным гражданам РФ она не приносит абсолютно никакой пользы, скорее убытки. Форекс больше похоже на игорный дом, смысл которого удовлетворять потребности игрока, но не бизнесмена, а уж тем более рядового гражданина, - заявил Швецов. Но поскольку увеличения количества торговых Форекс-площадок не остановить, то можно предпринять и другие меры, а именно ограничить доступ некоторым группам населения, как способ избежать потери вкладов.

Еще в 2014 году был принят закон, в котором прописаны условия работы с Форекс-дилерами на российском финансовом рынке. Начиная с 1 января 2016 года каждая компания, занимающаяся торговлей на Форекс площадках, обязана получить официальную лицензию ЦБ и после этого вступить в СРО. Когда закон вступил в силу, небольшое количество торговых площадок закрылись, остальные продолжают работать и сегодня, но через оффшорные счета. Только небольшое количество Форекс-площадок получили официальную лицензию ЦБ.

Меры, предпринимаемые Банком России, являются весьма своевременными. Будет интересно взглянуть, насколько они изменят инфраструктуру биржевых игр на Форексе.